sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Шоу Клоппа? Нет, звездный час Чалого!

Они сыграли вничью на «Энфилде» вопреки всему. В том числе и обложке предматчевой программки «Ливерпуля», выполненной в виде известной предвыборной фото Барака Обамы «Надежда». Лишь с лицом Клоппа.

Лишь вот резкость в разговоре с масс-медиа Чалому следует поумерить. Верно когда-то рассуждал Валерий Непомнящий: приходя на новое место, нужно выстроить идиентично положительные отношения с пятью ветвями - управлением, тренерским штабом, игроками, прессой и болельщиками. Так как провал хотя бы в одном из этих направлений чрезвычайно чреват и может воздействовать на все другие.

Словесная стычка Клоппа с Кузнецовым по ходу матча как раз и произнесла о том, что никакого благоговения нет. Германец начал давить на судью, по-спортивному наглый Кузнецов показал ему жестом: закрой рот. А герру Юргену, чтоб завестись, необходимо еще меньше….

С момента приезда в Ливерпуль я чрезвычайно желал задать Клоппу один вопросец - на мой взор, очень принципиальный. Благодарен судьбе и пресс-атташе «Ливерпуля», что опосля матча это удалось.

***

А сейчас от второго места, другими словами плей-офф - очко отставания. И Клоппу придется везти на «Казань Арену» основной состав, что он, молвят, не планировал. А там надеются собрать аншлаг, 45 тыщ. И как знать, что из всего этого выйдет.

Все разглядывали «Рубин» как менее чем жертвенного агнца для данной нам ливерпульской надежды. Лишь у самого «Рубина» планы были другие. В равных составах он вообщем играл острее. В меньшинстве - отбивался, но не панически, а мужественно и дисциплинированно. Пропустил бы - все восприняли бы это как неизбежность.

А ничьей на «Энфилде» Чалый просто вписал главную пока строку в свое тренерское резюме. Заодно обогатившись десятками фото, где заведует командой в метрах от Клоппа: с расположением скамеек на древнем ливерпульском стадионе ему подфартило. При этом часто отгоняя харизматичного немца на 2-ой план, а в один прекрасный момент даже вежливо отодвинув, так как тот в пылу чувств его загородил….

А позже «Севастополь» закончил быть частью чемпионата Украины, все оттуда поуходили. Чалый (однофамилец, но как бы не родственник мэра такого же городка на момент его присоединения к России) принял российское гражданство и стал основным тренером - лишь непонятно было, в чем и когда сумеет участвовать «Севастополь».

Брови у британских корреспондентов лезли ввысь так же синхронно, как битлы переходили дорогу на известной фото. Черт дернул спецкора «СЭ» на пресс-конференции лирически поинтересоваться:

- Я - посол футбольного романтизма? - улыбнулся Клопп. - Понимаете, не думаю о этом. Мне не кажется, что я должен придти сюда, чтоб поменять футбол в данной нам стране. Я для этого не очень силен и умен. И, кстати, никто до вас мне о этом не говорил. Вы - 1-ый.

Экзамен на Pro в 2014 году он сдавал на Украине сразу с сегодняшним основным тренером киевского «Динамо» Сергеем Ребровым взыскательной комиссии во главе с Йожефом Сабо. Сдал. Но «Ливерпуль» и «Энфилд» тогда и ему могли присниться лишь во сне.

Герой дня Валерий Чалый, как принято сейчас выражаться, отжигал. Ну и как не отжигать! Ведь до игры никому вокруг, включая российских журналистов, в голову не могло придти, что «Ливерпуль» не выиграет. С учетом 12-го места «Рубина» в чемпионате России, забитого «Энфилда», а основное - первого домашнего матча под управлением огненного Юргена Клоппа, все расклады казались конкретными.

