sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

За оставленных в машинках малышей желают штрафовать на 5 тыс. рублей

В первый раз с идеей штрафовать родителей за оставленных в машине деток Павел Астахов выступил в июле 2015 года, но тогда упоминал наиболее твердые санкции - лишение водительских прав на один-два года. Вообщем, текста законопроекта тогда у омбудсмена не было. В аппарате уполномоченного по правам малыша в РФ считают санкции необходимыми из-за инцидентов в регионах. А именно, в Саратовской области за два часа в машине запуталась в ремнях и погибла годовалая девченка, в Ульяновске шестилетняя девченка сама себя задушила стеклоподъемником, а во Владимире один из 3-х деток погиб, задохнувшись от дыма опосля недлинного замыкания в каре. Большая часть водителей, утверждает государь Астахов, просто не берет в расчет, что машинку с детками могут угнать, эвакуировать, «протаранить», а сам ребенок может в ней задохнуться, переохладиться либо перегреться.

Александр Воронов

Отметим, что Павел Астахов как раз заявил о параллельной разъяснительной кампании под лозунгом «Не паркуй ребенка». При всем этом омбудсмену нравится опыт законодателей США, где во почти всех штатах прохожим практически разрешено разбивать стекла каров при обнаружении в их задыхающегося малыша. Но в России в случае обнаружения бесхозных малышей в машинках он пока призывает людей вызывать полицию и МЧС.

Детский омбудсмен дает правительству внести правки в два документа. Во-1-х, в пункт 12.9 федеральных правил дорожного движения предлагается вписать запрет оставлять в машине деток до 12 лет без родителей либо «других лиц, достигших 18 лет». При всем этом запрет, по мнению государя Астахова, должен действовать как для легковых, так и для грузовых машин, при этом распространяться как в случае «стоянки», так и в случае «остановки» транспортных средств (5 минут, согласно ПДД). Во-2-х, подобные формулировки предлагается внести в ст. 12.19 Кодекса о административных правонарушениях РФ, дополнив ее санкциями за нарушение запрета. Речь о штрафе в 5 тыс. руб., а в случае периодических нарушений - лишении водительских прав на полгода. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что на данный момент к родителям, оставившим малыша в одиночестве в машине, может применяться ст. 5.35 КоАП о «неисполнении обязательств по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетнего», но штраф по ней составляет только 500 руб.

Фаворит Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин согласен, что «оставлять малышей навечно в машине - это плохо, есть огромные риски». Но эксперт не верит в «карательные меры», называя штрафы неэффективными и «кормушкой» для коррумпированных полицейских. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов вообщем уверен, что при помощи законопроекта Павел Астахов решил «прикрыть халатность и небрежность» служб эвакуации, которые «не удосуживаются поглядеть в салон перед тем, как цапнуть автомобиль». К тому же государь Шкуматов не осознает, как вести себя водителям, чей грудной ребенок спит в кресле на заднем сиденье, а «человеку охото в туалет». «20 лет люди оставляли малышей в машине, и никому это не мешало», - недоумевает он. В то же время государь Похмелкин считает, что куда больший эффект дадут не штрафы для водителей, а «здравая массовая пропаганда, как в случае с детскими креслами». «Нужно действие на сознание», - говорит он.

Беда Спартака не приходит одна // Мажилис одобрил в 1 чтении законопроект О неотклонимом медстраховании