sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Первую сессию Заксобрания перенесли из-за губернатора

1-ая сессия шестого созыва назначена на 29 сентября. Как объяснил Мороз, выбор даты сессии связан с необходимостью присутствия на ней губернатора Городецкого: как оказывается, 1 октября, когда предполагалось начать работу, он будет на международном форуме в Сочи.

«Есть две кандидатуры, и это нормально, - произнес он. - У нас в истории регионального парламента голосование постоянно было другим. Даже во время проведения первой сессии хоть какой депутат может выдвинуть свою кандидатуру на пост спикера. Процесс это открытый, демократичный. В неких СМИ пишут, что кандидатуры 'продавливают', бюллетени для голосования отмечают, репрессии готовят. Положительных чувств такое 'чтиво', естественно, не добавляет. Никто никого не продавливает, идет обычный процесс обсуждения кандидатур. Почему 1-ое оргсобрание переносили? Так как Облизбирком был не готов именовать все фамилии депутатов, прошедших по партийным перечням. Ежели у кого-либо не выдерживают при всем этом нервишки - это его трудности. Могу огласить, что каким бы ни было решение партийной конференции по кандидатуре спикера - мы должны ему подчиниться. Что касается оценки сил… Силы будут у того, за кого большая часть. Поверьте моему опыту - это чрезвычайно принципиально для спикера - чувствовать поддержку большинства».

Такое решение было принято на организационном совещании депутатов. На первой же сессии предстоит выбрать спикера, и за этот пост идет активная борьба.

«Некоторые депутаты упрекали нас в спешке. Но я считаю, что она (дата первой сессии) названа верно: нам не нужно оттягивать проведение сессии, - указал спикер Заксобрания предшествующего созыва. - Сейчас чрезвычайно много заморочек, которые предстоит решить законодательному органу. Это и формирование бюджета на 2016 год, есть обязательства по ряду законов, которые мы не успели принять в 5-ом созыве. Нужно подкорректировать областное законодательство под складывающуюся экономическую ситуацию, увеличение вкладывательной привлекательности региона. Думаю, что избранная депутатами рабочая группа полностью работоспособная. Она выработает предложения на первую организационную сессию, где будут формироваться комитеты и комиссии Законодательного собрания, будет избран руководящий состав Законодательного собрания. Законодательный орган должен работать отлично, слаженно, дружно, отыскивать точки соприкосновения с правительством, министерствами. Нужно не конфликтовать, а дискутировать и принимать правильные сверенные решения, которые повысят уровень и состояние жизни населения области».

На установочном собрании была определена рабочая группа, которая будет готовить первую сессию, в нее вошли председатель Законодательного собрания 5-ого созыва Иван Мороз, его заместители Сергей Титков, Владимир Карпов и Валерий Ильенко, также представители всех фракций и депутат-одиночка Александр Манцуров из «Гражданской платформы», указали в Заксобрании. В работе группы также воспримут роль представители исполнительной власти, к примеру, заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков.

Избранным депутатам 23 сентября были вручены удостоверения. С победой на выборах их поздравил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который пожелал законодателям плодотворной и удачной работы на благо всех обитателей региона.

Мороз выступил за сохранение старенькой структуры регионального парламента, комментируя предложение прирастить количество комитетов с 7 до 10. При всем этом он отметил, что введение новейших комитетов влечет за собой повышение расходов. Также он откомментировал накаляющиеся страсти вокруг должности председателя, на которую он претендует и в новеньком созыве.

Ростов-на-Дону. Комбайны, раки, Левбердон // Дамские волейбольные клубы стартуют в борьбе за медали чемпионата России