sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Маркус Рем: сверхчеловек либо биоробот?

Негласное вето на роль в официальных стартах автоматом пролонгировалось и на сегодняшний сезон, но своим необыкновенным выступлением на паралимпийском чемпионате Рем вновь направил на себя внимание всего мира. Сейчас риторическое «быть либо не быть» спортсмену в олимпийской сборной актуально как никогда.

Вот лишь слова скептиков, на самом деле, построены на теоретических убеждениях не обусловлены. У каждого спортсмена своя техника и далековато не постоянно далее улетает тот, кто бежит скорее. Будь так, длиновиков можно было бы награждать сходу опосля забега стометровки, а Усэйн Болт издавна разменял бы девятиметровый предел. Полностью возможно, что протез дает Рему какие-то достоинства, но ведь с той же степенью он может и мешать ему. В том же разбеге. Потому решение ИААФ обязано быть взвешенным, обоснованным и принятым опосля кропотливого биомеханического анализа. Ежели ИААФ откажет германцу, то у него будет право оспорить решение в Спортивном арбитражном суде (КАС) - том самом, который отдал добро на роль Писториуса в английской Олимпиаде. При всем этом в легкоатлетическом мире подавляющее большая часть относится к перспективам Маркуса Рема выступить на Олимпийских играх в Рио очень позитивно.

- Я смотрю на мировой рейтинг и понимаю, что соревнования со бодрствующими спортсменами - это конкретно то, что мне необходимо, - отмечает Рем. - ИААФ обязана осознавать, что объединение паралимпийцев и олимпийцев завлечет в легкую атлетику еще более людей. Я думаю, это отменная возможность для всего спорта громко заявить о для себя. Желаю доказать, что и посреди нас, паралимпийцев, есть великие спортсмены.

- В Германии есть тренер, который тянет в команду собственных прыгунов. Я работал там, потому знаю, о чем говорю. И Рем ему совершенно не нужен. Хотя люд, естественно, за Маркуса. На него идут массами. Вы представляете, какое это зрелище! Человек без ноги летит за 8 м!

Еще больше значимый аргумент - завышенная пружинистость протеза. Германские спецы проанализировали чемпионат Германии-2014 и выявили, что у Рема скорость во время отталкивания в наилучшей из попыток была 9,73 м/сек, а у серебряного призера Кристиана Райфа - 10,74. Наставник прыгунов в длину германской сборной Уве Флорчак вообщем говорит, что прыжки Рема - это иной вид спорта. При наиболее медленном разбеге Маркус типо скорее взмывает ввысь, а это может свидетельствовать о том, что у протеза есть эффект катапульты.

Решение по поводу допуска Рема на Олимпийские игры будет принимать технический совет ИААФ. Вероятнее всего, основываться оно будет на заключении специальной комиссии, которая выявит: дает ли протез спортсмену-паралимпийцу преимущество над бодрствующими атлетами либо нет. Противники роли Рема в официальных турнирах акцентируют внимание на том, что благодаря протезу, стоимость которого по различным данным составляет от 10 до 30 тыщ евро, у немца не закисляется, а означает, не утомляется, нижняя часть толчковой ноги.

- Есть опаски, что некие чокнутые пойдут на умышленную подмену ноги протезом, с надеждой, что он может отдать настоящую прибавку к результату.

В субботу в катарской Дохе завершается чемпионат мира по легкой атлетике посреди спортсменов-паралимпийцев. Основным его откровением стало выступление 27-летнего Маркуса Рема. Германец, у которого на правой ноге ниже колена стоит протез, одолел в турнире по прыжкам в длину с умопомрачительным результатом - 8,40 м. Эти числа - рекордные для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Но два месяца назад на классическом легкоатлетическом ЧМ в Пекине англичанин Грег Разерфорд первенствовал с прыжком всего на один сантиметр далее.

В Дохе занявший 2-ое место Роналд Хертог в наилучшей попытке показал 7,26 м, а ставший третьим Владимир Алешкин - 6,91 м. Германцу, который прыгает наиболее чем на метр далее, соревноваться с паралимпийцами неинтересно. Говоря откровенно, он даже не соревнуется, а хладнокровно пополняет свою коллекцию титулов.

- Это какие?

- Дискуссии, естественно, начнутся. Но я не верю, что прибавка от его протеза реально значимая.

