sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Украинские депутаты заблокируют Крым

Вадим Никифоров, Симферополь; Янина Соколовская, Киев

По словам государя Ислямова, около границы на украинской местности будут сделаны «продуктовые хабы - розничные рынки, где обитатели Крыма сумеют закупать продукты по легкодоступным ценам».

В свою очередь, 1-ый вице-премьер Крыма Миша Шеремет считает, что «блокада Крыма» опоздала минимум на год, так как сейчас толика украинских продуктов на рынке полуострова «не больше 20%». «Будем дискуссировать вопросец с руководителями рынков и магазинов, чтоб эта ситуация не отражалась на потребительской корзине. Я не исключаю, что Чубаров и Джемилев желают на границе собирать мзду», - произнес Миша Шеремет.

В Симферополе прошла «антиблокадная» акция крымских татар

Выступивший в воскресенье на импровизированном митинге около украинского пт пропуска через границу «Чонгар» предприниматель Ленур Ислямов объявил, что блокада предугадывает «полное прекращение силами гражданских активистов пропуска коммерческих грузов на полуостров», уточнив, что «никаких препятствий для перемещения людей, пассажирского и личного автотранспорта, также гуманитарных грузов не будет». Он напомнил, что организаторы акции желают достигнуть от России «освобождения украинских политзаключенных», «устранения незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ», также хотят сделать «проблемы для российской администрации Крыма».

Движение грузовых фур со стороны Украины в Крым прекратилось в 2 часа ночи 20 сентября, сказал начальник пт пропуска «Джанкой», подполковник пограничной службы ФСБ РФ Сергей Логвинов. «Пункт пропуска работает в штатном режиме. Границу пересекают с украинской стороны и легковые авто, и пешеходы, но с 2-ух ночи с сопредельной стороны прекратилось движение грузовых фур», - заявил Сергей Логвинов.

«Речь не идет о блокаде полуострова на муниципальном уровне, потому что там живут граждане Украины. Но татары выступают и за освобождение заключенных, в том числе Надежды Савченко. Мы считаем их незаконно задержанными и арестованными и поддерживаем призыв к их освобождению», - заявил «Ъ» источник в администрации президента Украины.

Инициаторами начавшейся в воскресенье акции стали украинские депутаты и представители крымскотатарской общины - Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, также узнаваемый предприниматель, обладатель телеканала ATR Ленур Ислямов. О готовности оказать содействие в перекрытии всех 3-х пт пропуска через границу не пускать в Крым коммерческие грузы объявили активисты запрещенного в РФ «Правого сектора».

Невзирая на то что начало блокады было запланировано на полдень 20 сентября, украинские правоохранительные органы не стали пропускать грузовики к пт еще накануне вечерком. Участники акции, посреди которых выделялись представители запрещенного в РФ движения «Правый сектор» в камуфляже и балаклавах, перекрыли дорогу авто покрышками.

«Это жест отчаяния со стороны фаворитов крымскотатарского Меджлиса, которые остались на Украине. Они соображают, что теряют авторитет в Крыму», - заявил «Ъ» заместитель председателя Публичной палаты Крыма политолог Александр Форманчук. По его мнению, объявленная акция будет иметь «обратный эффект» и «в Крыму поддержки не найдет».

Бойцы «Правого сектора» заблокируют трассу в Крым бетонными урнами

По словам собеседника «Ъ», «крымские татары - такие же граждане Украины, как и остальные обитатели аннексированного полуострова, и они имеют право выражать свою позицию». «Ситуацию в районе пт пропуска в Крым контролирует МВД, туда прибыли подразделения из Херсона. Идет речь о перекрытии прохода фур с контрабандой. Пропуск людей в обе стороны проходит нормально», - добавил источник «Ъ».

Как уточнил «Ъ» президент ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев, «продовольственная блокада» может сказаться на ценах лишь в этом случае, ежели «ситуацией воспользуются спекулянты». По его словам, в крымских супермаркетах толика продукции, завезенной из РФ через Керченский пролив, превосходит 90%. Чуток ужаснее ситуация на розничных рынках, где до половины овощей до ближайшего времени завозилось с Украины. «Но пик поставок овощей прошел, уже осень. Так что не будет ни недостатка, ни голодных бунтов», - произнес государь Макеев.

Автомобилистов на ЦКАД предупредят о пробках и черном льде // Губернатор: Выставка Воронеж - город-сад стала методом объединения с иными странами