sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Пермскому омбудсмену стали почаще жаловаться на ЖКХ

Мы уже обсудили эти задачи, но, считаю, будет целесообразным обсуждить их снова в ноябре на мед форуме.

Татьяна Марголина: Здравоохранение продолжает оставаться одной из числа тех сфер, где время от времени появляются системные сбои. В этом году было много обращений по вопросцам расторжения контрактов с руководителями мед учреждений. (Напомним, по решению министерства здравоохранения Пермского края в осеннюю пору не продлены трудовые дела наиболее чем с 30 руководителями медучреждений, из их с шестнадцатью главврачами больниц.).

О самых суровых дилеммах омбудсмену доносят методом коллективных жалоб - писать их принуждают самые неразрешимые ситуации.

- Одной из самых актуальных стала в 2015 году мед тема. Какие задачи можно отметить особо?

Я уже побывала в домах, где живут дети-сироты в пары районах края, поглядела, какая складывается практика. Будем следить, как развиваются дела и довольно ли просто усилить соц сопровождение, либо пора решать вопросец по-другому.

Татьяна Марголина: В июле по моей инициативе состоялось межведомственное совещание по дилеммам социальной интеграции детей-сирот при переселении в спец жилищный фонд на местности края. И уже при его подготовке стали очевидны вопросцы, требующие решения и следующего внимания общества.

- Татьяна Ивановна, с какой темой приходят в вашу приемную обитатели края?

Какую помощь получают у омбудсмена пермяки, «Российской газете» поведала уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

- Как скоро краевые власти реагируют на ваши замечания?

Татьяна Марголина: Не буду касаться на данный момент чисто проф свойств, хотя, естественно, нужно непременно учесть ценности - понижение смертности, повышение длительности жизни.

Татьяна Марголина: Продолжают поступать жалобы от обитателей отдаленных территорий на препядствия межуровневого взаимодействия мед учреждений при транспортировке пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями. Не считая того, есть жалобы на долгое, от месяца до 3-х, ожидание приема в краевом онкологическом диспансере. При этом даже для пациентов с подходящим диагнозом. И это неприемлимо.

Приведу пример, когда в Кудымкаре и в Октябрьском районе люди обратились с жалобой, что обязаны жить в фактически непригодных для жизни домах. Правительство сделало комиссию, завлекло к решению вопросца экспертов на публичной базе. Хотя, замечу, прямой ответственности у правительства за это нет.

В этих районах органы местного самоуправления решили перевести часть домовладений на личное теплоснабжение, подразумевающее демонтаж имеющейся системы централизованного. Люди воспротивились будущим изменениям, посчитав, что в критериях наших уральских зим это не безопасно. Тем паче, что такие планы местной власти не оставляли им права выбрать меж личным и коллективным методом отопления.

Информация о самых суровых дилеммах в обществе доходит до нас при помощи коллективных жалоб. И это понятно, ведь писать их принуждают конкретно неразрешимые ситуации. Для меня это сигнал, что тогда идет речь о системной дилемме.

Не считая того, в медучреждениях решено сделать резерв руководящих кадров, и высвобожденные ранее руководители тоже будут иметь возможность роли в конкурсах.

Потому считаю, будет правильным учесть при назначении в том числе и жалобы населения.

Мы обсуждали тему гарантии защищенности данной для нас категории работников с заместителем председателя правительства края Ольгой Ковтун. Принято решение, что во всех мед учреждениях кандидатура управляющего будет утверждаться на конкурсной базе, а трудовой договор - заключаться сроком не на год, как это было ранее, а на три либо 5 лет. И здесь идет речь не только лишь о социальной защищенности либо незащищенности управляющего, да и о перспективах развития всего учреждения. Ведь оно обязано иметь длительный план развития, а ежели у управляющего горизонт планирования ограничен годом, то это сузивает перспективы всего коллектива.

Ведь ежели много людей жалуется на деятельность учреждения - это неувязка. Например, я приезжаю в Чердынь, и мне выдают целый перечень так именуемых узеньких мед профессионалов, на прием к которым в силу различных обстоятельств нереально попасть. Это свидетельствует о недоступности медпомощи. И это зона ответственности не только лишь городской власти, да и главврача.

Татьяна Марголина: В Прикамье, судя по статистике в общем по регионам РФ, процент восстановленных прав выше, чем в остальных регионах. Как раз поэтому, что у нас власть оперативно реагирует на наши обращения. Наиболее того, правительство Пермского края первым в стране приняло особый регламент реагирования на ежегодный доклад уполномоченного по правам человека. И эта тенденция транслируется и на уровне муниципалитетов и поселений.

- Какие из их в особенности нередко встречаются в Вашей почте?

Кстати, мы внимательно исследовали вопросец - есть ли у сироты право выбора того либо другого дома для проживания. И узнали, есть. На сей день муниципалитеты предложили министерству ЖКХ и строительства разглядеть возможность точечного приобретения жилых помещений для лиц данной категории.

Мы обратились в администрацию губернатора края и в надзорные органы. В текущее время возможность получения тепла за счет центральной системы теплоснабжения в Красновишерске сохранена вполне, в Оханске отчасти.

- Какие, на ваш взор, аспекты оценки управляющего непременно должны находиться в этом списке?

К примеру, налицо неготовность и неумение повзрослевших сирот без помощи других проживать в своем доме. Начиная от управления домашним бюджетом до соблюдения норм правопорядка. В текущее время министерством общественного развития края скооперировано соц сопровождение таковых юных людей на местном уровне.

При всем этом больше всего жалоб соединено с нарушением экономических и соц прав, практически вполовину возросло число обращений, связанных с культурной темой. А вот притеснений пермяков в политической либо гражданской сферах стало еще меньше.

Обычно, особого внимания требуют ситуации, ежели на прием приходят не дамы, которые скорее и эмоциональнее реагируют на проблемные ситуации, а мужчины. Так, например, было в Красновишерске и Оханске, где инициаторами обращения были как раз представители мощного пола.

Бурно дискуссируется ситуация с жильем для детей-сирот. К части домов, сданных для их в Перми, к примеру, не подведена вода. Много и остальных вопросцев.

Ежели к нам идут жалобы на неэтичное отношение доктора к пациенту - а их в этом году по краю было довольно много - означает, тут что-то системно не урегулировано. И чрезвычайно принципиальна профилактическая работа. Ведь это ответственность управляющего учреждения.

Но есть пункты, на которых я буду настаивать. Должность главврача - общественная, потому нужно пошевелить мозгами, как при назначении управляющего учесть публичное мировоззрение.

При всем этом нужно выработать конкретные аспекты оценки свойства работы и результативности управляющих учреждений.

Татьяна Марголина: В этом году обращения людей в основном носят соц нрав. Сначала это вопросцы ЖКХ и здравоохранения. Довольно много случаев, связанных с нарушением прав военнослужащих. Есть жалобы на работу милиции и судопроизводство.

Чтоб скорее похудеть, перед тренировкой необходимо есть // Билл Гейтс отмечает 60-летний юбилей