sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Салаты: полезные не очень…

За крайние 10 лет в наш лексикон крепко вошло словосочетание «права пациента». Одним из важных прав пациента является право на информацию. Вот что гласит закон:

Очередное право пациента, закрепленное в законе, - это право на знакомство с документами и на получение всех копий документации. И ежели в медучреждении для вас молвят: «историю заболевания мы для вас не дадим, не имеем права» - не верьте. Это не так. Вы имеете полное право знакомиться со всеми документами, касающимися вас либо вашего малыша, и иногда это чрезвычайно принципиально для правильного осознания назначенного исцеления и принятия решения, так как пациент должен знать, на проведение какой процедуры он соглашается, почему это необходимо и какие могут быть последствия.

Концепция информированного, либо, точнее, осознанного согласия появилась в западной медицине наиболее 50 годов назад, с того времени ровная обязанность доктора - информировать пациента в доступной ему форме о грядущей процедуре либо операции. Вы имеете право попросить разъяснить значение всех непонятных слов (в мед практике много определений) и поведать обо всех вероятных манипуляциях. Время от времени, естественно, бывает уместно доверить принятие окончательного решения доктору (к примеру во время операции).

Верно информированный и разумный пациент не перекладывает всю ответственность за свое здоровье на доктора. При почти всех заболеваниях (к примеру сладкий диабет, ожирение, гипертоническая заболевание) без деятельного и напористого роли пациента в процессе исцеления ничего не получится - ведь, допустим, до боли просто похудеть в больнице на диете, когда дают готовую пищу, строго ограниченную по составу, и как трудно удержаться дома от излишнего пирожка! Задачка доктора в данном случае - быстрее, консультативная, направляющая. Ежели у пациента сладкий диабет (в особенности при назначении инсулина) - то патерналистская модель общения приведет лишь к тяжеленной декомпенсации заболевания. На данный момент для почти всех нездоровых стали организовывать особые школы, чтоб пациент знал, как себя вести при собственной заболевания, на что уделять свое внимание, как реагировать на те либо другие конфигурации в состоянии здоровья, и как регулировать фармацевтическую терапию. Обучение в таковой школе при бронхиальной астме, например, фактически сводит на нет возможность развития тяжелейшего ее отягощения - астматического статуса.

Получить информацию на данный момент можно и из книжек, и из научно-популярных журналов, и из Веба. Почти все пациенты так и поступают, и это отлично - человек идеальнее всего запоминает ту информацию, которую он находит сам. Но не стоит использовать какие-то способы исцеления без советы вашего лечащего доктора. Обычный пример - нездоровые вирусным гепатитом, к примеру, нередко увлекаются различными гепатопротекторами, боятся «посадить печень» - а некие из этих препаратов не только лишь не владеют заявленной эффективностью, да и вызывают лекарственное поражение печени. И ежели нездоровой о приеме таковых фармацевтических средств умолчит, доктору будет трудно поставить верный диагноз и подобрать адекватное исцеление.

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии собственного здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, способах исцеления, связанном с ними риске, вероятных вариантах мед вмешательства, их последствиях и результатах проведенного исцеления. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью 2-ой статьи 24 Основ Законодательства о охране здоровья (ОЗОЗ) (15 лет) их законным представителям лечащим доктором, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения либо иными спецами, принимающими конкретное роль в обследовании и лечении.

Исходя из этого права, пациент может получить у доктора на приеме всякую информацию о собственном диагнозе. Для неплохого доктора в разговоре с пациентом до этого времени не растеряла свою актуальность фраза: «Смотри, нас трое - ты, я и заболевание. Ежели ты будешь вкупе со мной, мы победим заболевание. Но ежели ты будешь вкупе с заболеванием - одолеет она». Конкретно сотрудничество с пациентом дозволяет доктору быть быстрее советчиком, чем «родителем», а нездоровому - не ощущать себя небольшим немощным ребенком. Так именуемая патерналистская модель медицины, когда к пациенту относятся как к малому ребенку, часто - удел тех докторов, которые маскируют сиим свои не чрезвычайно отличные познания и неважное умение разговаривать.

Потому современная модель общения доктора и пациента - партнерство, предполагающее, что два равных друг дружке участника целебного процесса работают вкупе для заслуги положительного результата. Грамотный и информированный пациент - это взрослый человек, взявший на себя ответственность за свое здоровье, понимающий все права пациента и сотрудничающий с специалистом, которому он доверяет.

Что необходимо знать о правах пациента, какие вопросцы задавать, на какие законы ссылаться. Нужно ли это доктору, чтоб пациент знал, что к чему, либо ему проще как ранее - он правитель и бог, а пациент - просто объект приложения его умений?

Беременность - угроза зрению // Пекин принял меры для вербования иностранных инвестиций в сектор медуслуг