Да, мы можем посмеиваться над таковыми словами Чалого о Клоппе - но мы их обсуждаем и выносим в заглавия! А «Рубину», при Бердыеве дававшему хороший итог, чрезвычайно долго как раз не хватало обсуждаемости. Словоохотливый Билялетдинов ее давал. Но необходимо не сделать еще 1-го шага назад.

23 года назад 11-летним мальчиком из спартаковской школы он уже приезжал на «Энфилд». Когда основной состав «Спартака» в 1992-м выигрывал там в Кубке кубков - 2:0, клубы договорились, что одна из детских команд москвичей приедет в Ливерпуль, побывает на экскурсии по знаменитому стадиону, сыграет товарищеский матч со сверстниками.

Неизбежные дискуссии о возвращении в Казань Курбана Бердыева тоже не смотрятся актуальными - да, в «Ростове» есть всем известные денежные задачи, но команда играет здорово, идет на 4-м месте. Ежели валютная ситуация не воспримет совершенно уж чертовского размаха, при таковых раскладах не уходят. По последней мере, до конца сезона.

Так, допустим, и Дамир Садиков, наилучший бомбардир команды «Коломна», занимающей крайнее место в таблице зоны «Центр» второго дивизиона (прошу его не дуться, пример взят произвольно), мог бы сказать о Лионеле Месси: «Обыкновенный футболист. Таковой же, как и я».

Но за этот алогизм, который нереально просчитать, мы и любим футбол. Чалый и «Рубин» заслужили за этот матч орден мужества. И человеческую память на годы вперед. Даже у болельщиков «Ливерпуля», для которых этот матч все равно остается частью истории.

Схожее состояние тренера разъясняют тем, что, невзирая на должность, его статус очень эфемерен. Ведь договор с Чалым - пусть и без приставки и.о. и со существенно большей зарплатой, чем до этого - заключен только до конца сегодняшнего года. А позже все будут решать по новейшей.

***

Логика в словах: «Обыкновенный тренер. Таковой же, как и я», непременно, есть. Молвят же тренеры игрокам перед матчами с заведомым победителем: «Это такие же футболисты, у их две ноги и две руки».

Не покажется ли возможность у Чалого отжигать еще пуще….

Огласить, что Кузьмина в «Рубине» уважают - означает не огласить ничего. Его дебют за сборную и победный гол Черногории вызвал в команде реальный восторг. Это ведь по сути сказочная история - дебют в государственной команде в 34 года, гол, на самом деле, оформивший ей путевку на чемпионат Европы, возвращение в клуб, дубль «Уфе»… Кстати, гол «Штурму», обеспечивший «Рубину» место в групповом турнире Лиги Европы, тоже забил последний защитник Кузьмин.

А опосля того, как он выиграл Кубок президента Татарстана, к нему подошел тогдашний гендиректор «Рубина» Айрат Гараев и предложил войти в штаб Рината Билялетдинова. Сам Билялетдинов, как молвят футбольные люди из Казани, вызнал о этом постфактум. С обещанием, что в формирование тренировочного процесса новейший человек влезать не будет.

Вы ведь понимаете, как он пришел в «Рубин»? В летнюю пору 2014 года в Набережных Челнах прошел Кубок президента Татарстана. Даже не в Казани, вовсю занятой подготовкой к чемпионату мира по аква видам спорта. На челнинском стадионе «Гренада» игрались три республиканские команды - «Рубин», «Нефтехимик» и «КАМАЗ» («Рубин» был представлен отчасти футболистами «Рубина-2», отчасти - совершенно юными игроками, находившимися на просмотре) плюс знатный крымский гость - «Севастополь». Его-то и возглавлял Чалый.

За собственный шанс Чалый схватился прочно, нанеся в первом же матче единственное пока в сезоне поражение «Локомотиву» - 3:1. Это во многом обусловило его утверждение. Позже дела отправь ужаснее, но победа над «Уфой» принесла облегчение.

