sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

С пьедестала в дом престарелых. Успехи и несчастья Герда Мюллера

Часто спортсмены, завершившие карьеру в большом спорте, впадают в депрессию. Сейчас ты делаешь дубль в ворота конкурента, держишь над головой кубок, а на шейке висит золотая медаль. А завтра всё уже сзади. Твоё время на футбольном поле закончилось. Есть ли жизнь опосля спорта? Мюллер, наверняка, так не нашёл ответа на этот вопросец. Опосля завершения карьеры в 1981 году Герд остался не у дел. Он попробовал открыть ресторан в Америке, но быстро прогорел. Возвратившись на родину, увлёкся алкоголем, из-за что в конце концов оказался покинут супругой.

В феврале 2015 года мир потрясла страшная новость - Герд Мюллер попал в дом инвалидов и престарелых. Причина - заболевание Альцгеймера, начавшая развиваться у бывшего футболиста. Заболевание, которая отбирает память, равномерно лишает человека разума.

Всего же за свою карьеру Мюллер забил 1461 гол (больше лишь у чешско-австрийского нападающего Йозеф Бицана - 1468). Журналисты и болельщики дали ему прозвище «бомбардир нации». По данным официального веб-сайта УЕФА, Мюллер считается самым действенным снайпером в истории Лиги чемпионов. В 35 матчах Герд наколотил 34 гола (0,97 за матч!). К слову, на счету Месси 77 мячей в 100 встречах.

В 19 лет молодой талант перешёл в «Баварию», которая выступала в ту пору в зоне Юг региональной лиги, последующей за элитной. Там его партнёрами стали будущие звёзды германского футбола Франц Бекенбауэр и Зепп Майер. Уже в первом матче нападающий забил три гола. Невзирая на это, в клубе Герда долго не принимали всерьёз, товарищи не верили, что этот неуклюжий парень способен забивать. Сначала его зарплата составляла 500 марок, и футболист обязан был подрабатывать грузчиком.

Мюллер изредка забивал прекрасные голы, нередко они выходили «корявыми» и «неуклюжими». Зато он идиентично удачно поражал ворота конкурентов и в упор, и с далеких дистанций. У него было какое-то сверхъестественное, загадочное голевое чутьё, которым, пожалуй, не владел не владеет больше ни один футболист в мире.

Легенды не погибают

«Без голов Герда 'Бавария' и сборная Германии могли быть не те»

«Бомбардир нации»

Сам Мюллер вспоминал о этом периоде собственной жизни: «Оставшись вне футбола, я вдруг ощутил, что у меня исчез смысл жизни. Каждое утро я шёл в одну и ту же забегаловку и за стаканом вина говорил зевакам, как я забивал тот либо другой гол. Поближе к вечеру ворачивался домой, и там меня ожидал виски с колой».

Герд Мюллер родился в баварском городе Нёрдлингене с популяцией чуток меньше 20 тыщ, в бедной фермерской семье. Начал играться за местную футбольную команду. Будучи не самым высочайшим не самым спортивным, благодаря фантастическому ускорению и решительности на поле Герд постоянно выходил в нападении. В клубе «ТСВ 1861» ему дали прозвище «маленький толстый Мюллер».

Старенькые друзья по «Баварии» и сборной Хенесс, Беккенбауэр, Румменигге посодействовали товарищу совладать с ситуацией, настояв на курсе исцеления. Позже «Бавария» пригласила Герда тренировать юношескую команду - в своё время он работал с Ламом и Швайнштайгером, но огромных фурроров на тренерском поприще не достигнул.

Ещё пару лет поиграв за «Баварию», легенда германского футбола отправился завершать профессиональную карьеру за океан. Мюллер провёл по одному сезону в американских командах «Форт-Лодердейл Страйкерз» и «Смит Бразерс», забив в общей трудности 40 мячей.

В последующем сезоне команда вышла в Бундеслигу, и для мюнхенского клуба и для самого Мюллера настали золотые годы. За «Баварию» Герд отыграл 15 лет и выиграл с ней все вероятные титулы. В 60−70-е годы баварцы четырежды становились чемпионами собственной страны, четырежды выигрывали Кубок Германии и три раза побеждали в Кубке европейских чемпионов. Наилучшим бомбардиром Бундеслиги великий нападающий становился 6 раз, два раза получал «Золотую бутсу».

Опосля постановки диагноза Альцгеймера нездоровые в среднем живут около 7 лет. Современные способы терапии только несколько смягчают симптомы, но не разрешают ни приостановить, ни замедлить развитие заболевания. Докторы отмечают, что почти все в терапии зависит от поддержки близких людей. У Герда есть поддержка миллионов людей по всему миру, любящих футбол. Так давайте же будем верить в волшебство, ведь легенды не погибают.

Франц Беккенбауэр как-то произнес: «Без голов Герда Мюллера 'Бавария' и сборная Германии могли быть не те, что нынче». Свою важнейшую победу «бомбардир нации» одержал в 1974 году, став в составе сборной Германии фаворитом мира. В финале против голландцев решающий мяч, как несложно додуматься, забил конкретно он. Но не только лишь для сборной Нидерландов германский форвард стал «злым гением». В матче со сборной СССР на этом же первенстве, закончившимся со счетом 4:1 в пользу германцев, Герд забил все четыре мяча в ворота русской команды. Опосля домашнего чемпионата мира Мюллер в возрасте 28 лет объявил о завершении карьеры в сборной.

Жизни опосля спорта нет?

«Маленький толстый Мюллер»

Из-за состояния здоровья Мюллера, председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге ввиду будущего 70-летия знаменитого нападающего заявил последующее: «В семье 'Баварии' у Герда постоянно будет своё место. Мы просим отнестись с уважением к нему и его семье, оказавшейся в данной сложный ситуации. Клуб будет постоянно поддерживать Герда Мюллера и будет помогать, ежели в этом покажется необходимость». Также супруга знаменитого нападающего Уши объявила, что по случаю 70-летия никаких официальных мероприятий проводиться не будет и просит отнестись к этому решению с осознанием.

Гид Воронеж: Куда пойти на выходных 7 и 8 ноября // Супергерои утратят популярность