sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'Формула-1': Самое великое и красивое надувательство. Слово главенствующего редактора

И наверняка, честнее именовать «Формулу-1» не пошлым обманом, а великой мистификацией.

В Сочи на российский шаг пришло больше 50 тыщ зрителей! Не нужно даже проводить опрос - кто из их знает хотя бы третья часть правил и кто готов именовать чемпиона-2014. Эти люди пришли даже не за зрелищем, а за чувством действия, за тем запахом достатка и благополучия. За сказкой. Ну и за ревом моторов, естественно. И мотивация у зрителей «Формулы-1» во всем мире точно таковая же, а это делает автогонки единственным, пожалуй, видом спорта, в каком глобализация одолела и в России тоже.

В том-то и величие этих гонок: они затрагивают чуток наиболее глубочайшие, чем все другие, людские беспомощности. Во-1-х, естественно, раз уж ты за что-то заплатил, то никогда не признаешься, что «оно того не стоило». Во-2-х, ежели уж позвали тебя как знатного и важного гостя, как можно не признать почетность и значимость самого соревнования. Тем паче, что ярмарка тщеславия вокруг тебя к пониманию собственного величия всячески подталкивает. Ну и наконец… Ну да, банально - люди обожают сказки. И по-детски додумывают для себя одежду для короля и его гонок.

О том, что «Формула-1» - огромный обман, почти все уже додумались. Это не совершенно соревнование и практически не спорт. Выражение «Большой цирк» издавна вошло в обиход, и не много кто думает, как оно правильно.

Но «Формула-1» - это все равно притча. Прямо реальная притча из юношества, когда слова, образы, замки и рыцари стают настоящими только силой могучего детского воображения.

Здесь все работает точно по такому же принципу. Для тебя демонстрируют краешек необычного строения, а ты в собственной голове строишь нигде и никогда не существовавший дворец. Берни Экклстоун и остальные «отцы-основатели» играют на нескончаемом преклонении человека перед скоростью и богатством. Для вас намекают на то, что рядом много миллиардеров, и вы верите, что до их рукою подать. Для вас открыто утверждают, что перед вами самые скорые машинки и пилоты, и вы принимаете это как данность. По сути все не совершенно так. Из миллионеров тут только обладатели команд, да сам Берни. Машинки и пилоты ограничены таковым количеством регламентов и правил, что бог его знает что здесь осталось настоящего….

И выходит, нужно признать, волшебно. Обман срабатывает раз за разом, мысль бежит по накатанной. Запах огромных средств опьяняет, пусть даже ты никогда не имел счастья нюхать огромные средства. Стильность и статусность очаровывают. Попасть в этот формульный клуб охото. И кажется, что это так просто. Довольно знать кто выиграл квалификацию «Гран-при Бельгии» и кто выступает за «Лотус». Вообщем, путь в клуб открыт даже ежели вы не понимаете этих умопомрачительных подробностей.

Почему? Как?

Вы думаете, истину кропотливо скрывают, как в книжках и фильмах про вымышленные тоталитарные общества? Никак не бывало! Человек, попавший на удочку «Формулы-1», достаточно быстро находит верный ответ. Через некое время из-за бархатной занавески осторожно выглядывает правда, но… ничего не происходит! Напротив! Год от года «Большой цирк» становится все влиятельнее и богаче. Зарастает новенькими легендами и новенькими адептами. На каждом шаге паддок-клуб ломится от вип-гостей, приглашенных за свое влияние, достояние либо пронырливость. Официанты разносят осьминогов и драгоценное вино, а «Формула-1» наращивает свою стоимость.

Рой Джонс: Сейчас по паспорту прописан в Москве // Борзаковский умел бегать. Сможет ли указать путь?