Константин Толоконников: С Борзаковским познакомился в бане

- Запомнилось ваше признание опосля полуфинала пекинского чемпионата мира: дескать, мой финиш пока различается от финиша сильнейших бегунов мира. Есть осознание, как это поправить?

- Смотрели записи его бега?

- А ежели тренер для вас завтра произнесет марафон пробежать, неуж-то хотя бы не спросите, для чего?

- Сначала я бегал вообщем практически все дистанции: и 60 метров, и неординарные 300, и 600. Мать и папа бегали 800 м, и как-то равномерно я тоже к ним пришел. Это вышло естественно, особо даже не думал над выбором. 400 м я тоже люблю, в этом году мы в эстафете стали фаворитами юниорского первенства Европы. Еще пробовал 1500 м, но по сопоставлению с 800-метровкой там все по-другому. Крайний раз я ее бегал в 2012-м, но данной нам в зимнюю пору собираюсь повторить тот опыт.

На гала-вечер, где Толоконников получил звание «Восходящей звезды» года, молодой бегун пришел в идеальном черном костюмчике и бабочке. Долго смотрел на обнимающегося со всеми попорядку президента ИААФ двукратного олимпийского чемпиона Себастиана Коэ, и, в конце концов, не выдержал, подошел ко мне: «Можно листок из блокнота вырвать? Желаю его автограф!».

- Борзаковский приезжает практически на каждый сбор, приходит на тренировки, дает подсказку, делится своим опытом. Но методические планы составляет мой отец.

- Для чего вы вообщем решили бегать средние дистанции? Куда перспективней в плане завоевания наград кажутся 400 метров, к примеру - там больше шансов на больших стартах попасть в эстафету и зацепить хотя бы бронзу?

- Борзаковский до недавнего времени был вам таковой же недостижимой личностью, как Коэ?

- Мне тогда так показалось, да. Но нельзя огласить, что они прямо на две головы посильнее меня. Когда пересматривали видео, Борзаковский произнес, что они вообщем ничем не различаются, просто мне необходимо быть наиболее уверенным. В определенный момент в забеге нужно быть понаглее, по другому все проморгаю. Но это все не отменяет того, что мне еще необходимо наращивать силовые и скоростные свойства.

В прошлом сезоне Толоконников успел установить личный рекорд - 1.45,76, и выиграть золото (в эстафете) и серебро на юниорском чемпионате Европы. Все это - плоды его сотрудничества с Борзаковским, который стал для Кости консультантом и просто старшим товарищем.

- Естественно. В этом году я перебежал из юниоров в молодежную категорию, и часть конкурентов сменилась. Даже у нас в России есть не плохая компания ребят моего возраста, которые бегут в районе 1.46 - 1.48 - к примеру, Антон Козлов, Константин Холмогоров. Мы издавна уже вместе бегаем. Поглядим, как пойдет борьба на чемпионате России. Мне чрезвычайно охото поехать на Олимпийские игры, но загадывать не буду.

«СМОТРЕЛ ЗАПИСИ БЕГА ВСЕХ ВЕЛИКИХ».

- Естественно, я пересматривал вообщем всех бегунов прошедшего, кто имеет высочайшие результаты. У каждого свои техника, стратегия. Получаешь полезные уроки и позже вкладываешь их в собственный бег.

- Какую роль Борзаковский играет в вашей подготовке, беря во внимание, что личный тренер у вас - это отец Игорь?

«НА КРОССЕ Основное НЕ ЗАСНУТЬ».

- Такового, чтоб я произнес, дескать, не желаю этого делать, еще не было ни разу. Бывали моменты, когда становилось чрезвычайно тяжело - и я говорил «не могу». Ответ у папы обычный: не можешь - иди домой, болеешь - в больницу. На кроссах у нас закон, именуется «главное - не заснуть». Это означает, что даже ежели кросс восстановительный, его нужно отработать нормально, а не кое-как.

- Если б была возможность, какой вопросец задали бы Коэ?

- Для вас на данный момент вообщем любопытно соревноваться со сверстниками?

- Нет, все-же Юра россиянин, собственный человек. 1-ый раз мы с ним плотно пообщались на сборе году в 2012-м, как ни удивительно, в бане. С того времени в дружеских отношениях.

- Даже из моего поколения есть много спортсменов, имеющих больше титулов, чем у меня. Определенный пример - прыгун в длину Анатолий Ряполов, фаворит мира, Европы и юношеской Олимпиады. Мне приятно, естественно, получить звание «Восходящей звезды», но жизнь на нем не кончается. Рассматриваю это как промежную точку, менее.

- Глядя, как произнесет тренер. Я время от времени не знаю даже, что будет завтра на тренировке, не то что глядеть на месяцы вперед. Пробудился, выслушал тренера, пошел и сделал! Я его решения не обсуждаю.

Общепризнанный «Восходящей звездой» российской легкой атлетики 19-летний бегун на 800 м Константин Толоконников в интервью «СЭ» поведал о том, каково ощущать себя наследником олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского.

- Вы признаны «Восходящей звездой» года в российской легкой атлетике, носите бабочку, раздаете интервью, в то время как большая часть ваших ровесников пресса и в лицо-то не знает. Такое внимание мешает либо помогает?

О Толоконникове заговорили опосля командного чемпионата Европы в Чебоксарах сиим в летнюю пору. Впечатлило даже не столько 4-ое место, занятое тоненьким 19-летним парнем в компании сильнейших атлетов континента. Поразили эмоции, с какими не так давно ставший основным Юрий Борзаковский поддерживал бегуна, и их объятия опосля финиша.

- Зимний чемпионат мира в южноамериканском Портленде заходит в ваши планы?

- Моей задачей-максимум было сфотографироваться и взять автограф, - рассмеялся Толоконников. - Все-же Коэ - легенда, 1.41,72 еще тех времен - это совсем сумасшедший итог.

Назван критический для парней возраст // Результаты исследования проявили, чем мужчина занимается по дому