sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Полигон жестких бытовых отходов за Хабаровском разрастется в разы

Хабаровск, 19 сентября.

Полигон ТБО под Хабаровском расширят в преддверии соответственных конфигураций в работающем законодательстве Российской Федерации. Опосля строительства доборной секции срок службы свалки вырастет до 80 лет. О этом во время рабочей проверки полигона заявил мэр Хабаровска Александр Соколов, докладывает корр. ИА AmurMedia.

Отметим, что ранее был принят Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении конфигураций в Федеральный закон 'О отходах производства и употребления', отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». Данный закон кардинальным образом меняет законодательство в области обращения с отходами производства и употребления. На базе новейшего закона субъекты РФ наделяются возможностями «по организации сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения жестких коммунальных отходов с ролью органов местного самоуправления». Другими словами, ежели ранее организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора являлась обязанностью органов муниципалитета, то сейчас они только принимают роль в этом. В связи с сиим мэр посетил МПС «Северная», также полигон жестких бытовых отходов, где ведется стройку секций 2-ой очереди полигона ТКО.

- 2-ая очередь углубится на 6 метров, будет уложена геомембрана, чтоб не было отравления водонесущих горизонтов. Полигон проектируется на 25 лет, но хватит лет на 60−80. Перспектива у нас не плохая. К слову, на первой очереди больше всего мусора приходит в пн - около 500 тонн. С введением данного полигона, в Хабаровске вправду решена неувязка с переработкой мусора, - сказал директор МУП «Спецавтохозяйство» Алексей Изотов.

- Наша основная задачка на данный момент осознавать, что мы начали эту работу (по расширению площади свалок, прим. ред.) с опережением закона. И впору это сделали, так как сейчас я задумывался, ежели вступит действие закон, что все свалки, не считая нашего полигона, могли быть закрыты. Еще нужно МПС «Южную» сделать за счет бюджета, тогда практически 200% процентов мощностей будут готовы. Потому перегрузка ляжет доборная, - произнес мэр.

Стройку 2-ой очереди закончится в летнюю пору 2016, тогда же его введут в эксплуатацию. По словам мэра, хабаровский полигон соответствует всем требованиям.

Нужно огласить, что на данный момент 1-ая очередь полигона в 51 га, открытая в 2011 году, перерабатывает от 300 до 450 тонн мусора.

- Мы вовремя занялись данной работой, даже не предполагая, что закон станет таковым. Требования чрезвычайно твердые, как и во всем мире. И продление сроков закрытия несертифицированных полигонов на три года было обозначено, а далее никто уже делать этого не будет, так как обычных полигонов чрезвычайно не достаточно. Наша задачка - очередной год усиленно поработать над тем, что трудности в Хабаровске по сбору мусора и его утилизации были решены на долгие и длительные годы. На данный момент мощности этого полигона разрешают работать 80 лет, а МПС «Южной» еще подольше. Тем паче мы готовы принять все районы, чьи свалки закроют, так мы сможем сделать этот полигон межмуниципальным, - произнес Соколов.

Городецкий утвердил членов комиссий по отбору глав районов // В Башкирии обитатели выступили против строительства крематория в Уфимском районе