А жизнь тем временем идет и корректирует действительность. Кто-то, может, не планировал оставлять Чалого навечно, но каждым таковым «Ливерпулем» он свои шансы поднимает в разы. В особенности с учетом вакуума в смысле других вариантов: Бердыев и Евдокимов уже названы, Черчесов в «Легии», Гончаренко в ЦСКА с перспективой увеличения.

Причина приглашения была проста: у Билялетдинова-старшего не было лицензии Pro, а в штабе команды РФПЛ хотя бы один человек с такой быть должен. Чтоб ходить на пресс-конференции и давать официальные комменты. Он это и делал, а позже Билялетдинов в смешанной зоне давал неофициальные. Это было занятно.

Будет что показать возможным боссам - работодателям.

«Как замечательно выразился Иисус Христос…» Дальше следовала цитата из Нагорной проповеди. Так Лемкус похвалил способного создателя.

Увлекательное наблюдение казанских коллег: пока в прошедшем сезоне он прогуливался на пресс-конференции в роли «официального Билялетдинова» - был доброжелателен и словоохотлив. Но стоило ему взвалить на себя ответственность - его стало не выяснить. Недлинные нервные фразы, неизменная взвинченность, именитый уже видеоролик, где Чалый «пихал» журналисту казанской газеты.

Тем более, как мы лицезреем, напрасно Чалый времени в роли эрзац-главного тренера «Рубина» не терял. По другому опосля отставки Билялетдинова уже новое управление клуба в лице президента Метшина и гендиректора Фахриева не назначило бы его и.о., а позже не удалило бы эту аббревиатуру, сделав Чалого всеполноценным основным.

- Я же не родственник Клоппа, чтоб делать ему подарки и устраивать празднички. Он обычный тренер. Таковой же, как и я.

А что - две ноги, две руки, одна голова. Чем же не таковой же? Вообщем, если б Садиков сыграл на «Ноу Камп» вничью, он имел бы на эти слова право. Как имел их в собственный звездный час на «Энфилде» и Чалый.

Так как Чалый до этого не работал на высочайшем уровне и, похоже, не додумывается о этих аспектах, дозволю для себя подсказку: тренер как раз должен - нет, не оправдываться, но разъяснять болельщикам через СМИ, почему он поступил так, а не по другому. С составом, подменами, словами в перерыве - от рассказа о которых на «Энфилде» он также уклонился.

В это время «Энфилд» стал к Чалому уже чуть-чуть ближе. Но лишь чуть-чуть.

Счастье выпало как раз на год Кузьмина. И на днях, уже в Ливерпуле, он признался одному из моих коллег, что с того времени всю карьеру ему не давала покоя мысль - сыграет он когда-нибудь на этом «Энфилде» либо нет. То, что это вышло - незапятнанное кино. Как и то, что эмоции у человека от таковой «сбычи мечт» зашкалили и перехлестнули через край.

Будучи букой, можно выигрывать матчи, но нереально популяризировать клуб. А «Рубин», много лет о этом не задумывавшийся, на данный момент - в том числе в связи с переездом на вместительную «Казань Арену» - ставит конкретно такую задачку. Чтоб ей соответствовать, Чалому необходимо быть таковым, как в суперцитате про Клоппа, а не таковым, как при отбрыкивании от темы Билялетдинова и грубой промывке мозгов коллегам из казанского издания.

Нужно же было, в конце концов, так приготовить команду тактически и психологически, отыскать до игры и в особенности в перерыве, к которому казанцы остались в меньшинстве, правильные слова, чтоб «Рубин» стал таковым, каким охарактеризовал его Клопп! И сделали это Чалый с экс-капитаном ЦСКА Дмитрием Кузнецовым, а не кто-то еще.

Проиграй Казань - уступала бы сейчас «Ливерпулю» четыре очка, «Сьону» - 6, и ее путь в Лиге Европы был бы, на самом деле, окончен досрочно.

