sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Сергей Родионов: Пришло время решительных мер

Сделать это нужно для того, чтоб оздоровить атмосферу и кардинально поменять обстановку снутри команды в топовую сторону. И в этом смысле нам должны посодействовать юные футболисты, которым тренерский штаб постоянно пойдет на встречу, ежели они того будут заслуживать. «Спартаку», как никогда, нужна свежайшая здоровая кровь. Честолюбивая молодежь придет на замену тем игрокам, которых, как выяснилось, например, перед крайним матчем с «Уралом», необходимо еще как-то мотивировать. Это для меня, как и для тренеров, вообщем стало противным сюрпризом. Какая нужна еще мотивация, ежели в случае победы, мы могли оказаться в тройке?!

- Сергей Юрьевич, как мне понятно, вы собирались подводить подготовительные итоги опосля промежного финиша. Другими словами окончания первого круга. Но отважились на интервью несколько ранее. Вам уже на данный момент почти все стало естественным?

- Да, я вправду отстаивал кандидатуру Аленичева и его тренерский штаб. И ни в коей мере о этом не жалею. С учетом современнейшей инфраструктуры, которая сотворена в нашем клубе - Академия имени Фёдора Черенкова, молодежная команда, «Спартак-2» и основной состав - с учетом философии спартаковской игры мы выбирали кандидатуру главенствующего тренера. Охото поблагодарить Леонида Арнольдовича Федуна, что он сделал такие условия, когда могут прогрессировать и наши совершенно молодые игроки, и молодежь и те, кто переросли по возрасту дубль.

Что касается кредита доверия к сегодняшнему тренерскому штабу, то на нынешний день он есть. А вот сохранять в «Спартаке» тех игроков, которые не в состоянии решать сравнимо умеренные и посильные для команды задачки, желания у управления клуба уже нет. Не берусь именовать для вас число футболистов, которые тянут «Спартак» назад и от которых следует освободиться, но то, что с такими мы будем обязаны расстаться - о этом могу огласить с уверенностью уже на данный момент. Может быть, это будет пять-шесть человек. Может быть, чуток больше либо чуток меньше. Но повторяю, клуб к этому шагу хирургического нрава готов.

- Тем более, в первых турах чемпионата команда демонстрировала зрелищный атакующий футбол, фрагментарно напоминающий тот спартаковский, которого так заждались болельщики. Что вышло позже?

- Беседовали ли вы сами с игроками, и какое воспоминание осталось у вас от этих дискуссий? Все ли соображают до конца, за какой клуб они играют?

- Вы верно подметили, что были фрагменты спартаковской игры. Что касается подъёма, и подабающего настроя на тот либо другой матч, то это всякий раз проявлялось на старте турниров с приходом новейших тренеров. А далее как под копирку: чем поближе конец первого круга, тем резче команда сбрасывает обороты и показывает вялую невнятную игру. С сиим сталкивались предшественники Дмитрия Анатольевича, на этот барьер натолкнулся и нынешний основной тренер.

До меня доходят дискуссии, что стоит поменять тренерский штаб. Да, можно поменять, и штаб, и менеджмент, но по моему жесткому убеждению, всё остается на прежнем месте. Мы снова наступим на те же грабли, так как первопричина кроется в совсем ином. А сменяя тренеров, так и будем ходить годами по замкнутому кругу. Анализируя ситуацию крайних лет, приходишь к выводу, что дело оказывается ни в Лаудрупе, ни в Эмери, ни в Якине… Эти люди показали в остальных клубах свою высшую квалификацию - кто-то до, кто-то опосля работы в «Спартаке». Сегодня, на мой взор, наш юный тренерский штаб оказался заложником той ситуации, в которую попадали его наиболее бывалые коллеги. Словом, наступил тот момент, когда пора спросить самих футболистов: почему из года в год не зависимо от того, кто стоит у руля команды, происходит одно и то же?

- Вы правы. Не вижу смысла ожидать крайней игры первого шага чемпионата. О главном, о том, что видно, что именуется невооруженным глазом, можно и, я бы даже произнес нужно, повести разговор уже сейчас, не откладывая дело в длинный ящик. Напомню, какие задачки мы ставили перед командой. Реально оценивая ситуацию и наши способности, пожалуй, в первый раз отказались от наибольшей - чемпионства. Ограничились попаданием в зону еврокубков. А ежели еще поточнее, то для начала в Лигу Европы. Туда можно попасть 2-мя способами. Как досадно бы это не звучало, какой-то из них для нас уже закрыт. Ведь «Спартак» выбыл из борьбы за Кубок России. А вот 2-ой шанс команда может еще воплотить, оказавшись на финише чемпионата в квартете сильнейших клубов страны. Вот конкретно по данной причине наша нынешняя беседа происходит вовремя и темы, которые мы затронем, очень актуальны.

- Естественно, беседовал и с командой в целом, и фактически с каждым игроком в отдельности. Словестно все всё соображают. А вот доказательства слов на самом деле я не вижу. О чем это говорит? Во-1-х, о отсутствии проф дела к работе и к своим обязательствам, а во-2-х, о том, что у нас нет костяка, который повел бы команду за собой вперед. Напротив, иногда закрадываются в голове мысли о том, что есть группа игроков, которая сама не прогрессирует и тормозит в той либо другой мере прогресс партнеров. Независимо от того, кто им управляет. И выходит, что цели у тренерского штаба и игроков кардинально расползаются. 1-ый - стремится наверх, а вторых - устраивает все то, что происходит с командой уже далековато не 1-ый сезон. Вот эта ситуация, создавшаяся на нынешний день, ни в коей мере не устраивает клубное управление.

