sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

ЦСКА забуксовал? Колонка Миши Борзыкина

Начало кризиса?

В эру Слуцкого ЦСКА повсевременно, каждый сезон, попадает в кризис. Он может наступить один раз за сезон либо два, быть может глубочайшим либо короткосрочным, но это случается часто. В отличие от прошлых футбольных марафонов на данный момент армейцев обошла стороной эпидемия травм. Наверняка, в первый раз за крайние три-четыре года. Тошич пропускал матч с «Тереком» из-за дисквалификации - перебор карточек цвета осеннего леса. Из игроков базы травмированы только двое - Василий Березуцкий и Натхо. Обе утраты не критичны: защитника успешно страхует его брат, а роль полузащитника исполняет Дзагоев, да так, что о израильтянине вспоминается все пореже. Так что глубочайшим (как, к примеру, в осеннюю пору 2013 года: в 5 матчах - одно очко, ноль забитых мячей) этот кризис быть не должен. Ну и календарь относительно легкий.

Многофункциональный спад команде Леонида Слуцкого предрекали в протяжении всего осеннего цикла. Тем, кто далек от мудрых футбольных наук, кратко объясню сущность. Все команды мира по ходу длинноватого сезона переживают спады и подъемы, амплитуда которых зависит от множества причин, включая глубину состава и закладку «физики» на предсезонных сборах. Ежели команда форсировала выход на пик формы (как ЦСКА), находится в плотном графике, проще говоря, выступает на пары фронтах (как ЦСКА) и при всем этом играет одним составом, без подабающей ротации (как ЦСКА), она обречена не попросту на спад, а на провал в многофункциональную яму. Это только вопросец времени. И для ЦСКА это время, кажется, пришло.

Может быть, он вообщем пройдет практически незаметно. На морально-волевых ЦСКА умеет играться лучше кого-то, о чем свидетельствует в том числе статистика волевых побед. Ну и в стрессовых ситуациях, вроде сегодняшней, этот клуб оказывался такое количество раз, что для него стресс уже издавна стал обыденным состоянием. Рискну представить, что в ближайших турах (и, может быть, вплоть до зимнего перерыва) команда Слуцкого сбавит обороты как в плане свойства игры, так и набора очков, и перейдет на режим твердой экономии энергии, сделав ставку на Лигу чемпионов. Там непонятно ничего. Это тут, в премьер-лиге, понятно все: ЦСКА может для себя дозволить взять паузу, благо конкуренты, в особенности те, что начинаются с третьего места, лицезреют желтоватую майку фаворита лишь в бинокль.

Можно одурачить конкурента, болельщиков, арбитра - да кого угодно. В конце концов, самого себя. Но нельзя одурачить природу. Организм «наедается» перегрузками, утомляется и берет передышку. Эти физиологические перемены можно отсрочить, несколько сгладить, но нельзя отменить совершенно. Тем паче на фоне конкурента, который, напротив, лишь вышел на пик собственной готовности, разыгрался и вообщем находится в высшей части турнирной таблицы. На фоне «Терека» у ЦСКА как-то сходу пропала комбинационная ярость, притупилось чутье штрафной площади, ослабела хватка хищника. На замену сиим качествам пришла усмотрительная, тягучая игра. Прежний ЦСКА на поле был. Маленькими отрезками. Быть собою все 90 минут фавориту уже не по силам.

Ежели да, то что далее?

ЦСКА, ежели диагноз верен, выруливает на отлично знакомую тропу, где ему, преодолевающему встречающиеся на пути препятствия, нужно проявлять одно особое, самое ценное на этом историческом отрезке качество - вытерпеть. Это фаворит пелотона умеет, знаем. С «Тереком», не поигрывавшим с первого августа, дотерпел до ничьей. А мог и выиграть, забей Муса на 92 минутке. Вот для вас и кризис. Как бы есть. Поточнее, должен быть согласно всем футбольным законам. А вроде… Всем бы такие кризисы.

Рынок застыл: как решение ФРС воздействует на рубль // Как лучше уяснить информацию: на слух, на глаз, на нюх