sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Верховный трибунал разглядывает жалобу Терещенко на деяния ЦИК

ЦИК отказал Терещенко в регистрации из-за того, что из 130 тыщ подписей, собранных в поддержку его выдвижения кандидатом в президенты и поданных в избирательные комиссии, достоверными были признаны лишь около 7 тыщ.

Трибунал его ходатайство удовлетворил. Для ознакомления Терещенко с подписными листами, которые члены его инициативной группы сдали в территориальные комиссии по выборам, в суде объявлен перерыв.

9 сентября Терещенко объявил о собственном выходе из избирательной кампании. «Моя избирательная кампания, в какой я планировал стать кандидатом в президенты, нежелательна власти, - заявил он БелаПАН. - Было изготовлено все, чтоб отыскать недостоверные подписи. Да, тут есть и моя вина, так как меня наверное подставили, и я оказался заложником людей, сделавших эту запятанную работу. Но нельзя не созидать и то, что власти всячески содействовали моему снятию с выборов, привлекая ко мне особенное внимание. Все это я рассматриваю как нежелание властей, чтоб я донес свою програмку до избирателей». Терещенко также заявил, что принимать предстоящее роль в избирательной кампании ему мешает нехорошее состояние здоровья.

Напомним, Виктор Терещенко подал в ЦИК документы на регистрацию кандидатом в президенты 5 сентября, невзирая на то что большая часть подписей, собранных в поддержку его выдвижения, территориальные избирательные комиссии признали недостоверными.

В суде Терещенко ходатайствовал о том, чтоб ему дали ознакомиться с оригиналами подписных листов. «Если я увижу нарушения, что там вправду есть факты, которые свидетельствуют о том, что члены инициативной группы меня подставили, скажу прямо: тогда я признаю это и извинюсь. Быть может, это и чей-то заказ - я же не могу отвечать за деяния людей, которых я не достаточно знаю», - заявил Терещенко журналистам в суде.

Как докладывает БелаПАН, перед началом заседания Терещенко пересказал журналистам историю собственного предполагаемого отравления морковным соком, также сказал, что не исключает причастности к этому силовых структур. Вкупе с тем, по его словам, представители правоохранительных органов не отыскали оснований для того, чтоб считать инцидент в кафе отравлением.

Центризбирком на заседании 10 сентября отказал Терещенко в регистрации. Сам Терещенко на заседании не находился - в дни проверки подписей он находился в отделении пульмонологии 3-й городской медицинской больницы Минска. Туда претендент на пост президента был доставлен 28 августа с утренней деловой встречи в столичном кафе «Грюнвальд». Терещенко утверждал, что его отравили соком, при этом специально. Но не власти (им, по словам Терещенко, это невыгодно), а некоторая «третья сила», которая «может быть внутренняя, а быть может и внешняя».

Кроме сегодняшний избирательной кампании Терещенко участвовал в президентских выборах 1994, 2001 и 2010 годов, но только один раз - в 2010-м - был зарегистрирован кандидатом. По данным Центризбиркома, тогда за него проголосовало 1,19% избирателей.

В Воронеже польские студенты возложили цветочки к памятнику Черняховскому // Работы по устройству фундамента стадиона Космос Арена в Самаре выполнены на 75%