sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Деревья укрепляют психическое здоровье

- А кому не рекомендуется становиться донором? Какие тут противопоказания?

- Я читала, что донорство отлично влияет на здоровье и того, кто сдает кровь…

VIP-клиенты

- Почему?

Чья задачка?

В Новосибирске выдумали увлекательную систему sms-оповещений. Когда вы сдаете кровь, для вас приходит sms с благодарностью. Когда вашу кровь перельют респонденту, приходит sms-оповещение, что сейчас ваша кровь была перелита.

- Да, когда случаются катастрофы, желающих прибавляется. Но кровь нужна каждый день: во время операций, рожающим дамам, при ожогах и т.д… Даже пострадавшим от терактов кровь бывает нужна в течение месяца - 2-ух, а желающие ее сдать активно идут лишь в 1-ые два дня. Кстати, нехватка донорской крови бывает и в новогодние празднички. Приходите, сдавайте!

Мысль либо средства?

О терактах и праздничках

- До вступления в силу новейшего закона «О донорстве крови» в январе 2013 года донор мог сдать кровь как безвозмездно, так и за средства. Безвозмездный донор в день донации получал бесплатное питание либо компенсацию на питание. А плата за сданную кровь устанавливалась местными властями.

На площадке Публичной палаты мы также организуем Всероссийские видеоконференции, людям не нужно специально ездить в Москву, чтоб обсудить волнующие их вопросцы, такие как развитие корпоративного донорства, вербование бизнеса, молодежи в донорство…

- Мы сделали Координационный центр по донорству крови. Была выбрана площадка - Общественная палата, на ней могут работать и представители некоммерческих организаций, и представители органов власти… Мы увлечены методологией, готовим информацию для организаторов донорского движения.

- А что общественная организация здесь в состоянии сделать?

Не все знают, что кровь доноров не переливается полностью (это происходит в редких вариантах). Каждую дозу крови разделяют на составляющие, и пациент получает конкретно тот компонент, который ему нужен. Таковым образом, кровь 1-го донора может посодействовать нескольким клиентам.

- Это повысило число желающих сдавать кровь?

Велика ли потребность в донорской крови у нас в стране? Довольно ли доноров? Готовы ли они сдавать кровь безвозмездно либо лишь за средства?

Не считая того, существует целый перечень абсолютных противопоказаний: СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, сифилис, врожденный либо обретенный, вирусные гепатиты… Отказ могут получить и те, у кого есть приобретенные заболевания и кто повсевременно воспринимает лекарства.

О этом мы говорим с заместителем управляющего Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства при Публичной палате РФ Леной Стефанюк.

Донором можно стать с 18 лет, ограничений по верхней планке возраста нет, хотя навряд ли люди опосля 65 придут сдавать кровь, у их традиционно к этому времени уже есть приобретенные заболевания.

Марина Матвеева, «АиФ. Здоровье»: Лена Ивановна, как у нас в России развито донорство? И по каким характеристикам этот показатель считается: по частоте сдачи либо по количеству неизменных доноров?

Лишь по истечении 90-180 дней докторы могут с уверенностью огласить, содержит ли плазма вирусы либо нет. Выдача плазмы в целебное учреждение возможна лишь опосля повторной явки донора через 180 дней и при наличии у него положительного результата на инфекционные маркеры. Вот почему донорам так принципиально явиться для повторного обследования!

- Существует множество доказательств полезности умеренных кровопусканий. Утрата малого количества крови увеличивает кровообращение, улучшает обменные процессы… Позже донорство - неплохой стимул для ведения здорового стиля жизни. Донор должен быть здоров.

- А чья это задачка - пропагандировать донорство? Минздрава либо Службы крови?

Но станции переливания крови не посиживали складя руки, а продолжали активно заниматься пропагандой и получили красивые результаты. Так, к примеру, Оренбургская станция переливания крови - она попала в Книжку рекордов Гиннесса - провела чрезвычайно увлекательную акцию. 6 тыщ человек, все в бардовых майках, под музыку изобразили на стадионе гигантскую каплю крови.