И все совместно, лишившиеся поближе к концу первого тайма собственного капитана Кузьмина. До справедливой 2-ой желтоватой карточки он играл искрометно. Выжигал собственный фланг, дал голевую передачу, провернул чудо-стенку с Георгиевым, который чуть не сделал счет 0:2. А позже - переклинило. С каждым бывает.

Даже снаружи ничем особым не отличившийся джокер Портнягин, опосля выхода на смену насмерть рубившийся за хоть какой летевший в его направлении мяч. И это сняло с казанской обороны изрядную часть напряжения, которое при без малого часе в меньшинстве, казалось, вот-вот станет невыносимым и неподъемным для гостей.

В казанских журналистских кругах вовсю судачат о том, что на зиму 1-ый кандидат на пост главенствующего тренера - Роберт Евдокимов. Дескать, на данный момент с ним не договорились - вот и отложили решение вопросца, поэтому и временно утвердили Чалого.

- Почти все в мире считают, что у вас особенная миссия в «Ливерпуле» - не только лишь выигрывать матчи и турниры, да и сделать весь британский футбол наименее коммерческим и поболее спортивным. Согласны с сиим?

Но главное-то как раз в том, что команда будет биться не только лишь за итог, да и за Кузьмина.

***

Да, работать туповатому пока «Ливерпулю», чтоб заиграть в футбол по Клоппу, предстоит чрезвычайно много. Оттого-то и говорили мы с вами сейчас не о немце, на котором было сосредоточено все внимание до игры, а о Чалом. Каким бы это до матча ни казалось бредом.

Чалый прочувствованного монолога, понятного в данной для нас умопомрачительной ситуации (до игры-то одна постановка рядом 2-ух фамилий вызывала ухмылки, а на самом деле вон как оно вышло), произносить не стал. Он вообщем не производит воспоминания слащавого человека - а может, кропотливо это маскирует. Тренер чуточку насупился и, к восторгу прессы, отчеканил полностью «заголовочный» текст:

Не было никакого низкопоклонства, и поэтому не надо мешать мух с котлетами, ежели вспоминать поход Чалого с Кузнецовым в фирменный магазин «Ливерпуля», где я встретил их посреди дня игры. Брать атрибутику конкурента - не означает глядеть на него снизу ввысь. Будь так - это и на футболистов бы перенеслось, так как команда постоянно такая, каковой в определенный момент ее тренер.

Тем паче что «способного автора» - нет, не лично Клоппа, а всю команду - Чалый вправду похвалил: «Поздравляю болельщиков Ливерпуля с неплохой игрой».

Клопп опосля матча выражался образно и чувственно. Он говорил:

Но ведь Евдокимов возглавляет оренбургский «Газовик», уверенно возглавляющий таблицу чемпионата ФНЛ. Он уже пару лет пестует эту команду, вылепил из нее фаворита дивизиона и практически наверняка выведет в РФПЛ. Не представляю, чтоб по ходу сезона тренер бросил ее в таковой ситуации. Дмитрий Аленичев, к примеру, в позапрошлом году, будучи в аналогичном положении в «Арсенале», отклонил предложение «Крыльев Советов».

- Счастлив уже тому, что у меня есть возможность работать в одном из наилучших клубов мира. Сейчас футболисты вложили в игру все сердечко. Потому я и говорю, что это не было скучновато. Да, мы не выиграли, и это не была та игра, которая меняет мир и футбол. Что ж, будем работать!

Вратарь Рыжиков, перед которым, может, и «Ливерпуль» не поставил сверхзадач - но все свое он брал намертво, не плодил ни мельчайшей паники, излучал железобетонную уверенность и вселял ее в партнеров.

А здесь - Чалый, о котором в Ливерпуле (ну и во всей России за пределами Казани и родного для него Крыма, будем откровенны) никто понятия не имел. И его «Рубин», названный в итоге Клоппом «очень хороший командой, опытнейшей, отлично контролирующей мяч, забившей демонстрировавшей высшую концентрацию весь матч».