- Я желаю конкурировать с обыкновенными спортсменами, но не испытываю ни мельчайшего желания ходить по судам. Я убежден, что паралимпийцы и олимпийцы должны стать мало поближе, - заявил Рем опосля собственного суперпрыжка на 8,40 м.

СПОРТСМЕН ГОДА

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

- Я обеими руками за него, - высказал свое мировоззрение старший тренер сборной России по легкой атлетике по группе прыжков Антон Назаров. - Не исключаю, что протез собран из наноматериалов и реально помогает Рему при отталкивании. Все-же прыгать на 8,40 м при скорости в районе 10,4 м/c фактически нереально. Но вы не представляете, какую одичавшую боль испытывает Маркус во время каждой пробы. Это просто ужас.

А вот у Рема амбиции куда выше. При всем этом Маркус прогрессирует от сезона к сезону. В том же 2012 году, когда Писториусом восхищался весь мир, Рем одолел на Паралимпийских играх в Лондоне с попыткой на 7,35 м. На тот момент - мировым рекордом для спортсменов-ампутантов. А в 2014-м он первенствовал уже на государственном германском чемпионате с прыжком на 8,24 м. Но родная федерация, ссылаясь на советы Интернациональной федерации легкой атлетики (ИААФ), не включила Рема в состав сборной на чемпионат Европы в Цюрихе. При всем этом Маркуса признали спортсменом года в Германии.

- Прецеденты уже были. В Китае. Но все затихло. Опыт, похоже, провалился. Думаю, до такового безумия не дойдет. Естественно, не исключено, что какой-либо дурачок отрежет для себя ногу. Когда начинается война - случается много самострелов. Позже это проходит. Вся соль ведь в том, что Рем тренится, как никто иной, чрезвычайно много работает над своей техникой. При этом есть аспекты, над которыми некие не думают. Вот вы попытайтесь попасть таковым не малым протезом на 20-сантиметровую планку. Почти все с родными стопами справиться не могут, а здесь такое! Лишь представьте, какая у него ориентация в пространстве! Вот из что складываются по-настоящему великие спортсмены.

- Откуда вы понимаете про боль?

- Не могу поверить, что полный 80-тысячный стадион стоя аплодировал мне, обычному парню, который прибежал крайним, - не сдерживая слез говорил опосля финиша Писториус.

ЭФФЕКТ КАТАПУЛЬТЫ

- Вы осознаете, что, ежели он попадет на пьедестал в Рио-2016, проигравшие спортсмены здесь же начнут обвинять его и ИААФ в использовании «внешнего допинга»?

Вариант Маркуса Рема поистине неповторимый. Самый раскрученный паралимпиец в истории Оскар Писториус, при всем уважении к его воле и нраву, боролся только за право участвовать на огромнейших турнирах. О личных заслугах южноафриканец даже не помышлял. Пределом желаний для Писториуса было попадание в первую 10-ку. В олимпийском Лондоне он добрался до полуфинала, в каком финишировал крайним.

- Мы отлично знакомы. Это просто умопомрачительный юноша! Он достоин всяческого уважения, снимаю перед ним шапку. Решение по роли Рема на Олимпийских играх принимать не нам, но я всячески готов голосовать «за». Правда, здесь есть подводные течения….

- В прошедшем году на одном из коммерческих турниров германец обыграл вашего подопечного Александра Петрова. Как тот отзывался о необыкновенном сопернике?

- Чрезвычайно отлично. Все спортсмены его уважают. Еще момент. Вы же понимаете, что в СССР, по официальной версии, инвалидов не было? Итак вот Сергей Евсеев, управляющий Департамента науки министерства спорта, разработал положение о инвалидном спорте. Один из его тезисов заключался в том, что ежели в группе возникает инвалид-лидер, человек, который, скажем, отлично обучается - все другие подсознательно тянутся за ним. Люди рассуждают так: «Человек с ограниченными способностями делает это так здорово, а чем мы, здоровые и мощные, ужаснее?» И у обыденных людей возникает большой стимул. Покажется мотивация и у инвалидов. У их перед очами будет настоящий пример для подражания. Что еще необходимо?

Пенсия для Стального Майка. Как Магнитка поменяла тренера // Какому-то детскому саду проиграли!. Что случилось с нашей командой в Глазго?