sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Владимир Стогниенко: Всё готово к съёмкам, а я хожу по тайге с медведями

- К слову о Орлове - были фамилии, которые никак не могли выговорить?
- Когда-то я работал на канале Eurosport News и читал там анонсы. Это чрезвычайно посодействовало. Столько непонятных фамилий выучил, правила различных видов спорта… гольфа какого-нибудь… «Ниже пара», «выше пара».

- Выходит, это чуток ли не две различные профессии - комментировать матчи сборных и матчи условного Кубка Либертадорес.
- Непременно. Кубок Либертадорес вообщем глядят футбольные маньяки. И я. А здесь люди узнали, что играет сборная России - включили поглядеть. Потому репортаж нужно строить, с одной стороны, чтоб удовлетворить их запросы, с иной, чтоб не углубляться в совершенно базисные вещи, потому что внимают тебя не только лишь они, да и та часть аудитории, которая разбирается в футболе.

- В Молдавию вы не полетите. Почему?
- Формально спортивную редакцию ВГТРК уже закрыли - наверняка, документально оформить такие поездки было проблематично. Хотя в Кишинёв я бы с наслаждением съездил - никогда там не был.

- Но Геннадий Сергеевич не в особенности быстро говорит, но всё равно повсевременно ошибается.
- Понимаете, я вообщем не вижу в этом серьёзной трудности. Неувязка в другом - в крайние годы у болельщиков сложилось мировоззрение, что основное в репортаже - это истошные, одичавшие крики. Притом неизменные и неоправданные.

«Кубок Либертадорес глядят маньяки! Но я тоже люблю»
- Владимир, уже понимаете, какими словами начнёте нынешний репортаж?
- Пока нет. А что огласить? Нам нужно выиграть. Вот и хороший заход: «Здравствуйте! Нам нужно выиграть!».

Но я постоянно чрезвычайно много внимания уделял и подготовке к репортажу, фактической части. А сегодня всем подавай лишь одичавшие клики. Мне это не нравится.

- Может, песню какую-нибудь включите? Это в вашем стиле.
- Всего обязано быть в меру. К тому же я в крайний раз такую классную песню «Ленинграда» подобрал, а люди поразмыслили, что у меня телефон зазвонил. Ну и что на Молдавию поставишь? Не считая группы Zdob si Zdub и Софии Ротару ничего в голову так сходу не приходит. Думаете, «Лаванду» стоит включить?

А так необходимо просто 1-ый раз прочесть фамилию медлительно. То-би Ал-дер-вей-ре-лд. Позже всё скорее и скорее. Ничего сложного.

- Ежели сборная играет плохо, комментатор на федеральном канале должен вселять в болельщиков оптимизм?
- Он должен за неё болеть, полностью искренне. Но именовать чёрное белоснежным - к чему? Я никогда не буду говорить, что сборная играет отлично, ежели по сути плохо. Кстати, Геннадий Сергеевич Орлов, когда «Зенит» играет плохо, полощет его будь здоров. Пусть почти все считают его совсем необъективным.

Владимир Стогниенко сейчас прокомментирует для зрителей канала «Россия 1» матч Молдавия - Россия. За два дня ранее он пришёл в редакцию «Чемпионата» и поведал о том, что комментатор не должен делать на таковых играх, о чём он просил управление «Матч-ТВ», соглашаясь на работу, почему он не трогал енота, с которым снимался в ролике для новейшего канала Василий Уткин, и для чего проводить отпуск не на пляже, а в тайге.

- Комментировать матчи сборной вам - особенная ответственность либо особенное наслаждение?
- Это особенный вид работы, когда понимаешь, что тебя слушает неограниченное количество людей, в том числе довольно далёких от футбола. И необходимо отдавать для себя в этом отчёт. Это не говорит о том, что необходимо делать репортаж простым. Но сыпать в эфире тактическими построениями и схемами, мучая уши людей, тоже не нужно.

- Из студии работать труднее?
- Видно ужаснее, антуража и местных новостей меньше. Так что огромные матчи, естественно, лучше комментировать со стадиона. С иной стороны, в Черногории пришлось два часа комментировать… «стадион»! Футбола в тот вечер, как вы помните, было мало.

Огласить, что крики популяризируют футбол, то же самое, что огласить «шансон популяризирует музыку». Эмоции - штука пикантная. Они должны быть естественными и оправданными. Охото, чтоб репортажи двигались в сторону футбольной грамотности. В общем, работаю над собой.

Чего же скрывать, я тоже приложил к этому руку. Когда ездил в 25 лет на чемпионат мира в Германию, естественно, был неописуемо эмоционален. Думаю, моим ровесникам-зрителям нравился таковой подход, этот драйв. Они ведь приблизительно так же принимали футбол.

- Сколько времени занимает подготовка комментатора к матчу?
- По-разному. На чемпионат Италии мне хватит и часа. Франция требовала больше времени. Не так давно была Испания - так там я часа четыре просидел. Ещё отлично, что коллеги посодействовали. Но меньше часа я никогда не готовлюсь.

Учебный план: В Крыму не нашлось желающих с первого класса обучаться на украинском языке // Актриса Светлана Крючкова прочитает в Воронеже стихи Мандельштама