Когда Чалый ободряюще хлопнет бредущего с поля Кузьмина по плечу и пожмет ему руку, тот, шокированный и рассеянный, подаст тренеру… левую. Опосля игры в раздевалке он извинится перед командой. Это тоже ведь почти все говорит о личности.

После этого и началась самая зажигательная часть пресс-конференции. Другими словами для нее тренера необходимо было немножко раскочегарить, вывести из зоны удобства.

Заметьте: даже не Чалый - таковой же, как Клопп, а Клопп - как Чалый. По этому поводу вспомнился Довлатов: «В очередной заметке Лемкуса говорилось:

Мало напрягся опосля моего невинного вопросца о причинах невыхода даже на смену Билялетдинова, который по опыту игры в Ливерпуле даст остальным в «Рубине» 100 очков вперед. Он сказал, при этом в 3-ем лице, вроде бы обобщая: «Тренер не должен оправдываться, почему он поступил так, а не по другому. Это мое решение».

Мотор Гекдениз, который, невзирая на собственный почетный возраст, весь матч бороздил просторы «Энфилда», выгрызая у владельцев мяч за мячом, падая и вновь вставая, продираясь через троих конкурентов и удостоившись при подмене хлопка ладонью от Клоппа.

В марте того года он получил лицензию Pro, будучи на тот момент старшим тренером «Севастополя-2». До того в его умеренном резюме значились работа в мини-футболе и футзале, также клуб из Молдавии «Искра-Сталь» из Рыбниц, с которой, кстати, он дошел до квалификации той же Лиги Европы. Правда, не совершенно на уровне «Ливерпуля».

Игорь РАБИНЕР из Ливерпуля.

Совсем необязательно при всем этом открывать внутрикомандные секреты. Но профессионалов, умеющих разговаривать с прессой, от тех, кто этого не умеет, различает сначала конкретно это - готовность разъяснять. И недопустимость фразы: «Я тренер - и так решил».

Клопп, например, такового не произнесет никогда. Потому он и популярен, потому и съезжается на 1-ый его домашний матч на «Энфилде» пресса со всего мира. Наиболее того, в том числе потому его и зовут в команду калибра «Ливерпуля» - не только лишь из-за футбола как такового, да и из-за мощного притягательности личности и полностью международного умения завлекать к клубу, где он работает, миллионы новейших болельщиков.

- Когда 1-ый раз приходишь к кому-то домой, ты должен подарить подарок. Я не чрезвычайно доволен подарком, который сейчас сделал болельщикам «Ливерпуля», которые меня потрясающе приняли. Нет, это был полностью не кислый матч. Но ежели время от времени игра в большинстве становится преимуществом, но почаще всего это - неблагодарная работа. Так как конкурент перестает играться в футбол и начинает только отбиваться. На 98 процентов мы сделали то, что должны были, но тех 2-ух процентов, которые разрешают забить и выиграть, нам не хватило. Мы не можем быть довольны таковым результатом и положением в группе. В Казань нас ожидает на данный момент последующий вызов.

Были и отдельные герои. Центральный защитник Камболов, который царил в собственной штрафной и прыгнул выше головы, при этом намного. И партнер по амплуа Кверквелия, вполне ему соответствовавший.

Но не пропустил. Не проиграл. И они все, от Чалого до Кузьмина, от Гекдениза до Рыжикова, запомнят этот матч навсегда. Повторить барселонскую сказку, правда, не удалось (а мыслишка таковая, когда в добавленное время «Рубин» получил право на угловой, закралась) - но это было бы уже очень.

- Что ощущает человек, который напортил домашний дебют на «Энфилде» Клоппу?

Вообщем, сначала пресс-конференции он тихо сиял, был умиротворен и великодушен. Одобрил конкурента и его поклонников, выразил восхищение мужеством собственных отчаянных мужчин.

- Спасибо. Но так вправду думаю далековато не только лишь я один.

Это больной момент // Ушёл, но не забыт. Как НБА отреагировала на погибель Сондерса