5 минут с Ягром

- Не думаю, что сумел бы играться в НХЛ до «полтинника». Это чрезвычайно тяжело.

- Вы всего на два года молодее, чем сам Тай Доми. Откуда же у Макса этот талант?

- С того времени, как вы захватили Кубок Стэнли, прошло 23 года. Большая часть людей считали, что вы желаете перейти в клуб, который ставит впереди себя высшие цели. Разве «Флорида» - кубковая команда?

- Нет, ни за что. Без шансов. Даже через миллион лет. Даже ежели я забью 80 голов.

- Большая часть хоккеистов соглашаются на предложение «Пантер», чтоб расслабленно окончить в данной для нас команде карьеру. А вы подписались с «Флоридой» вторично. Что особого было в этих 20 прошлогодних матчах за «Пантерз», что принудило вас заключить новое соглашение?

- Не возникло ли после чего чувство, что вы уже старенькый?

- Нет. Даже ежели учитывать, что начало было непринципиальным, я ощущал себя лучше, чем когда бы то ни было. Я на сто процентов верил в свои силы, так как чувствовал себя чрезвычайно отлично. Не было обычной статистики, но время от времени такое случается. Самое основное - как долго ты веришь в себя, в то, что ты можешь делать свое дело. Все происходит неслучайно. Если б не произошли бы перемены в тренерском штабе «Дьяволов», то я, возможно, не был бы на данный момент во «Флориде».

- Кто станет главной звездой в команде в дальнейшем?

- Для меня это были отличные 20 матчей. Мы боролись за попадание в плей-офф. У меня был шанс поиграть с потрясающими, профессиональными юными парнями. Основное - это то, как мы игрались, ведь у нас был шанс одолеть в каждом из матчей. У этих юных игроков есть потенциал. В этом году они должны были стать лучше. Почему бы и нет? Мне любопытно. Это не плохое место, чтоб играться в хоккей.

- Полагаю, что вы сможете играться до 50 лет в чешской экстралиге. В особенности ежели вспомнить, что вы владеете клубом «Кладно».

- Я постоянно желал иметь одногодичный договор, это придает подходящей мотивации. Я знаю, что ежели год будет нехорошим, то может оказаться крайним. Это как будто ходить по яичной скорлупе (смеется).

- Вы понимаете, что в одиночку сыграли больше кубковых матчей (1754), чем вся «Флорида» за свою клубную историю?

- Нет, правда, как вы себя чувствуете? По-прежнему тренируетесь ночами, используя на льду доп утяжеление?

На счету 43-летнего Ягра два гола в 2-ух первых матчах постоянного чемпионата. Он только на 47 очков отстает от Горди Хоу, чтоб выйти на третье место в перечне наилучших бомбардиров всех времен. Перед вами - пятиминутная беседа с самым увлекательным человеком в хоккее.

Как насчет того парня из «Детройта», Ларкина? Неплохой хоккеист, постоянно выходит в первом звене, ведет игру. Кто еще? Этот большой юноша из «Рейнджерс», Оскар Линдберг. Когда я смотрел на Доми, то не увидел ни 1-го гола, но мне понравилось, как один действует один на один. Он выигрывал единоборства, он делал передачи и раскрывался. Меня это впечатлило, тем паче, ежели учитывать, что он отпрыск Тая Доми (смеется).

- Вы опять решили носить длинноватые волосы. Как это будет смотреться?

Яромир Ягр взял собственный парик с длинноватыми волосами и положил в сумку, намереваясь повеселить партнеров в раздевалке до игры - предстоял матч с «Каролиной». Опосля встречи с «Филадельфией» Яромир был не в настроении шутить: его команда уступила, не забросив ни одной шайбы. Тихий и задумчивый Ягр пристально осмотрел коньки, обмотал их лентой, положил в сумку. Совместно с ними в сумку направились утяжелители для ног, мяч для софтбола, четыре пары шнурков, остальные тренировочные принадлежности, плюс две иконки, которые лежали у него в шкафчике.

- Старт прошедшего сезона в «Нью-Джерси» вышел не самым наилучшим. Не было мыслей, что тот чемпионат станет вам крайним?

- Якуб Ворачек произнес, что в этих кудрях будет много седины.

- Тренируюсь, в основном, так же, как и ранее. Время от времени ночкой. Мое тело просит больше времени и внимания, чем ранее, и я пробую действовать умнее. Для меня чрезвычайно тяжелыми являются 1-ые 10−15 матчей чемпионата, когда нужно вкатываться в сезон. Когда ты уже в возрасте, и отпуск продолжается 3−4 месяца, это непросто. Я произнес своим партнерам по звену, что 1-ые 15 матчей они должны играться за меня. Они молоды, они о этом знают.

- Это лишь мужчинам так кажется. Правильно?

- (смеется) Точно. Никто не сумеет поменять уволить, а я смогу проводить на льду столько минут, сколько захочу.

- Я знаю, что буду играться до 50 лет. Просто знаю, ежели лишь не получу травму. Но я никогда не говорил, что буду до 50 играться конкретно в НХЛ, это совершенно другое дело. Постоянно можно играться до 50 лет. Почти все играют даже до 60 - понимаете, эти пивные лиги.

- Вы также заявили, что завершили выступления за сборную Чехии. Но возвратились в прошедшем году, и на чемпионате мира, проходившем у вас на родине, набрали 8 очков в 10 матчах. Будет ли шанс узреть вас на Кубке мира в дальнейшем сентябре?

- Беря во внимание ваш возраст, команда постоянно будет волноваться о вашем состоянии. Что может вынудить вас уйти? Лишь вы сами?

- (оглядывает взором раздевалку) Думаю, что это два моих напарника по тройке (Джонатан Юбердо и Александр Барков). Пристальное внимание - это отлично, оно каждому идет на пользу. Ведь время от времени случается так, что хоккеист не владеет громким именованием, но это не значит, что он плохо играет. К примеру, поглядите на этих 2-ух мужчин, о которых сегодня все говорят - Макдэвид и Айкел. А я лицезрел матч «Аризоны», следил за игрой Макса Доми. Он был катастрофически неплох, но никто о нем не говорит. Почему?

- Почему?

- Как насчет НХЛ?

- (смеется) Нет, не совершенно.

- Думаю, что да - в неприятном случае меня бы тут не было. У нас есть 7−8 мужчин в возрасте от 20 до 22 лет, есть несколько ветеранов, Роберто Луонго в воротах.

- Несколько лет назад вы произнесли, что желали бы играться до 50 лет. Думаете, это все еще реально?

- Нет, о этом я не знал.

- (смеется). Это Тай постарался. Самому Таю необходимо было лишь драться, это была совершенно иная игра.

- Так же, как и было ранее. Еще пара месяцев, и с волосами будет полный порядок.

- Сначала поэтому, что тут много юных ребят, которым дают зеленоватый свет. В тренировочном лагере мне тяжело соревноваться с молодежью, так как они знают, что это для их - типичный плей-офф. Они готовятся в месяц до старта тренинг-кемпа, а в самом лагере должны демонстрировать собственный наилучший хоккей. Что все-таки касается опытнейших хоккеистов, то они рассчитывают показать свою топовую игру не на предсезонке, а в плей-офф. Это совсем иной подход. Много раз лицезрел, как молодежь в тренировочном лагере смотрелась лучше ветеранов, но это недоразумение. Нереально держать топовую форму в протяжении 9 месяцев попорядку.

Превью основных боёв ноября // Медсестры в Удмуртии объявят голодовку протеста