sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Миша Гуцериев удобрит Белоруссию

Гендиректор Белорусской калийной компании (БКК; трейдер «Беларуськалия») Лена Кудрявец подтвердила, что компания готова активно сотрудничать со «Славкалием», так как ее основная задачка - «развивать спрос». Но пока БКК, напротив, ожидает падения спроса: по итогам 2015 года компания планирует понизить экспорт хлористого калия на 5,3%, приблизительно до 9 млн тонн. «По итогам 9 месяцев мы идем с маленьким приростом к прошлому году, но впереди сложный 4-ый квартал, на который окажет свое действие девальвация валют по всему миру, - объяснила Лена Кудрявец.- Мы не желаем перегрузить рынок излишними удобрениями, так как это тоже окажет свое действие на их цену». Наикрупнейшие мировые рынки калия - Китай, Индия и Бразилия, чьи валюты с начала года подешевели на 5−30%.

В «Уралкалии» разделяют опаски соперника, ожидая общего понижения мирового спроса на калий в 2015 году на 8%. В августе российский производитель говорил о падении по всем главным регионам употребления. «Среди главных обстоятельств - недочет кредитных ресурсов у фермеров, понижение цен на сельхозпродукцию, обесценивание местных валют по отношению к баксу США на больших рынках и, как следствие, обострение конкуренции, понижение цен и сокращение новейших закупок за счет использования запасов», - пояснили «Ъ» в «Уралкалии». По оценкам компании, в январе-августе спрос уже свалился на 6−8%. С учетом ухудшения экономической ситуации в мире компания предсказывает усиление негативных тенденций. «Ситуация на рынке чрезвычайно сложная. На этот момент почти все будет зависеть от действий каждого из игроков», - подчеркивают в «Уралкалии». Производители остальных видов удобрений пока ощущают себя более уверенно. Так, в «Уралхиме» «Ъ» молвят, что по азотным удобрениям ситуация пока «стабильная и сбалансированная».

Константин Юминов из Raiffeisenbank согласен, что девальвация «не может не оказывать влияния на спрос»: цены на удобрения инсталлируются в баксах и растут, а на сельхозпродукцию - в местных валютах и понижаются, средств у потребителей становится меньше, и их покупательская способность падает. Индия, говорит он, более чувствительна к изменению цены и, когда стоимость калия растет, просто перестает его закупать в пользу базисных азотных удобрений. Перспективы калийщиков аналитик также не считает радужными: По его мнению, полностью возможно, что в 2016 году контрактная стоимость калия в Китае и Индии будет ниже, чем в 2015 году (источники «Ъ» на рынке подтверждают это предположение). По мнению государя Юминова, маленький спрос как минимум сохранится, пока будет длиться ослабление валют главных потребителей калия.

Подконтрольный обладателю «Русснефти» Мише Гуцериеву «Славкалий» начал стройку Нежинского калийного горно-обогатительного комплекса в Минской области. Его стоимость оценивается в $1,7 миллиардов, планируемая мощность - до 2 млн тонн в год, ввод - опосля 2020 года. Проект, невзирая на напряженные дела Москвы и Минска в рамках конфликта «Беларуськалия» с российским «Уралкалием», получил поддержку местных властей. На церемонии закладки первого камня находился лично президент республики Александр Лукашенко. Он сказал, что «Уралкалий» предлагал возобновить сотрудничество по трейдингу калия, но Минск отказался. Зато проект Миши Гуцериева может рассчитывать на это. Предприниматель, по словам государя Лукашенко, в процессе конфликта компаний был «отчасти» на стороне Белоруссии, в том числе выступал посредником.

Ольга Мордюшенко

Новороссия по-американски // 1-ый в мире владелец искусственного сердца погиб из-за недлинного замыкания