sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В Севастополе отметили 60-летие смерти линкора 'Новороссийск'

Справка «РГ»

Линкор «Новороссийск», вначале носивший имя Giulio Cesare, был построен в 1910-1914 годах в Генуе. До 1948 года заходил в состав итальянского флота, участвовал в первой и 2-ой глобальных войнах. Перебежал к СССР в качестве репараций. Поступив на Черноморский флот, прошел модернизацию на «Севморзаводе», стал флагманом флота. Линкор затонул в Севастопольской бухте в ночь на 29 октября 1955 года в итоге взрыва. По различным данным, во время катастрофы погибло от 640 до 720 человек, как членов экипажа, так и участников спасательной операции с остальных кораблей.

- Прошло 60 лет, а я до этого времени просыпаюсь посреди ночи, и погибшие ребята, с которыми я служил, стоят перед моими очами, - говорит ветеран. - Не могу заснуть, иду на кухню, снова поднимаю книжки, газеты. Судьба меня принуждает все это поновой вспоминать и находить ответы.

К 60-летию катастрофы в музейных залах Михайловского равелина открылась выставка, посвященная линкору «Новороссийск». Документы, фото, предметы с корабля говорят его историю от постройки до смерти. Экспозиция повествует и о действиях особенной экспедиции - водолазах, которые находили выживших в отсеках затонувшего корабля. Наиболее 300 портретов черноморцев с «Новороссийска» составили памятное панно, которое и далее будет пополняться снимками.

В этот же день состоялся молебен и траурный митинг на Братском кладбище Севастополя, где на мемориале написаны 611 имен погибших членов экипажа, еще 44 бойца покоятся на кладбище Коммунаров.

- Тела укладывали у госпитальной стены лицом ввысь, - вспоминает Виктор Салтыков, старший матрос «Новороссийска», зенитчик. - На 2-ой день нас, немногих спасшихся, привели туда на опознание. Я вызнал собственного соседа по кубрику Рыбникова, его в деревне под Воронежем ожидала жена - доярка Катя. Тела матросов всплывали еще месяц - почти все остались под кораблем и в нашем 28-м кубрике. Крайнего бойца нашей батареи отыскали 31 декабря.

У братской могилы «новороссийцев» год от года спорят о причинах взрыва, но в одном представления сходятся - экипаж сделал реальный подвиг, борясь за спасение собственного корабля.

Букеты с темными лентами легли и к табличке на набережной у военного госпиталя, которая на данный момент носит имя Моряков линкора «Новороссийск». 60 годов назад сюда свозили их тела.

- Написано много книжек и статей о причинах взрыва, - произнес председатель совета ветеранов линкора «Новороссийск» Николай Бретанчук. - Госкомиссия, расследуя трагедию, пришла к выводу, что корабль подорвался на связке донных мин времен Великой Отечественной войны. Но наши севастопольские спецы с сиим не согласились - все были едины во мировоззрении, что произошла диверсия. И позже итальянцы признали, что это была работа их диверсионной группы.

- Мощнейший взрыв в носовой части линкора «Новороссийск», стоявшего на бочках в бухте, потряс весь Черноморский флот и город Севастополь, - произнес замкомандующего ЧФ по работе с личным составом Юрий Ореховский. - В ту ночь моряки, которые боролись за живучесть собственного корабля, показали мужество, героизм, верность военной присяге, данной собственному народу, и выполнили собственный долг до конца.

Умная наклейка-шприц вылечивает впору // Массовый митинг в Кишиневе завершился умиротворенно