sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Рынок акций РФ открылся ростом ММВБ на 0,3% и понижением РТС на 0,3%

К 10:01 по столичному времени индекс ММВБ составил 1716,31 пт (+0,3%), индекс РТС - 814,06 пт (-0,3%), рублевые цены большинства blue chips на «Московской бирже» поменялись в пределах 1%.

По мнению главенствующего аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, решение Федрезерва по сохранению процентных ставок оставило в силе все имевшие место опасности и опаски. Это касается и темпов роста глобальной экономики, и направления вектора политики ФРС США (сначала цикла ужесточения монетарной политики). Задержка с увеличением процентных ставок Федрезервом рассматривается только как отсрочка неминуемого действия. Временной горизонт сохранения «околонулевых» процентных ставок исчисляется месяцами (последующие заседание ФРС запланированы на октябрь и декабрь), которые воспринимаются как месяцы доборной стрессовости участников, провоцирующие завышенную волатильность на рынках.

В среду будет размещено предварительное значение индекса производственной активности в КНР. Согласно средним оценкам опрошенных Bloomberg аналитиков, сентябрьский показатель составит 47,5 пт, что укажет на сохраняющийся спад активности в секторе.

Сам факт поднятия вопросца о пересмотре налогового бремени в критериях объявленного ранее моратория на увеличение налоговой перегрузки подрывает доверие инвесторов. Покушение на девальвационный доход нефтяных компаний должен порождать закономерные опаски по поводу попыток изъятия «сверхдоходов» у остальных экспортеров.

Ситуация на рынках с конца прошлой недельки определяется решением ФРС сохранить базисную процентную ставку, продлившим неопределенность в отношении перспектив мировой экономики.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь стоит $48,1 за баррель (+1,3% и -3,3% в пятницу), стоимость WTI составляет $45,73 за баррель (+1,6%).

В этих критериях проблематично рассчитывать на выход российского рынка акций на какие-то новейшие ценовые рубежи. Поднявшись к наибольшим значениям крайних 4−5 месяцев, индекс ММВБ пока не находит сил продвинуться выше. Статьи в деловых СМИ о планах Минфина РФ прирастить налоговую нагрузку нефтяникам (будь то через увеличение НДПИ либо сохранение на наиболее высочайшем уровне экспортных пошлин) способны оказать доп понижательное давление на акции компаний ТЭК - даже ежели обсуждаемые предложения не будут реализованы.

Потому нет ничего необычного в том, что и развивающиеся рынки не взбодрились на решении ФРС, и развитые рынки оптимизмом не зажглись. Период неопределенности продлевается.

Специалисты отмечают, что принятые китайскими властями меры по поддержке фондового рынка и экономики страны в целом пока не принести хотимого эффекта. Центробанк КНР 5 раз снижал главную процентную ставку с ноября прошедшего года, также объявил о увеличении расходов в ряде сфер экономики, но статданные по китайской экономике пока не указывают на оживление роста.

Просели акции «НОВАТЭКа» (-0,7%), «Полюс Золото» (-0,6%), «РусАла» (-0,3%), «Мечела» (-0,5%), «префы» «Татнефти» (-0,9%).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,8%), «Газпрома» (+0,7%), «Газпром нефти» (+0,6%), «ЛУКОЙЛа» (+0,3%), «Магнита» (+0,4%), «Мобильных телесистем» (+0,04%), «Норникеля» (+0,5%), «Роснефти» (+0,5%), «Ростелекома» (+1,2%), Сбербанка России (+0,5%), «Сургутнефтегаза» (+0,8%), «Татнефти» (+1,2%), «ФСК ЕЭС» (+2,7%).

Важными для рынка событиями на данной для нас недельке станут закрытия реестров акционеров для получения дивидендов по акциям «Норникеля» (23 сентября - крайний день, когда акции компании торгуются с дивидендами 305,07 рубля) и «Северстали» (24 сентября, 12,63 рубля на акцию). Также ожидается решение совета директоров «РусАла» (25 сентября) по первым в истории компании выплатам акционерам.

Индексы в США в пятницу свалились на 1,6−1,7%, в пн в Азии отмечается смешанная динамика (рынки Стране восходящего солнца закрыты в пн в связи с празднованием Дня почитания пенсионеров, растет Китай), минусуют южноамериканские фондовые фьючерсы (договор на индекс S&P 500 просел на 0,3%), но подросла нефть.

Опосля того, как решение ФРС США сохранить базисную ставку постоянной, усилившее опаски по поводу состояния мировой экономики, было отыграно, ситуация на рынках обязана выровняться. Бакс США на Forex уже возвратился к $1,13, ведь ожидания увеличения ставки Федрезерва до конца года по-прежнему сохраняются. Предположительно, что фондовые индексы попробуют консолидироваться поблизости текущих уровней.

Бакс с утра стоит 66,15 рубля (-0,35 рубля).

Цены на нефть растут в пн опосля падения в пятницу на ожиданиях участников рынка, что сокращение излишка предложения не за горами, докладывает агентство Bloomberg.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базисной процентной ставки, возможность ее подъема южноамериканским ЦБ на октябрьском заседании оценивается рынком в 18%, в декабре - в 46%. Меж тем шансы на то, что 1-ое увеличение ставки состоится уже в 2016 году, оцениваются рынком в 54%.

Как отмечает аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова, ситуация на рынках незначительно выравнивается.

Нефтяники предсказали заморозку месторождений из-за новейшей формулы НДПИ // Роскосмос приглашает туристов на космодромы