sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Кора березы подсказала ученым метод заживления ран

В северной столице, как и в ряде остальных регионов, ведется реестр онкологических пациентов. Частично благодаря ему докторы могут следить за дамами из группы риска, владеющими наследственной расположенностью к раку груди - это те дамы, в семьях которых РМЖ был найден у матери, бабушки либо остальных родственниц по женской полосы. У большинства таковых пациенток наблюдаются мутации в гене BRC (в прошедшем году журналисты назвали его «геном Джоли» по имени известной актрисы, у которой были обнаружены наследственные мутации). Согласно статистике, приблизительно 7% пациенток являются носительницами схожих мутаций, а риск появления заболевания у их приближается к 70-90%.

Рак молочной железы - одна из часто встречающихся и самых изученных злокачественных опухолей в мире. При обнаружении на ранешней стадии излечивается до 90% пациенток. На примере этого заболевания проект «Здоровье Mail.Ru» попробовал выяснить, как обстоят дела с исцелением онкологии в России.

Нехватка фармацевтических средств, по словам главенствующего онколога Татарстана Рустема Хасанова, обоснована «ущербностью льготного фармацевтического обеспечения». Как поведал Хасанов, тарифы, имеющиеся в системе неотклонимого мед страхования, не разрешают обеспечить пациентов лекарствами. Ну и не только лишь лекарствами. «Квота на онкобольного на данный момент - 109 тыщ рублей. Это копейки, они полностью уходят на недельное содержание пациента в стационаре», - объяснил государь Поляков.

В данном случае, как объяснил доктор, существует две стратегии ведения нездоровых: либо неизменное наблюдение, либо, по примеру Джоли, удаление здоровых молочных желез (превентивная мастэктомия), которое понижает риск возникновения опухоли до 6-15%. Но такие операции в России пока запрещены. «Мы надеемся, что в скором времени превентивная мастэктомия будет разрешена для дам с мутациями в генах BRC. Большая часть из их лицезрели, как от рака погибает мать либо бабушка, и требуют докторов провести схожую операцию», - объяснил доктор Моисеенко.

«Исход исцеления описывает не только лишь доктор, да и сам пациент», - считает Лена Артемова, перенесшая рецидивирующий рак груди. «Очень печально, что пациенты живут легендами о заболевания, распространяемыми в народе. Рак можно вылечить!», - уверена она.

Согласно статистике онкологов из Санкт-Петербурга, рак молочной железы (РМЖ) - часто встречающаяся злокачественная опухоль посреди дам. Он же занимает 1-ое место в структуре смертности. Возрастает контингент нездоровых РМЖ: за крайние 20 лет количество пациенток с таковым диагнозом подросло вдвое. Такие данные привел Владимир Моисеенко, доктор, государственный представитель Евро общества по фармацевтическому исцелению злокачественных опухолей. Это значит, объяснил Моисеенко, что больше пациенток можно считать излечившимися от заболевания (ремиссия).

Ежели первую делему докторы фактически решили - они разработали отечественные стандарты по исцелению онкологических болезней и планируют в скором времени представить их Министерству здравоохранения, то вторую делему - нехватку патоморфологов - ликвидировать достаточно трудно. Профессия не очень престижная и малооплачиваемая, как признаются сами онкологи, но конкретно патоморфолог, диагностируя тип опухоли, описывает и весь предстоящий ход исцеления пациента. Недостаток таковых докторов в ряде регионов России добивается 60-70%.

Очередной нюанс исцеления - отношение пациента к собственному здоровью. Как считают врачи, ранешней диагностике опухолей содействует диспансеризация, постоянное посещение онкологического диспансера в случае постановки на учет и точное выполнение советов доктора во время исцеления. Так, согласно статистике, российские мужчины втрое почаще погибают от рака простаты, чем дамы - от рака молочных желез, хотя оба вида опухоли идиентично отлично поддаются исцелению (в продвинутых странах выживаемость при раке предстательной железы - 90%). Это происходит из-за наиболее низкой выявляемости заболевания, так как мужчины пореже посещают докторов.

4 февраля во всем мире отмечается день борьбы с онкологическими болезнями, посвященный распространению инфы о этом ужасном заболевании, также о его профилактике и ранешней диагностике.

Наталья Журавлёва

Плачевное состояние

Невзирая на то, что характеристики заболеваемости раком в России идентичны с европейскими и южноамериканскими, смертность остается на высочайшем уровне. Онкологи разъясняют это отсутствием официальных стандартов по исцелению рака, недостатком докторов - патоморфологов (они определяют тип опухоли), тем, что почти всегда заболевание обнаруживают уже на поздней стадии, также отсутствием доступа к высококачественным лекарствам.

В прошедшем году дилемме онкологических болезней уделялось много внимания. Значительную роль в этом сыграло смелое признание известной актрисы Анжелины Джоли, которая из-за боязни захворать раком отважилась на операцию по удалению груди.

Мешает в данном деле и тендерная система закупки препаратов. «Задержка начала курса химиотерапии на два дня приводит к потере эффективности на 25%», - выделил президент фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» Игорь Русаков. При всем этом из-за того, что каждый раз сначала года больницы обязаны объявлять новейший тендер, задержка поставки фармацевтических средств может достигать полутора месяцев.

Ученые выявили признаки серийных убийц // На Урале строят авиационный кластер