sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Глазго-2015. Чужой праздничек

Сиим методом - не пуская ни одну мелочь на самотек - уже много лет работают не только лишь жители страны восходящего солнца. Может быть потому удается вытаскивать максимум внутреннего резерва даже из числа тех спортсменов, кто не бог известие как щедро одарен от природы, но точно знает, для чего пришел в спорт и что желает достигнуть.

Что до 17-летней дебютантки Спиридоновой, которая, напомню, имела на брусьях наилучший квалификационный итог, то меньше всего я была бы склонна расточать восторги по поводу возраста. 17 лет в гимнастике - норма, а не исключение. И самое время начинать побеждать, ежели хочешь рассчитывать на что-то большее, ежели разовый фуррор.

По данной же причине навряд ли стоит рассчитывать через год на общекомандный фуррор. Ведь даже три золотые медали, завоеванные россиянками в субботу - это удачнейшее, совсем неописуемое стечение событий. На тех же брусьях, где в первый раз в истории мировой гимнастики в субботу были вручены стазу четыре золотые медали, неважно какая из 4 наград при том же самом качестве выполнения программ полностью могла оказаться «деревянной».

Спортивная гимнастика - это не попросту вид спорта, это - стиль жизни. Очень тут все на грани - к тяжелейшей травме иногда может привести неудобное приземление, мимолетная невнимательность на снаряде и даже несколько сотен граммов избыточного веса. Кстати, за всю взрослую карьеру Учимуры, которая началась в 2007-м, у него практически не случалось суровых травм. Может быть, как раз поэтому, что профилактике мускул и суставов гимнаст уделяет колоссальное внимание с тех пор, как попал в сборную: каждый сезон у японцев завершается неотклонимым для всей команды тренировочным лагерем на лечебных горячих источниках, где порядком потрепанными телами спортсменов занимаются спецы самого различного профиля. Особенное внимание уделяется питанию, так как от этого зависит крепость связок и мускул.

Чемпионат мира. Мужчины. Брусья. 1. О Хао (Китай) - 16,216. 2. Верняев (Украина) - 16,060. 3. Степко (Азербайджан) и Ден Шуди (Китай) - по 15,966. Опорный прыжок. 1. Се Гван Ри (КНДР) - 15,450. 2. Драгулеску (Румыния) - 15,400. 3. Уиттенбург (США) - 15,350… 6. АБЛЯЗИН - 14,850. Кольца. 1. Петрунас (Греция) - 15,800. 2. О Хао - 15,733. 3. Лю Янь (Китай) - 15,700. Жеребец. 1. Уитлок (Англия) - 16,133. 2. Смит (Англия) - 16,033. 3. Мердинян (Армения) и Кайя (Япония) - по 15,500. Свободные упражнения. 1. Сираи (Япония) - 16,233. 2. Уитлок - 15,566. 3. Сантана (Испания) - 15,200. Перекладина. 1. Учимура (Япония) - 15,833. 2. Лейва (США) - 15,700. 3. Лардуэт (Куба) - 15,600.

Но тут ей-богу стоит порадоваться, выбросив из головы все прошлые неудачи. Победы, завоеванные в прыжке и на брусьях Марией Пасекой, Викторией Комовой и Дарьей Спиридоновой, были до безумия необходимы каждой из гимнасток. Пасеке - чтоб в конце концов избавиться от ярлычка человека, которому просто случаем подфартило в Лондоне. В этом виде многоборья маша стала на Играх бронзовым призером, но за два следующих сезона так не смогла выиграть ничего существенного. Сегодняшний сезон начался победой в прыжке на чемпионате Европы, потом - на Универсиаде в Кванджу, так что итог гимнастки в Глазго никак не смотрелся случайным.

Иными словами, шестикратный фаворит планетки хочет обречь себя еще на четыре года абсолютного самопожертвования и тяжелейшей работы: проиграть на очах у своей дочери в его планы точно не заходит. Сколько титулов к тому времени окажется на счету гимнаста? Да какая разница! Он уже на данный момент - легенда. Сиим сказано все.

* * *

Именовать японца человеком без нервишек - тоже нельзя: как минимум свежо в памяти его падение в заключительном виде командного первенства, наглядно показавшее, до какой степени быть может парализована концентрация спортсмена близостью настолько вожделенной победы - ведь Япония не поднималась в мужской гимнастике на первую ступень пьедестала 37 лет.

Сможет ли она возвратиться в олимпийском сезоне и включиться в борьбу за медали? Ежели да, это реально станет подвигом из разряда неописуемых. Очень много образовалось препятствий, основное из которых - операция, которая будет изготовлена на днях и которую по сути следовало сделать еще в августе, когда гимнастка практически вполне прекратила тренировки. Вернуть мускулы, усложнить програмку и отработать ее до автоматизма (при том что идет речь о гимнастическом многоборье) уже вероятнее всего не успеть: чемпионат мира в Глазго наглядно обрисовал уровень, на который поднялась женская гимнастика со времен Игр в Лондоне.

Накануне в Глазго вышло куда наиболее значимое по гимнастическим меркам событие: японец Кохей Учимура в 6-ой раз попорядку стал абсолютным фаворитом мира, а в воскресенье добавил в послужной перечень десятую высшую заслугу глобальных первенств.

Основное, что может принести гимнастке эта заслуга - это то, что уже через год те же судьи будут на нее глядеть совсем другим взором. Как и на самую опытную гимнастку сборной Ксению Афанасьеву, напомнившую миру в заключительный день, что она может проиграть, но не хочет сдаваться.

