sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

США попросили Ирак запретить просвет российских самолетов в Сирию

Как пишет газета, источники в правительственной сфере сказали о том, что по последней мере семь российских самолетов с оборудованием для Дамаска вылетели с базы на юге России на прошлой недельке. Они попали в Сирию через иранское и иракское воздушное место, пояснили источники. NYT отмечает, что Москва стала направлять воздушные суда через этот коридор опосля отказа Болгарии пропускать помощь для сирийской армии.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва продолжит поставки вооружений Дамаску. «Безусловно, поставки вооружений были, идут и будут длиться. Они безизбежно сопровождаются направлением российских профессионалов, которые помогают сделать соответственное оборудование, научить сирийский персонал обращению с этими вооружениями. Тут нет никаких загадок и секретов», - произнес министр.

По словам собеседника газеты, в Багдаде пообещали разглядеть эту просьбу. Тем более в течение недельки они так не озвучили решения по данному вопросцу. Пресс-секретарь иракского премьера отказался от комментариев, указав, что у него нет данных о российских полетах либо обеспокоенности ими Вашингтона.

Ранее власти Греции поведали о том, что Афины получили запрос от США с просьбой запретить просвет российских самолетов в Сирию. Управление страны официально не озвучило свою реакцию на просьбу американцев. 9 сентября стало понятно, что Греция предоставила России воздушный коридор. Представитель посольства России в Афинах отмечал, что разрешение «оформлено ноткой МИД Греции от 31 августа».

8 сентября Болгария объявила о решении закрыть коридор для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии. Власти страны объяснили это сомнениями в нраве перевозимых грузов. Поздее в Софии отметили, что просвет быть может разрешен в этом случае, ежели ежели Москва согласится на проверку грузов в болгарском аэропорту.

В Сирию прибыли из России два грузовых самолета

Bloomberg поведал о тайных переговоров Москвы о судьбе Башара Асада

Тема российского военного присутствия в Сирии стала дискуссироваться сначала сентября опосля серии публикации в СМИ. Обеспокоенностью ролью Москвы в сирийском конфликте выразили в Вашингтоне. Президент США Барак Обама заявил, что пробы Кремля посодействовать сирийском фавориту Башару Асаду «обречены на провал».

В среду, 9 сентября, пресс-атташе посольства РФ в Иране Максим Суслов поведал ТАСС, что Иран отдал согласие на просветы российских самолетов с гуманитарным грузом в Сирию. Замглавы МИД Сергей Рябков отмечал, что Россия будет находить другие маршруты для доставки помощи опосля закрытия воздушного места Болгарией.

Южноамериканские дипломаты 5 сентября обратились к властям Ирака с просьбой закрыть российским транспортным самолетам коридор для просвета в Сирию, последовав примеру Болгарии. О этом The New York Times поведал правительственный источник, который попросил не открывать свое имя.

Как удалось узнать Bloomberg, невзирая на расширение помощи Дамаску, Москва лета ведет переговоры о отстранении Асада. По словам российских и американских дипломатических источников, Москва и Вашингтон разглядывают сценарий, при котором Асад будет отстранен от власти, но при всем этом остается временным главой страны.

И. Метшин: Впереди у Казани еще множество новейших проектов и точек роста // Белоруссия - как зона конфликта? Четыре позорных финта Барселоны в Минске