sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Монумент правому рулю желают установить во Владивостоке

Со всей серьезностью специалисты подошли к дискуссии установки монумента поэту Александру Пушкину, который был демонтирован во время строительства Золотого моста.

Владивосток, 30 октября.

«Правый руль - это целая эра, это то, что свойственно лишь Владивостоку, - отметил советник главы городка Анатолий Мельник. - Также есть мысль установить монумент китобоям. Это разноплановая профессия, но это тоже наша история».

Анатолий Мельник напомнил, что вопросец возвращения Завойко на прежний постамент время от времени дискуссируется в общественном пространстве - горожанами, историками, краеведами, публичными деятелями. По мнению неких профессионалов и обитателей городка, это было бы восстановлением исторической справедливости. В случае принятия такового решения монумент Сергею Лазо можно было бы перенести в другое важное место, связанное с революцией. К слову, по свидетельству историков, свою известную речь Лазо произнес в школе прапорщиков на полуострове Российском.

«Безусловно, можно отыскать другое место, к примеру, на местности ДВФУ либо Дворца культуры профсоюзов. Но я считаю, что будет верно, ежели монумент Пушкину будет возвращен на свое место - в Пушкинский сквер», - выделил Игорь Пушкарев.

Обсудили на заседании также сохранение и внедрение объектов Владивостокской крепости, переданных в государственную собственность.

Как сказала начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации Владивостока Светлана Москвитина, всего из федеральной в государственную собственность передано 108 объектов Владивостокской крепости. Часть объектов хорошо сохранилась - их уже на данный момент можно употреблять, это место притяжения туристов, остальные - требуют масштабных восстановительных работ. Восемь объектов приняты с действующими длительными договорами аренды.

Глава Владивостока отметил, что на данный момент ведутся переговоры с возможными инвесторами, которым приглянулась мысль этого монумента.

«Главная наша задачка - сохранить объекты, ежели требуется - вернуть, отреставрировать и 'открыть миру' - сделать доступными для тыщ туристов», - выделил Игорь Пушкарев.

К слову, 10-ки лет средств в сохранение и содержание крепости не вкладывалось, часть объектов повреждено. Потому на данный момент требуется много средств и усилий, чтоб привести монумент в порядок.

Очередной принципиальный вопросец, затронутый на заседании Совета по культуре и искусству, - вероятная установка монумента адмиралу Василию Завойко.

К слову, планируется, что это будет не большой монументальный монумент, а быстрее городская статуя.

Члены совета поддержали главу городка - памятнику необходимо отыскать место неподалеку от того, где он был установлен вначале. Председатель Приморского отделения творческого союза работников культуры, декан факультета издательского бизнеса и компьютерного дизайна ДВФУ Татьяна Прудкогляд отметила, неподалеку от сквера размещено Владивостокское художественное училище, дом Соллогуба - первого редактора газеты «Владивосток», строения - объекты культурного наследия, улица Пушкинская, и монумент Пушкину должен быть тут.

Инициативная группа горожан внесла предложение установить монумент правому рулю и арт-объект в честь песни «Владивосток - 2000» - «колесами печально в небо глядит круизер» - на заседании Совета по культуре и искусству при главе городка. Там также прозвучали предложения о установке в приморской столице и ряда остальных памятников и скульптур, обсуждали присутствовавшие и предстоящее внедрение Владивостокской крепости, сказали PrimaMedia в пресс-службе администрации Владивостока.

По мнению членов Совета по культуре и искусству, более лучший путь использования объектов крепости на данный момент - предложить их ответственным арендаторам на критериях восстановления и сохранения как объектов культурного наследия. Как выделила заместитель главы администрации Владивостока Лена Щеголева, как конкретно применять объекты Владивостокской крепости, нужно решать в каждом определенном случае вместе с органами охраны памятников. Сдача в аренду объектов культурного наследия - общемировая практика. Так, в Италии почти все важные объекты употребляются вместе с арендаторами.

Но представления профессионалов разделились, потому принято решение - возвратиться к этому непростому вопросцу через пару лет.

Жарко члены совета поддержали идею установки монумента писателю Антону Чехову.

Как отметил глава городка Игорь Пушкарев, крепость - это шедевр инженерного искусства, жемчужина Владивостока.

Напомним, монумент адмиралу был установлен в 1908 году - средства на памятник собраны горожанами. Но в русское время статуя была демонтирована и утеряна, а на постамент (сейчас это Театральный сквер) установлен монумент революционеру Сергею Лазо.

Заместитель директора Приморской гос картинной галереи Светлана Руснак отметила, что по способности нужно объединить объекты крепости увлекательными событиями - фестивалями, концертами, показательными выступлениями клубов исторической реконструкции. Важное условие - арендаторы не должны ставить глухие заборы.

«Антон Павлович Чехов - это общепризнанный классик мировой литературы, 125 годов назад он посетил Владивосток, увидел тут кита и был в восторге, - произнес мэр городка Игорь Пушкарев. - Это красивая городская легенда и ее нужно популяризировать. В 2012 году мы предложили горожанам обсудить заглавие для сквера около гостиницы 'Азимут' на ул. Набережной, 10. По легенде конкретно там Чехов посиживал на лавочке и следил за китом. И горожане поддержали идею наименовать сквер Чеховским. А на данный момент мы желаем установить в сквере монумент Антону Павловичу».

Напомним, монумент находился в Пушкинском сквере - на этом месте на данный момент одна из опор моста через Золотой Рог, а сама статуя находится на консервации. Земля была изъята из принадлежности муниципалитета и пока не возвращена. Потому в согласовании с законодательством администрация Владивостока не может вести тут какие-либо благоустроительные работы. На данный момент мэрией ведутся работы по возвращению этого сквера в государственную собственность.

Также заместитель директора Приморской гос картинной галереи предложила в день рождения Владивостокской крепости - 30 августа - устраивать торжественные мероприятия на объектах. Это предложение будет проработано в администрации Владивостока.

«Использования объектов Владивостокской крепости вместе с арендаторами и под контролем органов по охране памятников дозволит решить главные задачки - сохранить объекты и очень предложить их тыщам туристов», - произнес Игорь Пушкарев.

Евро-2015. Колоритная Словения и ожидаемая Италия // В Милли Меджлисе резолюция Европарламента была предана резкой критике