sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Гипертонус у малыша - популярный диагноз

Паркинсонический тремор (тремор покоя) проявляет себя достаточно большими движениями: отлично видными колебаниями пальцев и кистей рук, предплечий, нижней челюсти, губ, языка, время от времени стоп. Этот вид тремора возникает в состоянии покоя и исчезает, как человек начинает произвольные движения. Выраженность тремора усиливается при волнении и миниатюризируется во время расслабления.

Вы замечали, как некие ваши знакомые прячут руки? Под стол, в кармашки - только бы никто не увидел, как они дрожат. Люди стыдятся тремора рук, так как принято считать, что схожая неувязка свойственна лишь алкоголикам. Почему трясутся руки?

Выше описанные виды тремора, напомним, относятся к патологическим, другими словами провождающим те либо другие нарушения в работе организма. Но ведь тремор может наблюдаться и у совсем здоровых людей! К примеру, опосля лишних физических нагрузок (бег, поднятие тяжестей, необходимость длительное время сохранять неподвижность) - могут дрожать руки либо ноги «от усталости». Либо, к примеру, пальцы, руки, также глас могут дрожать, когда мы сильно нервничаем (так именуемая «нервная дрожь», «истерический тремор», описанные во множестве произведений классиков) - и это полностью не свидетельствует о том, что с нашей центральной нервной системой что-то не в порядке. Все дело здесь в завышенной возбудимости, которая является вариантом нормы. Таковой вид тремора именуется физиологический тремор.

Что делать?

Ежели вы начали замечать, что у вас временами случается тремор (рук, голосовых связок, ног), непременно идите к терапевту. Он назначит обследование, вышлет на консультацию к врачам-специалистам. Предпосылки тремора, как видно выше, могут быть самыми различными - и непременно необходимо их узнать. И использовать соответственное исцеление, при этом, ежели тремор всего только одно из проявлений какого-нибудь заболевания - вплотную заняться его терапией, и он уйдет сам. Ежели же в процессе обследования никаких органических расстройств выявлено не будет - следовать советам доктора, избегать стрессовых ситуаций, использовать назначенные препараты, придерживаться стиля жизни, о котором для вас непременно скажет доктор.

Также патологический тремор может сопровождать такие заболевания, как энцефалит, нарушения в работе щитовидной железы и т.д.

Ритмичный миоклонус (высокоамплитудный ритмичный тремор, «крупноразмашистый» тремор). Этот вид тремора проявляется, обычно, размашистыми движениями рук и тела, амплитуда колебаний может достигать пары см. Он проявляется сначала случайного движения и исчезает лишь при полном расслаблении. При всем этом активные движения в конечностях невозможны, время от времени пациент обязан сесть либо лечь на руку, чтоб прекратить тремор. Таковой тремор деяния возникает при заболевания Вильсона, рассеянном склерозе, сосудистых заболеваниях, также патологиях ствола мозга.

«У меня дрожат руки, когда я что-то делаю (насыпаю сахар в чай, ем ложкой и т.д.). Замечаю, что когда несу ложку с сахаром к чашечке, то боюсь, что на данный момент рассыплю, начинаю нервничать и руки дрожат еще более. То же самое, когда прикуриваю - руки дрожат как у алкаша. Постыдно!»

Также к патологическим (связанным с той либо другой заболеванием либо состоянием человека) относятся эссенциальный домашний тремор «действия», паркинсонический тремор покоя, мозжечковый тремор, также ритмичный миоклонус.

Алкогольная интоксикация организма, соответствующая для состояния утреннего похмелья (см. выше), - всего только одна из обстоятельств, способных спровоцировать дрожание рук. Просто алкоголики с тремором, ежели можно так выразиться, самая «показательная» часть аудитории. И в публичном сознании закрепилась крепкая связь меж непроизвольными движениями рук и злоупотреблением алкоголесодержащими напитками. Хотя слово «злоупотребление» в данной для нас ситуации не совершенно правильно: тремор рук - один из признаков интоксикации (отравления) организма алкоголем. Отравиться алкоголем один человек может, выпив пол-бокала шампанского, а иной - три бутылки водки, не закусывая. Все зависит от личных особенностей организма, его возможности нейтрализовать алкоголь. Так либо по другому - алкогольный тремор относится к патологическим видам дрожания рук и является показателем того, что человек срочно нуждается в мед помощи!

