sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Запреты на курение в публичных местах привели к росту здоровья населения

Лучше дружить на работе, чем работать с друзьями, - говорят опытные бизнесмены. Почти все из их когда-то начинали дело с наилучшим другом, а заканчивали в одиночестве и без особенных денежных фурроров.

Понятно, что друг постоянно работает на особенных критериях. Начиная с мелочей: заходит без стука, уходит ранее с работы, утром дает для себя выспаться, в рабочее время расслабляется почаще других… Ну и что с сиим делать начальнику? А ничего. Или увольнять, или вытерпеть открытый паразитизм, создавая нездоровую обстановку в коллективе. Выговоры и призывы взять себя в руки тут изредка помогают. Друг такового дела к для себя просто не усвоит.

Ежели с другом вышел в путь…

Но, пожалуй, основная сложность заключается в том, что дружеские дела на бессознательном уровне уменьшают ответственность. Друзья просто надеются друг на друга и ожидают наиболее активных действий. Не умопомрачительно, что при таком положении дел бизнес оказывается под опасностью.

Бизнес в данном случае хорошая проверка на вшивость.

Как ни крути, доверие в бизнесе - означает ежели не все, то чрезвычайно почти все. И ежели люди доросли до того, чтоб вложить собственный талант в выгодное дело, и при всем этом они довольно зрелые и осмысленные, то шансы организовать успешное предприятие у их все-же есть.

Ожидания, беспочвенные претензии, обиды, а часто и зависть подчиненного-друга равномерно разрушают дела и сводят эффективность совместной работы на нет. Источником конфликта быть может неважно какая ситуация. И то, на что, например, «рядовой» подчиненный не направит внимания, принудит друга затаить обиду либо же открыто выставить претензии. Почаще всего это гордиев узел, который может разрубить лишь подпись друга-начальника в приказе о увольнении.

Сначала, стоит различать дружбу, выросшую из бизнеса, и бизнес, основанный друзьями. 1-ые дела уже проверены средствами, рейдерскими вторжениями, налоговыми вычетами, периодами, когда приходилось «затянуть пояса» и долгожданной прибылью от общего дела. 2-ая ситуация - спорная во всех смыслах. Некие категорично настроенные бизнесмены говорят, что ежели у людей не было совместного бизнеса - то они не могут быть убеждены, что их дружба реальная: то, что не прошло тесты медными трубами, нельзя именовать крепкими отношениями.

Тем более доверие хоть и ценное, но абстрактное понятие. У каждого из друзей его границы могут простираться в различных направлениях - что допустимо в бизнесе под маркой доверия для 1-го, быть может совсем неприемлемым для другого.

Дружба может длиться до дележки прибыли либо до первых сложностей, с которыми столкнется бизнес. К примеру, когда дела идут плохо, каждому из основоположников компании кажется, что конкретно он больше работает, больше берет на себя ответственности. И даст ли дружба сбой в данном случае, - полностью зависит от моральной зрелости друзей и от их ценностей на определенном шаге отношений и бизнеса.

На начальном шаге развития бизнеса нужно люди, на которых можно положиться. Почаще всего это конкретно друзья. И это полностью понятно - для чего брать кота в мешке, когда рядом есть собственный, юный активный и фонтанирующий идеями человек?

Еще есть один, пожалуй, самый непростой вариант совмещения дружеских и деловых отношений - когда один друг берет другого на работу в уже готовый бизнес. В итоге выходит бизнес, приправленный чувствами. Заранее непродуктивное сотрудничество.

Справедливости ради, стоит огласить, что несопоставимость бизнеса и дружбы - истина не абсолютная. В истории почти всех компаний есть примеры, когда их основоположники были давними неплохими друзьями. Так, дружеские дела связывают хозяев компаний «Microsoft» «Google», «Apple» и остальных наименее узнаваемых компаний. Схожая модель бизнеса, к примеру, нередко встречается в восточных компаниях: завлекать в общее дело родственников и друзей там считается обыденным делом. Непременно, начинать дело с друзьями намного проще, чем с малознакомыми людьми.

Бывает и так, что друзья-партнеры замыкаются на дилемме и лишь вдвоем принимают решения, игнорируя тех, кто дает, может быть, наиболее здравые пути выхода из ситуации. Остальных мнений они просто не слышат. Еще ужаснее, когда небольшой междусобойчик венчает большой раздор: в обществе 2-ух друзей традиционно нет одного начальства. Конкретно потому с течением времени становится сложнее выдерживать общую стратегию развития, каждый начинает тянуть одеяло на себя, а это приводит к явной несогласованности в действиях.

Начальник-подчиненный

Средства дружбе помогают?

Неформальные дела вносят в работу много проблем, которые способны ежели не привести общее дело к краху, то изрядно его потрепать.

Ежели друзьям приятно проводить время вкупе либо даже, ежели в быту они не раз приходили друг дружке на помощь, то это совсем не значит, что им будет также просто решать возникающие в бизнесе препядствия.

Большая часть психологов сходятся во мировоззрении, что бизнес и дружбу лучше не кооперировать по одной обычный причине - природа таковых отношений базирована на противоположных принципах: бизнес - возмездные дела с неизменной конкурентнстью, получением выгоды за счет остальных, а дружба - отсутствие корысти и выгоды в отношениях. Выходит практически математическая закономерность: дружба и бизнес две векторные величины, направленные друг навстречу другу, а поэтому стремящиеся друг дружку аннулировать. Конкретно потому при совмещении бизнеса и дружбы нередко выходит, что и то, и другое терпит крах.

Конкретно потому, ежели все-же приходится строить бизнес, основанный на дружбе, лучше заблаговременно, на шаге организации совместного дела, обмыслить и обговорить все детали. Бизнесмены, уже имевшие опыт конфликтных ситуаций с друзьями-партнерами, рекомендуют: прописывать все условия нужно на бумаге. Принципиально закреплять в таковых договорах как роли в совместном деле, так и условия возможного «расставания».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял роль в голосовании на выборах в Думу Нижнего Новгорода VI созыва 13 сентября // Вагнера - в сборную Бразилии? Как Вагнер Лав ведет Коринтианс к чемпионству