sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Пик реализма

Космические чувства, навеваемые сиим фильмом, стали темой вечеринки, которую журнальчик Variety обычно устраивает в канун фестиваля. Зал, примыкающий к террасе гостиницы Danieli с божественным видом на Венецию, был заполнен космическими атрибутами: на столах стояли консервные банки со «спецпитанием», и даже пирожные мишленовские повара сделали в форме колец Сатурна. Все было придумано в честь главы фестивального жюри Альфонсо Куарона, создателя «Гравитации», но полностью монтировалось и с миром «Эвереста», и с исландским происхождением его режиссера Бальтасара Кормакура: коктейли напоминали пенящиеся гейзеры, а из труб струился белоснежный прохладный газ - образ гималайского торнадо.

Тут можно усмотреть отдаленную связь с «горными фильмами», популярными в свое время в Германии. Одним из крайних, относящихся к данной для нас традиции, был «Крик камня» Вернера Херцога, показанный на Венецианском фестивале четверть века назад. Двое героев того кинофильма соперничали за покорение неприступной вершины Серро-Торре в Патагонии, также за сердечко одной и той же дамы. Эта горная дуэль проистекала из ницшеанской концепции сверхчеловека, близкой романтичному германскому сердечку. В исландско-голливудской интерпретации «горный фильм» поворачивается другой гранью. Людские дела оказываются наиболее прозаичными, что частично соединено с документальной подоплекой сюжета и с тем, как соображают тему «вызова» в Голливуде. От исландского склада ума остается интимный контакт с природой и некая маргинальная отчужденность персонажей. Этого довольно, чтоб картина все таки заполучила знаки отличия от типового звездного бестселлера.

Все таки главные плюсы кинофильма сосредоточены в зрительной плоскости. Что касается персонажей, они достаточно стереотипны, а их дела практически бесконфликтны, хотя настоящие действия, положенные в базу кинофильма, давали в этом плане куда огромные способности. Именитая экспедиция 1996 года, когда на Эверест поднимались сразу две группы альпинистов, потом, когда произошла катастрофа с человечьими жертвами, породила множество противоречивых комментариев. Фактически любой из участников катастрофического восхождения имел свою версию событий и кто какую роль в их сыграл. Посреди важнейших протагонистов данной для нас схватки с природой был известный российско-казахстанский альпинист Анатолий Букреев, которого в кинофильме сыграл исландский актер Ингвар Эггерт Сигюрдссон.

Сам Кормакур говорит о том, что близость экстремальной природы, извергающихся вулканов и снежных буранов, отлично знакомая исландцам, подготовила его к этому проекту. Для работы над ним были задействованы высококлассные сценаристы - оскароносец Саймон Бофой («Миллионер из трущоб») и Уильям Николсон («Гладиатор»), также впечатляющий актерский ансамбль. Довольно огласить, что супругу гида экспедиции новозеландца Роба Холла (Джейсон Кларк) играет Кира Найтли, хотя ее героиня всего-то и делает, что беременная лежит у себя дома в кровати и по телефону разговаривает с мужем.

Это практически не преувеличение: новые съемочные технологии и стереоэффекты 3D разрешают узреть восхождение интернациональной группы альпинистов на Эверест и последовавший за сиим смертельный разгул стихии в очень правдоподобном виде. В некий момент кажется, что ты сам карабкаешься по заснеженной вертикали либо перебираешься через бездонное ущелье по хрупкой лесенке рядом с Джошем Бролином либо Джейком Джилленхолом. И это чувство, признаюсь, взбадривает. А позже вдруг видишь гималайский пейзаж откуда-то сверху, фактически из космоса, и двое безумцев, штурмующих еще одну высоту, смотрятся как игрушечные фигуры на макете - но это лишь увеличивает чувство сверхреальности.

По следам катастрофы 1996 года было написано несколько книжек и развернулась дискуссия о правомерности коммерциализации горных экспедиций. Тогда это было еще сравнимо новое явление, и исходя из убеждений классического альпинизма оно «оскорбляло достоинство гор». В кинофильме можно услышать эхо этих дискуссий, но создатели предпочитают не критико-аналитическую, а героизированную версию похода - как принципиального вызова грозной стихии.

2-ой эшелон. Российские игроки на турнирах серии ITF // Это не была процессия прошедшего года. СМИ - о Гран-при России