sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прозвонил 'Колокол мира'

Интернациональный день мира

Взяв слово, генсек ООН повторил собственный призыв к участникам всех войн прекратить боевые деяния хотя бы на одни день. «Возможно, этого не случится сейчас, но так же, как этот колокол издает звон при каждом ударе в него, мы будем продолжать настаивать на этом и требовать мира», - произнес Пан Ги Мун.

Раз в год в сей день в штаб-квартире ООН звонит «Колокол мира», подаренный Японией в 1954 году. Он отлит из монет, пожертвованных представителями 60 стран-участниц 13-й Генеральной конференции государственных ассоциаций ООН, которая проходила в Париже в 1951 году. 116-килограммовый колокол удерживает древесная конструкция из японского кипарисового дерева, по форме напоминающая синтоистский храм. Сооружение размещается на каменном фундаменте, подаренном ООН Израилем. 5 годов назад колокол был перенесен на набережную штаб-квартиры ООН из-за проходившего в ней капитального ремонта. Но, в мае он вновь возвратился на обычное место - в японский сад, расположенный на углу спостроек секретариата и Генеральной Ассамблеи глобальной организации.

ООН, 21 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Минуткой молчания и ударом в колокол отметили в штаб-квартире ООН Интернациональный день мира. Невзирая на мощный ветер, в ежегодной церемонии приняли роль около 100 человек, в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенс Люккетофт, также южноамериканский актер Майкл Дуглас и писательница Джейн Гудолл, являющиеся посланниками мира.

Празднование Интернационального дня мира обычно сопровождается обилием акций, проводимых в различных городках мира. В штаб-квартире в этом году избрали уникальный метод отметить дату. На прошлой недельке около 1000 служащих секретариата глобальной организации оделись во все белоснежное и выстроились на площади перед штаб-квартирой в огромные буковкы, задав каждому жителю планетки вопросец: «Что ты делаешь для мира?» (What R U Doing 4 Peace?).

Интернациональный день мира был провозглашен Генеральной Ассамблеей в 1981 году. В принятой 24 года назад резолюции содержится призыв ко «всем странам и народам» держать в голове о значимости содействия мирному урегулированию конфликтов и выполнения обязанностей по прекращению огня. Сначало интернациональный день отмечался в 3-ий вторник сентября, но в 2001 году ГА ООН приняла еще одну резолюцию, в какой постановила праздновать его 21 сентября.

Он напомнил, что в этом году церемония проводится в год 70-летия Организации Объединенных Наций, которая сотворена опосля крайней мировой войны и призвана избавить население земли от их повторения. «На протяжении 70 лет мы с гордостью делали эту цель. Да, мы оступались, но было спасено множество жизней. Мы звоним в 'Колокол мира', чтоб показать нашу решимость продолжать это делать, пока мы не осуществим заложенное в наш Утомившись: уберечь будущие поколения от ужасов войны», - заявил генсек ООН.

Давид и Голиафы. Кто будет биться за пост президента ФИФА // Дмитрий Чернышенко: Матч ТВ - суперпатриотичный канал