- Предупреждают. Но в наш сумасшедший век о этом можно запамятовать, потому в Новосибирске донорам посылают sms: прошло полгода, придите, пожалуйста, сдайте кровь снова.

Сейчас кровь сдается безвозмездно, но предусмотрен ряд случаев выплаты валютного вознаграждения. Но бесплатное питание либо компенсация на него - сохранены.

Мы также организовали премию «Соучастие». Она дозволяет не только лишь выявлять наилучший опыт, мы говорим людям, которые отлично работают, «спасибо».

- К примеру, вес меньше 50 кг. Температура тела, пульс, артериальное давление перед кроводачей должны быть в норме. За три дня до сдачи крови нельзя принимать алкоголь. Накануне и в сей день лучше не курить.

- Активная работа по пропаганде донорства начала возрождаться с 2008 года, с момента старта Программы развития Службы крови. Станции переливания крови получили новое оборудование. Возникли единая концепция, калоритные форматы мероприятий, нацеленных на разные мотивированные группы. К примеру, «Автомотодонор», «Донорская суббота», «Конкурс в поддер­жку донорского движения 'МузАртерия'»… За крайние четыре года почти все регионы уже сами обеспечивают себя кровью. Но мы все еще далеки от ситуации стабильности. Потому работу нельзя прекращать.

- А доноров предупреждают, что нужно придти повторно?

Когда был принят новейший закон о донорстве, почти все предсказывали спад донорской активности.

Сейчас ситуация изменяется, но не так быстро, как хотелось бы. К огорчению, наши граждане все еще не готовы сдавать кровь безвозмездно и часто. Глобальная организация здравоохранения советует, чтоб все донации крови были конкретно безвозмездными. Платный донор нередко разглядывает сдачу крови просто как метод заработка и даже склонен умалчивать о собственных противопоказаниях. Опыт почти всех государств указывает, что у платных доноров почаще обнаруживаются возбудители вирусных зараз. А ежели человек пришел сдавать кровь безвозмездно, означает, у него основная мотивация - посодействовать ближнему. Наш Координационный центр тоже за безвозмездное донорство.

- Сдача крови безопасна для доноров?

- В СССР донорство крови обширно популяризировалось. У доноров были приятные бонусы: им полагались отгулы, которые можно было присоединить к отпуску, льготные путевки в санатории… Но доноры, которые были активны в СССР, состарились, а молодую смену не вырастили.

- Неспокойная обстановка в стране: террористические акты, к примеру, побуждают людей сдавать кровь?

Лена Стефанюк: Общепринятый подход - количество донаций (кроводач) на 1 тыщу населения. Средний показатель в продвинутых странах - порядка 40 донаций. В США, к примеру, - 67, в Нидерландах - 50, во Франции - 38. В России этот показатель около 25 при потребности в 40. Вообщем, пару лет назад они были намного ужаснее: 9-10 донаций.

- Естественно. Оренбург у нас не один раз был победителем премии «Соучастие».

Донорская кровь опосля каждой донации тестируется на иммунологические характеристики (групповая и резус-принадлежность, наличие антиэритроцитарных антител), также на инфекционные маркеры (ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис). Таковой компонент крови, как плазма, содержит основное количество вирусов. Инфекции, которые могут содержаться в плазме, имеют так именуемый сокрытый период вирусоносительства. Это означает, что сходу при сдаче крови эти инфекции не могут быть обнаружены.

- Совсем безопасна. Можно придти на станцию переливания крови и поглядеть, что все инструменты одноразовые, все стерильно.

- А ранее у нас была плата за сдачу крови?

Осадки, приносимые в Приморье, стают все наиболее кислотными // Сибирские ученые отыскали метод, как выявить растерянный склероз на ранешней стадии