sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В Севастополе будут создавать космические датчики и опреснять воду

2-ой проект СевГУ выполнит вместе с Самарским муниципальным аэрокосмическим институтом имени С. П. Царица. Ученые политехнического института СевГУ будут участвовать в разработке инноваторской энергосберегающей установки для опреснения морской воды. Она будет экономичней и эффективней привезенных из других стран аналогов.

Проекты будут реализованы 2-мя научными коллективами СевГУ. Ученые института радиоэлектроники и информационной сохранности создадут макет встраиваемого МЭМС-акселерометра для систем в корпусе по заказу столичной компании «Космос Комплект». Она делает оборудование для космической техники и является одним из фаворитов рынка специфичных девайсов. Микроприбор, сделанный севастопольцами, станет главным элементом отечественной системы позиционирования и заменит комплектующие, ранее поступавшие из-за рубежа.

Напомним, ранее СевГУ выполнил заказ приборостроительного завода ЭЗАН по разработке измерительных модулей для компании «Газпром», которые ранее закупались за рубежом.

По словам управляющего проекта, доктора технических наук, доктора кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» Игоря Широкова, сотрудники кафедры сумеют воплотить проект благодаря собственному опыту в разработке изделий микроэлектроники. К работе также привлекут ученых остальных кафедр СевГУ.

- Система дозволит получать высочайшее качество воды при наименьшем количестве реагентов и сбросе солей в окружающую среду, - поведала доктор технических наук, доцент кафедры «Техносферная безопасность» Лариса Ничкова. - В наших планах - сделать экспериментальную опреснительную установку в СевГУ, на местности спортивно-оздоровительного лагеря «Горизонт» либо института ядерной энергии и индустрии. Студенты и аспиранты сумеют делать на ней исследования.

- На конкурс было подано наиболее 150 заявок от вузов, но лишь третья часть проектов получат господдержку, - сказала управляющий отдела информационной политики СевГУ Светлана Косинова. - Ученые нашего института смогли доказать свою востребованность в критериях суровой конкуренции.

Само создание планируют расположить в Севастополе. Как сказали в СевГУ, компания уже трудится над созданием технологической площадки. На ее базе в предстоящем сумеют развиваться и остальные сверхтехнологичные производства.

Эти заказы СевГУ получил, участвуя в конкурсе минобрнауки РФ. Он проводится, чтоб употреблять научный потенциал российских вузов и развивать их кооперацию с производственными компаниями.

На создание опреснительной установки СевГУ получит субсидию в размере 15 миллионов рублей в течение 3-х лет.

На реализацию проекта от научной разработки до пуска производства будет нужно 180 миллионов рублей. В равных частях его профинансируют Минобрнауки РФ и ЗАО «Космос комплект». СевГУ получит экономную субсидию в размере 90 миллионов рублей на теоретические исследования и опытно-конструкторские работы. «Космос комплект» вложит еще 90 миллионов в разработку устройства и компанию производства.

Газпром перекрывает хабаровчанам вентиль // Правительство доложит Путину о возможном падении цены нефти до $30