Полностью допускаю, что ее прошлый наставник Александр Александров тоже не смог бы отыскать для собственной подопечной цель, способную всецело захватить гимнастку, но там имелся хотя бы шанс: фуррор подопечной был в карьере известного тренера никак не первым не самым броским. Сергей Старкин, под присмотром которого Мустафина оказалась спустя год «свободного плавания», с одной стороны отлично осознавал, как и что необходимо сделать, чтоб выйти на конкурентоспособный уровень к Играм-2016, но с иной, это он, а не она зажегся работой - ведь олимпийских побед в его тренерской жизни еще пока не случалось. Но дело в том, что задачка «выиграть еще раз» - по определению не способна быть мотивацией для олимпийского чемпиона. Вот и для Мустафиной требовалось нечто большее. Что-то такое, чего же Алия так не смогла нащупать в одиночку.

Школа, где Чуньсон обучалась вкупе с братом, размещалась довольно далековато от деревни - за горным перевалом. И изо дня в день повторялась одна и та же история: по утрам 12-летний Лей сажал шестилетнюю сестренку для себя на плечи, помогая ей преодолеть путь от дома до школы, вечерком же, когда у брата совершенно садилось зрение, роль поводыря брала на себя совершенно малая Чуньсон - вела Лея за руку через перевал.

В семилетнем возрасте на девченку направили внимание гимнастические селекционеры. Пребывание в спортивном интернате предполагало символическую плату, но даже этих средств у семьи не было. Тогда и уже практически совершенно ослепший Лей бросил школу и стал работать массажистом.

* * *

Возвращения Комовой на помост мир ожидал издавна. При этом сначала конкретно в ее коронной дисциплине - на брусьях. Выступление не вышло совершенно уж гладким (было видно, до какой степени Виктории тяжело управляться с ростом из-за чего же в композиции возникла некоторая тяжеловесность), но с иной стороны, эти шероховатости означали и другое: что есть, над чем работать и за счет чего же становиться лучше.

Титулы - это как будто не про Учимуру. Девять золотых наград глобальных первенств, абсолютное золото английских игр и четыре серебра, завоеванных на 2-ух Олимпиадах. Три кубка мира и восемь выигранных попорядку титулов абсолютного чемпиона Стране восходящего солнца - самой гимнастической страны мира. Есть с что впасть в эйфорию либо хотя бы отдать для себя поблажку: все ведь уже выиграно, к чему стремиться?

Мотивация - вообщем самое неописуемое, применительно к японскому гимнасту. Каким образом он ухитряется сохранять ее в для себя в протяжении стольких лет? Нет ответа. Крупная иллюзия, что победы даются японцу настолько же просто, как ранее. О безпрерывно возрастающей мужской конкуренции говорит хотя бы тот факт, что в 5 видах гимнастического многоборья Глазго из 6 Учимура не смог пробиться в финальную восьмерку.

Мотивация - это то, чего же больше всего не хватает спортсменам опосля огромных побед. Думаю, конкретно отсутствие великой цели стало предпосылкой почти всех заморочек олимпийской чемпионки Лондона Алии Мустафиной. Спортсменку сильно подкосили послеолимпийские склоки в сборной, в итоге которых Алия осталась без личного тренера.

Дамы. Свободные упражнения. 1. Байлс (США) - 15,800. 2. АФАНАСЬЕВА - 15,100. 3. Николс (США) - 15,000. Бревно. 1. Байлс - 15,358. 2. Веверс (Голландия) - 14,333. 3. Шефер (Германия) - 14,133. 4. КОМОВА - 13,933… 6. ТУТХАЛЯН - 13,500. Брусья. 1. КОМОВА, СПИРИДОНОВА, Фан Илин (Китай) и Кочян (США) - по 15,366. Опорный прыжок. 1. ПАСЕКА - 15,666. 2. Ун Чжон Хон (КНДР) - 15,633. 3. Байлс - 15,541.

Но Учимура все-же вымыслил для себя великую цель: заявил, что грезит о том, чтоб в один прекрасный момент его выступление на чемпионате мира своими очами увидела его не так давно родившаяся дочь. Где конкретно это обязано произойти - тоже понятно: на чемпионате мира-2020, который пройдет в Токио.

Броский пример - 19-летняя китаянка Шан Чуньсон. По поводу внешнего облика и возраста китайских гимнасток прогуливается много язвительных шуточек, но жизненная история данной нам спортсменки точно не заслуживает насмешек. Она быстрее трагична, как у почти всех китайских атлетов, для которых спорт стал соц лифтом - шансом вынуть себя и собственных близких из запредельной бедности.

Родилась Шан Чуньсон в одном из беднейших регионов страны, где малышей для начала было нечем подкармливать - в буквальном смысле этого понятия. От неизменного недоедания старший брат Чуньсон Лей чрезвычайно рано начал терять зрение, девчушка же получила целый ряд заморочек с костями и суставами, более тривиальная из которых вылилась в сильную заторможенность роста и физиологического развития.

Конкретно тогда, 12 годов назад, Шан Чуньсон поклялась, что сделает в гимнастике все вероятное, чтоб отблагодарить брата за его жертву.

В гимнастике это стоит много. В особенности на данный момент, когда обе российские сборные очень бледно, чтоб не огласить - провально выступили в командном первенстве и многоборье, а те, на кого до начала чемпионата мира смотрели, как на вероятных фаворитов олимпийского сезона, оказались неспособны даже на то, чтоб составить конкурентнсть сильнейшим в отдельных финалах.

Аболс пересел на Весту, а у Корноухова кончился бензин // Есть ли жизнь без Халка? Как Зенит играет без главной звезды