sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Охранять музеи заместо МВД будут отставные полицейские

- Конкретно таковая схема обеспечения сохранности на территориях музейных комплексов, находящихся в городках, и будет применяться, - утверждает собеседник «Известий» из МВД РФ.

- Не считая того, конкретно во ФГУП пойдут почти все попавшие под сокращение полицейские из вневедомственной охраны. Они и возвратятся на свои посты в музеи, библиотеки, архивы, лишь уже как «гражданские». При всем этом их опыт работы в данных учреждениях понадобится, и относиться они к собственной «новой» работе будут по-старому, со всей ответственностью, - считает он.

По словам Валерия Грибакина, ФГУП сумеет организовать как постовую, так и мобильную охрану, установить тревожные клавиши, а основное - быстро и мастерски обезвредить злодеев.

По мнению члена Совета по культуре при президенте РФ, директора музея-заповедника «Куликово поле» Владимира Гриценко, конкретно мобильные группы должны непременно сохраниться в системе охраны музеев:

- В таковых огромных музейных комплексах, как «Куликово поле», расположенных на местности площадью 70 тыс. га, чрезвычайно принципиально, чтоб сохранилась мобильная группа задержания, которая приписана конкретно к нашему объекту. Тогда мы можем считать, что этот объект находится под суровой охраной.

Меж тем официально комментировать информацию о том, что МВД РФ и Министерство культуры РФ пришли к совместному соглашению по дилемме охраны муниципальных учреждений культуры, «Известиям» в ведомствах отказались.

- Сокращение вневедомственной охраны сэкономит наиболее 60 миллиардов рублей, - утверждает собеседник «Известий» из силового ведомства.

В свою очередь, в МВД РФ считают, что доп средства, которые потребуются на охрану музеев, это «копейки» по сопоставлению с теми десятками млрд рублей, которые сэкономит федеральный бюджет от сокращения наиболее 43,3 тыс. служащих вневедомственной охраны.

Напомним, из-за сокращения численности милиции больше всего пострадали сотрудники вневедомственной охраны, которые несут службу на стационарных постах в разных госучреждениях, в том числе и в музеях. Полицейские предложили руководителям российских музеев до 1 ноября 2015 года нанять для охраны территорий и спостроек ФГУП «Охрана» МВД.

Мобильные патрули из вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана» будут очень приближены к музеям, потому при вызове либо срабатывании тревожной клавиши они окажутся там практически одномоментно, говорят в МВД РФ. В правоохранительном ведомстве надеются, что схема охраны музеев мобильными патрулями будет эффективна.

- Стоимость охранных услуг ФГУПа дороже, чем была у вневедомственной охраны МВД РФ, но у нас просто нет другого выхода, - сказал собеседник «Известий», участвовавший в совещании. - На данный момент будет прорабатываться вопросец с Минфином о выделении доп экономных средств Минкульту на охрану. Идет речь о выделении на будущий 2016 год дополнительно 1 миллиардов рублей.

- Сотрудники нашего ФГУПа вооружены не только лишь пистолетами, да и автоматами Калашникова. А мобильные группы немедленного реагирования патрулируют местности, на которых размещены охраняемые объекты, на современных карах, - ведает Грибакин.

Предполагается, что на тех объектах, на которых будут дежурить сотрудники ФГУП «Охрана», будут установлены тревожные клавиши, которые в случае необходимости будут передавать сигнал волнения как в центр пультовой охраны ФГУПа, так и на пульт ближайших подразделений вневедомственной охраны. Оттуда сигнал одномоментно передают на ближайшую к музею машинку с мобильным патрулем.

Не считая того, представитель ФГУП «Охрана» сказал «Известиям», что из-за сокращения вневедомственной охраны МВД почти все маршруты патрулирования полицейскими будут перекрываться сотрудниками охранного компании.

Официальный дилер ФГУП «Охрана» МВД РФ Валерий Грибакин подтвердил «Известиям», что за крайние недельки в кабинеты ФГУПа расположенные в 78 субъектах РФ обращаются представители музеев, библиотек.

Но, по мнению заместителя директора музея «Поленово», члена Публичной палаты РФ Натальи Грамолиной, муниципальную собственность, каков является имущество музеев, и должны сторожить полицейские либо сотрудники ФГУП «Охрана» МВД РФ.

- Может, наши сервисы и дороже, чем у вневедомственной охраны, но не нужно забывать, что ФГУП - организация хоть и муниципальная, учрежденная МВД РФ, но финансирующаяся на коммерческой базе, - поведал «Известиям» Валерий Грибакин. - Во ФГУПе работают 42 тыс. реальных экспертов, имеющих опыт службы МВД, ФСБ и Минобороны РФ.

- Доверия к ЧОПам нет. Выйдем на конкурс - и выиграет его ЧОП типа «Пупкин», в каком работают не совершенно мастера. Вдруг люди специально пойдут охранять музей, чтоб его позже ограбить? - боится Наталья Грамолина. - Потому вероятнее всего ежели МВД не оставят, то будем заключать контракт с ФГУПом, хоть его сервисы стоят 8 млн рублей, а не 3 млн, как у МВД РФ.

Как узнали «Известия», глава МВД РФ Владимир Колокольцев и министр культуры Владимир Мединский договорились, что охрану муниципальных культурных и исторических ценностей доверят бойцам ФГУП «Охрана» МВД. Конкретно сотрудники этого муниципального охранного компании заменят сокращенных служащих вневедомственной охраны на постах, расположенных в учреждениях культуры.

Ранее Минкультуры просило МВД сохранить охрану для 63 федеральных учреждений культуры, в каких хранится 27 млн «бесценных художественных сокровищ и исторических артефактов». Конкретно сотрудники ФГУП «Охрана» займут освободившиеся места.

- Но нужно осознавать, что управляющий муниципальных учреждений культуры вправе выбирать, заключить договор с нашим ФГУПом либо иным ЧОПом, условия которого покажутся им наиболее симпатичными, - ведает Грибакин.

До объявления о собственной отставке Дрэгуцану тайно встретился с Канду // Исследование: самый страшный для общества наркотик