- Согласен. Николай Петрович Старостин недаром обожал повторять: «Выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет». В особенности при приблизительном равенстве сил конкурентов. Вот, к огорчению, как раз страсти, желания, возможности играться всей душой и сердечком у спартаковцев в крайние годы, как вообщем, и в сегодняшнем сезоне, не наблюдается.

- Да, старт вправду вышел хорошим, настораживало лишь одно событие. Ни один раз за крайние годы «Спартак» в первых матчах веселил болельщиков, а потом команду как будто заменяли. Ее игру можно было охарактеризовать одним словом - не стабильность. Ежели с фаворитами российского футбола красно-белые играют, можно огласить, на равных, то, встречаясь с середняками и аутсайдерами, по ходу матчей опускаются на их уровень, на уровень, не позволительный для таковой команды, как «Спартак». И мои опаски в смысле повторения пройденного, как досадно бы это не звучало, оказались, не безосновательными.

- Смотришь на крайние игры «Спартака», и на мозг приходит древняя, проверенная годами футбольная истина - на поле одолевает не тот, кто лучше умеет играться, а тот, кто больше стремится к победе.

По последней мере, сегодня мы смотрим приблизительно ту же картину, которая раскрывалась перед нами в протяжении почти всех крайних лет. Ни в коей мере не оправдываю тренерский штаб, его ошибки очевидны. Считаю, и себя причастным к сегодняшним «качелям» «Спартака», так как отвечаю в клубе за спортивную часть и повторяю, что был приверженцем прихода Аленичева и его ассистентов. С иной стороны, не прошло и полгода, как в команду пришел новейший основной тренер, и это очевидно не достаточный срок для построения новейшей команды. Но уже за это время стало ясно, что ставя задачки перед «Спартаком», мы реально оценили его способности. И пока он не созрел для борьбы за чемпионство.

- Матч с «Динамо» был выигран во многом благодаря возникновению на поле юных игроков Давыдова, Зуева, Леонтьева. Не натолкнул ли данный факт на мысль, что футболисты из «Спартака-2» полностью могут составить конкурентнсть наиболее опытным спартаковцам, казалось бы, застолбившим за собой место в основном и даже в стартовом составе?

На мой взор, первопричина кроется в футболистах, а поточнее в атмосфере, которую они делают снутри команды. В отличие от игры, у их стабильная заработная плата (прямо скажем, хорошая) без единой задержки. И, к огорчению, ряд игроков, не достигших огромных высот, тем более, считает, что и карьера, и жизнь удались. Еще бы, ведь они получили многомиллионные контракты! Но при всем этом, как досадно бы это не звучало, снизили требовательность к для себя. Другими словами, они даже не соображают, какая мера ответственности ложится на плечи игроков «Спартака». И ежели тренерский штаб настраивает команду на победный лад, то далековато не постоянно в этом плане он находит поддержку посреди игроков.

- И какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Когда решался вопросец о новеньком главном тренере, вы 2-мя руками голосовали за Дмитрия Аленичева. Не жалеете о собственном выборе?

- Да, вправду, выход юных футболистов на поле в матче с «Динамо» освежил игру. И это было разумеется для всех. И здесь очень принципиально, как верно себя оценивают юные игроки. Это один вопросец. А 2-ой - относится уже к тренерскому штабу. Ведь подвести юного футболиста к основному составу вовремя и дозволить ему закрепиться в нем - это уже во многом зависит и от наставника. Но опять-таки молодежь, дебютирующая в основном составе, обретет уверенность лишь при том условии, ежели команда будет показывать стабильную игру. Вот в данном случае новобранцы ощутят нужную им поддержку со стороны опытнейших мастеров.

- По-прежнему доверять тренерскому штабу и, ежели того просит ситуация, а она сейчас конкретно таковая, прибегнуть к хирургическим мерам в отношении ряда игроков. Чтобы оздоровить обстановку в «Спартаке». К слову, когда в летнюю пору выступал на пресс-конференции в качестве новейшего генерального директора клуба, то совсем не случаем акцентировал на том, что, сначала нужно сделать подходящий локальный климат снутри коллектива, что впрямую соединено с запредельной самоотдачей в каждом без исключения матче. Лишь при всем этом условии можно двигаться вперед и можно вести речь о разработке новейшей команды. Магической палочки нет ни у кого из нас, ни у Аленичева, ни у Ананко, ни у Титова, ни у Саматова. Потому для того, чтоб вы узрели тот «Спартак», который желаете созидать, необходимо время, нужна тщательная каждодневная работа. Нужно, чтоб и тренеры, и игроки были объединены одной идеей, одной целью, и чтоб не было человека в коллективе, у которого когда-нибудь хотя бы на один день пропало желание подниматься наверх самому и тем помогать это делать собственной команде.

- Вы приезжали на сборы, лицезрели, как команда готовится к сезону. Могли ли представить тогда, что «Спартак» настолько рано завершит борьбу за Кубок, а в чемпионате победы будут чередоваться с поражениями? При том, что старт турнира настраивал на оптимистический лад.

Новенькая методика дозволит выявить генетические недостатки при ЭКО // Глаза боятся, а ноги делают. Как Словакия вошла в историю