sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Народным депутатам СССР повысят пенсию до 200 тыс. рублей

Вопросец о выплатах народным депутатам СССР вообщем законодательно не урегулирован.На законопроект единороссов поступили отрицательные отзывы из правительства и Счетной палаты. Правительство в собственном отзыве указало, что вопросец о пенсиях русским депутатам «не является предметом правового регулирования законом РФ», потому что «статус депутата СССР» определялся законодательством СССР, которым не установлено пенсионное обеспечение. Счетная палата не одобрила размер экономных издержек на увеличение пенсий, обвинив создателей проекта в некорректных расчетах: по оценкам аудиторов, ежегодные издержки на выплаты бывшим депутатам в случае принятия закона составят практически 240 млн рублей. Тем более тот законопроект был принят в первом чтении в феврале 2015 года, 2-ое чтение не назначено.

В Минтруда посчитали, что под действие указа попадет 285 человек. При всем этом на его реализацию будет нужно доп ассигнования федерального бюджета: в 2016 году - в размере 105,4 млн рублей, в 2017 год - в размере 101 млн рублей, в 2018 год - 97 млн рублей.

Согласно проекту, каждомесячная доплата будет устанавливаться в таком размере, чтоб пенсия достигала 55% вознаграждения работающих депутатов Госдумы. На текущий момент официальный заработок депутатов Госдумы составляет порядка 350 тыс. рублей за месяц (до вычета НДФЛ). Таковым образом, пенсию первых избранных на демократической базе депутатов СССР предлагается установить на уровне 190 тыс. рублей.

- На основании каких конкретно расчетов выяснилось, что пенсионеру-депутату необходимо на жизнь в 20 раз больше, чем пенсионеру-трактористу, ответить тяжело. Поверить в то, что в сегодняшней экономической ситуации не нашлось лучшего внедрения 100 млн рублей в год, тоже тяжело. Исходя из убеждений эффективности расходования экономных средств подобные растраты нельзя считать обоснованными, - произнес эксперт.

В пояснительной записке к проекту указа президента говорится, что «союзные парламентарии делали фактически те же функции, что и народные депутаты РСФСР созыва 1990−1995 годов, и их деятельность дозволила заложить правовые базы демократических преобразований в РФ». Этот проект Минтруда можно именовать компромиссным по сопоставлению с законопроектом, который в октябре 2014 года был внесен в Госдуму группой депутатов-единороссов, создатели - Иосиф Кобзон, Владимир Плигин, Надежда Герасимова.

- Но такие условия очевидно проигрывают тем особенным гарантиям, которые существовали в прежние времена, тем паче что современные депутаты вправе рассчитывать на пенсию, равную 75% сегодняшнего валютного содержания, - говорит Терехин. - Средняя пенсия по России в 2014 году составила немногим наиболее 11,5 тыс. рублей, в июле 2015 года - 12 082 рубля.

По состоянию на 1 сентября расходы федерального бюджета выше доходов на 1 трлн рублей (2,1% ВВП). Согласно крайним поправкам в бюджет-2015, в этом году доходы страны составят 12,5 трлн рублей, расходы - 15,2 трлн, недостаток - 2,7 трлн.

В проекте Минтруда оговаривается, что на доплату к пенсии сумеют рассчитывать те бывшие народные депутаты, которые являются гражданами РФ и достигли 65-летнего возраста, при всем этом депутатскую деятельность в Верховном Совете СССР они вели более года.

Гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов напомнил, что подход, когда пенсия рассчитывается исходя из того, какая зарплата предусмотрена на аналогичной должности в текущий момент, не употребляется при определении пенсии учителя, доктора, инженера, рабочего.

Общими основаниями для получения пенсии по старости сейчас являются достижение пенсионного возраста (мужчинам старше 60 лет и дамам с 55 лет) и наличие страхового стажа более 5 лет.

Юрист компании «Деловой фарватер» Роман Терехин отметил, что на момент избрания народных депутатов СССР на их распространялось положение о индивидуальных пенсиях, которое было утверждено постановлением Совета министров СССР в декабре 1977 года. Это документ, по словам профессионала, «гарантировал довольно высшую пенсию всем народным избранникам, а опосля их погибели - членам их семей». Но дальнейшие реформы в государстве и законодательстве привели к тому, что с 1991 года назначение и выплата индивидуальных пенсий были практически прекращены и пенсию им стали начислять на общих основаниях.

Первым русским народным депутатам, заседавшим в Верховном Совете СССР с 1989 по 1994 год, дают установить каждомесячную доплату к пенсии, которая дозволит прирастить ее размер приблизительно до 200 тыс. рублей. Таковой проект указа президента в этом месяце подготовило Министерство труда и социальной защиты.

- Согласно недавнему заявлению Минфина, недостаток бюджета в текущем году может составить около 3% ВВП, - напомнила эксперт, - и, вероятнее всего, бюджет остается дефицитным и в последующем году. Наиболее жизнеспособной предложенная мера смотрелась бы с прогрессивной индексацией пенсий экс-депутатам по схеме «инфляция плюс доборная ставка».

Как конкретно в Минтруда просчитали сокращение расходов по этому направлению, в ведомстве ответить затруднились, но сказали, что «проект указа подготовлен в целях предоставления соц гарантий в области пенсионного обеспечения народным депутатам СССР созыва 1989−1994 годов, подобных тем, которые в текущее время предусмотрены для народных депутатов РСФСР созыва 1990−1995 годов».

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова колеблется в том, что бюджет способен будет выплачивать на каждомесячной базе доплату к пенсии.

Они предложили повышение пенсии не только лишь народным депутатам СССР, но также и депутатам Госдумы первого созыва 1993−1995 годов. Обе категории бывших депутатов предлагается уравнять в пенсиях с действующими парламентариями. На данный момент депутаты и сенаторы при выходе на пенсию могут рассчитывать на надбавку до 55% от вознаграждения работающего депутата либо сенатора, ежели возможности ими исполнялись от года до 3 лет, и до 75% - ежели выше 3 лет. Депутаты первого созыва Госдумы могут претендовать на пенсию, не превосходящую 55% от валютного вознаграждения работающего депутата, потому что Дума первого созыва в критериях переходного периода действовала всего 2 года (с 1993 по 1995 год) и единороссы желали повысить их пенсию до 75% от текущей зарплаты депутата.

Три очка в тумане. Краснодар одолел ПАОК // ГД вернула самарским депутатам законопроект о исключении абортов из системы ОМС