sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Украина ставит вопросец ценой

Украина, невзирая на понижение контрактной цены газа «Газпрома», по-прежнему считает ее несправедливой, заявил вчера глава Минэнерго страны Владимир Демчишин. По его мнению, стоимость для Украины обязана устанавливаться на базе европейских цен без учета стоимости транзита: «Она обязана быть рыночной, а на сей день мы считаем, что стоимость $250 (за 1 тыс. кубометров.- 'Ъ') - это не рыночная цена». Контрактная стоимость российского газа на 4-ый квартал для «Нафтогаза Украины» составит $252 за 1 тыс. кубометров. Таковым образом, стоимость остается крайним суровым неурегулированным вопросцем «зимнего пакета», проект которого на прошлой недельке согласовали Россия и ЕС.

В Киеве окрестили нерыночной стоимость российского газа на 4-ый квартал

Но договориться сторонам необходимо быстро: по «зимнему пакету» Украина может получить $500 млн макрофинансовой помощи от ЕС на закупку и закачку в ПХГ 2 миллиардов кубометров. Это нужно сделать не позднее начала октября, чтоб успеть до начала холодов, когда газ из хранилищ уже нужно подымать (условная дата начала отбора - 15 октября, в 2014 году он был начат 20 октября). По данным источника «Ъ», подписание обязано пройти до 23 сентября. Но вчера украинский министр заявил, что и без доборной закачки «ситуация не настолько критична», на начало отопительного сезона в ПХГ будет 16 миллиардов кубометров (в прошедшем году - 16,8 миллиардов кубометров). На данный момент в украинских ПХГ -15 миллиардов кубометров, и оценка закачки в 1 миллиардов кубометров смотрится достаточно смело: в прошедшем году за этот же период «Нафтогаз» закачал около 450 млн кубометров, хотя реверсные поставки из Словакии были больше.

Украина желает достигнуть наибольших преимуществ при подписании «зимнего пакета», отмечает глава Small Letters Виталий Крюков. Но, по его мнению, Киеву не получится затянуть переговоры, так как ЕС очень заинтересован в закачке доп размеров газа в украинские ПХГ. «ЕК сумеет воздействовать на Киев: ежели зима будет не таковой теплой, как в прошедшем году, газа в хранилищах даже с учетом этих 2 миллиардов кубометров может не хватить», - заключает он.

Тогда глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам переговоров с Еврокомиссией заявил, что Москва готова отдать Киеву скидку от контрактной цены, с тем чтоб стоимость газа была сравнима с ценами российского газа для Польши и реверсных поставок на Украину. Стоимость для Польши, по расчетам «Ъ», в четвертом квартале может составить около $240 за 1 тыс. кубометров, форвардная стоимость на германском хабе Gaspool на данный момент составляет $232 за 1 тыс. кубометров. Стоимость реверса на данный момент точно неизвестна, но во 2-м квартале, по данным «Нафтогаза», она составляла $275 за 1 тыс. кубометров, и, судя по понижению с начала сентября закупок по реверсу, сейчас она могла вырасти. Исходя из этих данных, дисконт к контрактной стоимости для Украины быть может совершенно маленьким - $10−15 за 1 тыс. кубометров. Но, судя по словам государя Демчишина, Киев может настаивать на в два раза большей скидке - $32 за 1 тыс. кубометров (текущий размер платы за транзит).

Юрий Барсуков

Неудержимый Тарасенко // Новенькая эскадра. Как Италия попала на Евро-2016