sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Шпион Клопп, македонский электрик и помада для Коутинью

Егор ЧЕРНОВ из Казани.

Длительное время эта троица остается единственным красноватым островком в казанском аэропорту. Все совместно мы, как прожженные романтики, смотрим через забор за взлетом и высадкой самолетов. Вот к одному из их подъезжает микроавтобус и конфискует группу людей в белоснежном - издалека лиц не разобрать, потому приходится гадать. «Не они», - машет рукою один из фанатов, смотря на габариты машинки. И правда - команда в полном составе в такую кроху не поместится.

Правда, на месте германцу не сидится: через 5 минут он, накинув капюшон, вкупе с ассистентом выходит из салона и скрывается за автобус. Опосля перекура Клопп ворачивается, но получает выстрел от 1-го наблюдательного болельщика. «Юрген, please», - очами Кота в сапогах юноша просит немца поставить на футболке автограф. Германец, не моргнув, удовлетворяет аппетит поклонника.

За два часа до прибытия чартера с «Ливерпулем» в аэропорту нет ни намека на надвигающееся безумие. У стоек регистрации еле шевелятся очереди, упаковщики багажа рассматривают узоры на полу, а официанты тихо разносят напитки. Но вот у кофейни возникают трое юных людей с красноватой символикой. Один останавливается: «О, дай заскриню!» Болельщик достает фотоаппарат, делает снимок с заглавием кафе и обширно улыбается. Взглянув на вывеску, понимаю, что вызвало ухмылку фаната британского футбола: месяц назад болельщики «Арсенала» отказались от посещения сети кофеен Costa, потому что его тезка, нападающий «Челси» Диегу Коста, в английском дерби вел себя грязно и спровоцировал удаление защитника «канониров» Габриэла Паулисты. Естественно, схожий бойкот вызывает хохот у посторониих болельщиков.

Наш разговор с иностранным поклонником прерывает вопль одной из сотрудниц аэропорта: «Ведите себя тише, что за балаган!» К половине 5-ого в терминале собирается уже больше полусотни болельщиков, которые вправду сильно гремят, предвкушая явление возлюбленной команды. «А на пресс-конференцию нас пустят?» - спрашивает юноша в красноватой шапке. «Нет, - отвечает его друг, не отрываясь от телефона. - Дискредитация нужна».

Но это не помогает: увидев сияние оправы очков Клоппа, масса окружает немца. Тренер «Ливерпуля» спокоен - не такое видал. Под крики телохранителя он пробует накормить публику фото и росчерками фломастеров. Если б не грозный сторож, Клоппа наверное бы разобрали на сувениры. Но телохранитель выручает тренера и погружает в автобус.

Перед отъездом автобуса довольные болельщики исполняют песню во славу команды, но реакцию футболистов разобрать нельзя - окна затонированы. Команда уезжает, и опосля неудобного молчания кто-то из болельщиков громко вопрошает: «Ну? А сейчас куда?».

«Я обычный электрик, никакого бизнеса у меня здесь нет, - начинает македонский поклонник, робко пожелавший остаться инкогнито. - В первый раз я побывал в Казани в 2009 году. Тут родилась моя женщина, тут я женился на ней годом ранее, а сиим в летнюю пору переехал к ней. В августе 'Рубин' играл с 'Работничками', но я болел за казанцев - надеялся, что им достанется 'Ливерпуль'. Подфартило!».

К 16:00 число людей в бардовых шарфах приметно вырастает. «Давайте сфоткаемся на память!» - дает болельщик из Москвы. Столичных фанатов в зале оказывается около 10-ка. Прилетели болельщики из Санкт-Петербурга, Самары и даже с Балканского полуострова! Во время общего фото один поклонник растягивает флаг Македонии. Таковой счастливый, как будто бы лишь что у него родился отпрыск.

17:05. Из бизнес-терминала аэропорта Казани ленивой походкой выходит бородатый тренер в очках. Чуть открываются двери, как его здесь же сжимает в тиски орда бешеных болельщиков - «Юрген, автограф please!», «Юрген, фото bitte!». Вспотевший грузный сторож с броским английским упором орет поклонникам: «Отойдите! Прочь!».

На часах пробивает 5 вечера, и всех болельщиков выдворяют из помещения под моросящий казанский дождик. Наиболее того, сторожи командуют поклонникам встать в две шеренги, чтоб не мешать продвижению высокопоставленных гостей. И добавляют: «Будете шуметь, заберем всех за проведение несанкционированного массового мероприятия!».

Как и подобает основному тренеру, Клопп первым кидается на амбразуру. Остальным легче. Практически все футболисты с каменными лицами проходят через фанатские дебри, и лишь Мамаду Сако да Лукас Лейва дарят болельщикам частицы себя. С грустью следит за караваном футболистов женщина, накрасившая губки в цвет футболок «Ливерпуля». «Обниму Коутинью не отпущу», - загадала она вслух за пару минут до прибытия команды. Как досадно бы это не звучало - бразилец не направляет на нее никакого внимания.

Светлана Кузнецова: Я очень много думаю - это мой недочет // Ученые призывают разрешить генетическую модификацию зародышей