Мозжечковый (интенционный, атеистический) тремор свидетельствует о каком-либо патологическом изменении в мозжечке мозга. Проявляется при активных движениях конечностью либо при удержании ее в статическом положении, к примеру в вытянутых руках. Амплитуда возрастает во время выполнения «тонкой» работы, миниатюризируется и исчезает при расслаблении неподвижных конечностей. Мозжечковому тремору традиционно сопутствуют сниженный мышечный статус, завышенная утомляемость и неспособность больного контролировать собственные движения. Мозжечковый тремор быть может проявлением растерянного склероза, черепно-мозговой травмы, отравления барбитуратами и т.д.

И еще расслабиться. Не делать переживать и стесняться собственной индивидуальности. Поведать о ней друзьям и близким, в шутливой форме предупреждать экзаменаторов и профессионалов отдела кадров (ежели вдруг руки начали ходить ходуном на собеседовании) о собственной «чрезвычайно узкой душевной организации». Да, вы таковой. Вы мало отличаетесь от окружающих, но ведь, как произнес Осгуд Филдинг-третий - герой бессмертного кинофильма «В джазе лишь девушки»: «Nobody's perfect» - «Никто не совершенен». Не запамятовывайте о этом, перестаньте волноваться - и живите полной жизнью!

Патологические виды тремора либо почему трясутся руки?

Но то, что со сцены смотрится как радостный трюк, совсем не вызывает хохота у людей, страдающих тремором (дрожанием) рук в ежедневной жизни. Вот несколько выдержек из переписки на одном из форумов, посвященном дискуссии неврологических заморочек:

Также доброкачественным (физиологическим) признают домашний (юношеский) тремор, который возникает вообщем без какой-нибудь предпосылки тремора - человек спокоен, расслаблен, а руки дрожат, вводя в заблуждение окружающих, которые начинают мыслить, что кое-чем расстроили собеседника, принудили его нервничать; либо возникает та противная ситуация, о которой люди пишут на форумах (см. выше) - и окружающие подозревают, что человек пьет горькую либо воспринимает в целях конфигурации сознания какие-нибудь сильнодействующие психотропные препараты. Начинается тремор традиционно с одной руки, потом распространяется на другую, может быть «подключение» головы, подбородка, языка, тела и нижних конечностей. При волнении этот вид тремора усиливается, и человек не может, к примеру, написать письменную экзаменационную работу. Данной индивидуальности стыдиться не нужно, лучше просто предупреждать экзаменационную комиссию и просить о способности сдавать экзамены устно. Традиционно юношеский тремор никак не вылечивают, и только при значимой выраженности доктор может назначить неселективные бета-адреноблокаторы либо противосудорожные препараты. Ежели же выраженный тремор возникает лишь при чувственном перенапряжении, то традиционно доктор советует перед «волнительной» ситуацией однократно принимать продукт из группы транквилизаторов (к примеру, лоразепам и т. д.).

Физиологический тремор

Те, кто постарше, не могут не держать в голове миниатюру, которую в 80-е годы XX века не один раз показывали в популярной тогда телепередаче «Вокруг смеха». Герой в выполнении Е. Лебедева неудачно пробует опохмелиться. Но сначала у него ничего не выходит, так как руки не попросту дрожат, а прогуливаются ходуном. Тогда находчивый алкаш перекидывает через плечо жгут из полотенца, на этом «домкрате» подтягивает стакан ко рту и - ап! - жадно припадает к источнику счастья. Хохот в зале, аплодисменты…

«Мне 19 лет и у меня страшно трясутся руки!! Почему трясутся руки, и что делать либо принимать, чтоб не тряслись?»

Эссенциальный тремор - чрезвычайно распространенное двигательное расстройство: у человека дрожат руки, голова, нижняя челюсть, мускулы горла (что приводит к возникновению «дрожащего голоса»); встречается приблизительно у 1-2% населения Земли. В половине случаев выявляется наследственная расположенность к развитию этого состояния. Обычно, эссенциальный тремор в первый раз проявляет себя во взрослом возрасте, время от времени - уже в пожилом, в этих вариантах его именуют сенильным тремором.

«На людях появляться постыдно, я ведь не пьющая совершенно, а руки трясутся и все начинают выяснять - от что же это?»

Поветкин напомнил Тайсона // Я даже мало промерз. Что вышло с Николаем Заболотным