sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Аэроэкспресс в Петербурге не успеют выстроить к ЧМ-2018

Стройку полосы аэроэкспресса предполагалось завершить к ЧМ-2018 года. В рамках проекта планируется реконструировать действующую жд линию от Балтийского вокзала до станции «Шоссейная», включая реконструкцию самой станции, стройку двухпутной жд полосы протяженностью 5,4 км от «Шоссейной» до аэропорта «Пулково», стройку жд терминала в аэропорту, облагораживание терминала на вокзале, также покупка новейшего подвижного состава. Предположительная стоимость строительства оценивалась в 14 миллиардов рублей.

Ранее заявления стало понятно, что Смольный в очередной, 3-ий раз направил в Минтранс заявку на финансирование проекта.

«Очевидно, что уже не речь идет о том, чтоб включить проект в програмку подготовки к ЧМ-2018 по объективным причинам - его не выстроить в оставшееся время», - произнес он журналистам в среду.

В июне текущего года Албин отмечал, что реализацию проекта аэроэкспресса в Петербурге поддерживает министерство транспорта РФ и Совет Федерации. «Аэроэкспресс Петербургу нужен, это наше общее мнение», - подчеркивал он.

По его словам, общественная стоимость проекта в реальный момент оценивается в 15 миллиардов рублей. «Сегодня готовится финансовая модель и технологическая карта. Мы в стадии изыскания и анализа земельно-имущественных отношений. По экспертной оценке, стоимость аэроэкспресса составит порядка 15 миллиардов рублей. Из их 10 миллиардов рублей - сама инфраструктура, порядка 5 км (путей - ИФ) нужно выстроить в 'Пулково'. Плюс входная группа в аэропорту, Балтийский вокзал, вопросцы, связанные с главным ходом подвижного состава», - объяснил вице-губернатор.

По его словам, правительство РФ пока не приняло решения о выделении Петербургу средств на стройку трассы. «Пока конкретики (относительно решения о финансировании - ИФ) нет. Обращение (городка - ИФ) находится на уровне Минфина, там будет приниматься решение о форме господдержки. Может быть, это будет субсидия, быть может, через РЖД», - произнес Асаул.

Запуск аэроэкспресса в Петербурге дискуссируется со времен администрации Валентины Матвиенко, но к реализации проекта так не приступали. В мае 2014 года тогдашний врио губернатора северной столицы Жора Полтавченко сказал журналистам, что проект планируется воплотить в рамках государственно-частного партнерства. Начало реализации было запланировано на 2015 год.

При всем этом он отметил, что оставшиеся 5 миллиардов рублей, нужные для реализации проекта, Петербург будет изыскивать в городском бюджете и у ОАО «Российские стальные дороги».

В свою очередь, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заверил журналистов, что решение о выделении средств городку Минфином будет принято. «10 миллиардов рублей, которые мы запросили у федерального бюджета, в форме экономного кредита мы получим в 2016 году», - произнес Албин.

Ученые призывают разрешить генетическую модификацию зародышей // Когда любишь даму с ребенком…