sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'Попытайтесь наши яблоки. Таковых в России нет'

В конце концов, нельзя огласить, что российско-молдавские дела настолько же безоблачны, как вчерашнее небо над Кишиневом. Вот и неких наших журналистов в страну не пустили, как будто от этого политическая напряженность рассосется.

Может быть, возымело действие письмо РФС за подписью генерального директора Александра Алаева на имя посла РФ в Молдавии Фарита Мухаметшина, в каком содержалась просьба оказать содействие аккредитованным на матч журналистам.

- Когда в летнюю пору прошедшего года Россия ввела эмбарго на ввоз молдавских фруктов, у нас яблоки раздавали безвозмездно, - сказал Александр. - Выхожу из магазина стройматериалов - таз с яблоками стоит. В аэропорту при вылете давали: «Берите с собой».

На «Зимбру» же «Дачия» проводила в этом сезоне еврокубковые матчи, как и работающий фаворит «Милсами» из городка Оргеев (Орхей). К слову, «Милсами» принадлежит Илану Шору, мэру этого населенного пт и супругу певицы Жасмин.

- Стадион совсем не адаптирован для того, чтоб люди приезжали на каре, - пожаловался, в свою очередь, болельщик по имени Александр, свою фамилию именовать не пожелавший. - Тут вообщем нет парковки. Люди кидают машинки во дворах, в том числе на солидном расстоянии от стадиона. В пятницу полицейские будут упрямо отгонять отсюда авто. И проверка на входе будет долгой: люди спорят, обосновывают, что зажигалки у их дорогостоящие. У нас вообщем не спешат, как в Москве.

- Россиянам выделили 570 мест в 20-м секторе, - сказал он. - Это вон там, за воротами, в углу дальней трибуны D. Там постоянно гостей располагают.

..Стадион «Зимбру», на котором завтра состоится матч, находится приблизительно на полпути меж аэропортом и центром городка. Вмещающий 10 500 зрителей, он открылся в мае 2006 года матчем меж клубом-хозяином и «Крыльями Советов» (1:1). До прихода в самарский клуб Леонида Слуцкого оставалось еще полтора года.

- Никакого палаточного города здесь не было, это у нас в другом месте - сможете сходить поглядеть, - улыбнулся тезка. - Я записался с ночи, был в очереди 12-м, днем пришел и расслабленно купил билеты. Продавали по четыре штуки на паспорт, как и написано на афише, что вы видите на воротах стадиона. А вот указанный там интернет-сайт на этот раз билетами не торговал. Сейчас, правда, их можно приобрести через веб, но раза в три-четыре дороже номинала.

В отсутствие директора в курс дела вводил охранник-филолог. Да, в жизни бывает и такое сочетание, ежели стоять на воротах нанят педагог российского и британского языка, не сумевший трудоустроиться по специальности.

Рядом - «полоса отчуждения» без кресел. Это территория для местного ОМОНа, с которым должны сотрудничать три сотрудника правоохранительных органов из России.

Сам Александр заполучил билет за 100 лей (на сей день 314 рублей). Это за ворота, туда, где будут посиживать и российские болельщики. На центр билеты стоили 400 лей.

До недавнего времени на данной для нас арене игралась не только лишь сборная и «Зимбру», да и клуб «Дачия», что давало повод для шуток и каламбуров, так как стадион размещен на бульваре Дачия (Дакия - историческая область на местности Румынии во времена Римской империи). Но меж руководителями клубов случились разногласия, и сейчас «Дачия» уехала на «дачу». Она воспринимает конкурентов в поселке Спея на собственной базе, располагающей 10-тысячным стадионом. От Кишинева немногим наиболее 30 км. Клуб организует для болельщиков бесплатную доставку автобусами, но сама ситуация не содействует впечатляющей аудитории.

В кишиневском аэропорту, но, не было и намека на «бондиаду».

«Цель поездки?» - спросил угрюмый пограничник. «Освещение футбольного матча». Я внутренне напрягся и тотчас - о, волшебство! - получил в руки паспорт со штампом о заезде. Ни в какую специальную комнату меня не уводили, никаких объяснительных писать не повелели, даже журналистское удостоверение не проверили. Оттого посетила странноватая консистенция облегчения и досады: с одной стороны, «мало ли что?», с иной - даже поведать людям нечего.

Работы в преддверии матча на стадионе и впрямь идут. Вчера, к примеру, перед входом устанавливали новейшие камеры, а несколько ранее был возведен новейший железный забор около поля, призванный ежели не предотвратить набег фанатов, то по последней мере послужить им препятствием.

И все равно народу прогуливается не много. В неплохую погоду центральные матчи собирают 2−3 тыщи человек. Так что приезд сборной России и аншлаг на стадионе - это вправду событие, которое местные любители футбола ассоциируют с приездом команды Голландии в отборочном цикле прошедшего Euro и Великобритании в цикле ЧМ-2014.

Репортаж спецкора «СЭ» из столицы Молдавии.

Вопреки легенде билеты реализовали не за один день, а за два. Кассы начали торговлю ими 21 сентября, а окончили к вечеру 22-го.

Меж тем неких россиян старший офицер сходу опосля прохождения контрольного пт останавливал, чтоб задать доп вопросцы. Максимально вежливо, нужно огласить. Пожилой мужчина, к примеру, как я слышал краем уха, сказал, что приехал в отпуск, что работает на заводе. Ответил и на вопросец и о том, что производит его предприятие. Фактически, и все.

Заодно вспомнил опыт поездок по Африке. В Нигерию в 80-е целый час не пускали с визой в паспорте, требуя приобрести по «черному курсу» местные найры. «А чем все-таки вы будете платить за такси? Баксами? Это правонарушение», - цинично заявляли поборники закона, не желавшие верить, что меня встречают.

Что касается обстановки вокруг грядущей игры, то одни подразумевают, что разбитый недалеко кишиневский «майданчик» напомнит о для себя скандированием во время игры лозунгов политического нрава. Это типо уже было во время сентябрьского матча с Черногорией, когда трибуны хаяли 1-го молдавского политика. Остальные судачат о приезде двухсотен румынских унионистов, другими словами приверженцев объединения Молдавии с Румынией. Почему бы им, дескать, не поддержать тренера-румына Штефана Стойку, возглавившего молдавскую сборную? Ну и от Одессы до Кишинева рукою подать. А означает, ожидайте антироссийские кричалки.

И на прощание тезка извлек из собственных «Жигулей» пару больших сладких яблок: «Попробуйте, у вас таковых, наверняка, нет».

На стадион меня не пустили. Произнесли, что админ (нужно осознавать, директор), он же ответственный за сохранность, очень занят. К тому же его весь день пробуют достать российские журналисты.

- Приходите заблаговременно, - предупредил сторож. - Устроят три-четыре кордона, будут отбирать зажигалки, отвинчивать пробки у пластмассовых бутылок. Никакой пиротехники не пронести.

«Предупрежден - означает, вооружен», - гласит народная мудрость. Исследовав публикации-«страшилки» коллег, которые прибыли в Кишинев на день ранее, я заблаговременно приготовил все документы, которые могли востребовать при заезде в Молдавию.

Для сопоставления: на рядовой матч чемпионата Молдавии на «Зимбру» можно сходить за 30 лей, на центральный (против «Шерифа», «Дачии» и «Милсами») - за 40.

«Ну это мы еще посмотрим», - пробормотал я про себя. Хотя, по сути, не хотелось бы, чтоб чье-то «поклонение огню» навлекло на нашу сборную проблемы.

Болельщики: Широкова на лавку, пока не наберет форму // Новосибирским туристам запретили полеты в Египет