Хорошилов: Со мной на сборы ездит фотограф, он же сервисмен

- Когда результатов ещё не было, не появлялось желание поменять специализацию? Брат Марио Матта очень удачно выступает в дисциплине фристайла - ски-кроссе. Не хотелось испытать свои силы в контактной борьбе?
- Одно время было дело. Когда раскрылись ворота в ски-кросс, он стал олимпийской дисциплиной, почти все туда направились. Мой брат, кстати, работает на данный момент там тренером в сборной России. Из основной сборной, правда, не уходили, но те, кто был на подходе, решили рискнуть. К примеру, 1-го из фаворитов государственной команды по ски-кроссу Егора Короткова я помню ещё по совместным тренировкам. У меня тоже таковая возможность возникла, но я решил остаться. Считал, что смогу проявить себя в горных лыжах. Вот, вроде вышло мало.

«Победа? Что это вообщем было?!
- Перед интервью пересматривали вашу победу в Шладминге. Почему празднование было достаточно умеренным?
- Да я ошарашен был! Не знал, что полторы секунды выигрываю. Передо мной ехал Нойройтер. Я решил, что он выиграл. Так, считаю, восемь 10-х у меня есть, но можно и это преимущество утратить. Я полетел сломя голову - либо на данный момент, либо никогда. Смотрю на табло - 1.44, выиграл шаг Кубка мира. Нужно же, думаю. Что это вообщем было, не сообразил! Вот и всё празднование.

- Если б я на данный момент пошёл брать велик, то точно бы взял с электронным циферблатом, кучей скоростей и, может быть, даже зеркалом заднего вида. Но ежели я пойду брать лыжи, то буду находить лишь спортивные. Пока есть спрос, будет и предложение. Люди приобретают такие лыжи, им они нравятся. Ежели охото, чтоб было написано Armani. Почему бы и нет? Пусть приобретают. Они прекрасные. Вот когда начнут делать спортивные модели, и тогда я ими заинтересуюсь.

- Но в композиции гораздо меньше конкурентнсть.
- Конкурентнсть меньше, зато опасность больше. Почему комбинацию ездят так не достаточно спортсменов - так как в высокоскоростном спуске есть опасность не доехать вообщем. Это отдельная дисциплина, не схожая на другие. Даже психологически к ней готовишься по-особому. В некий момент мне пришлось сиим заниматься, даже понравилось, и результаты возникли. Но всё равно я слаломист, естественно. И по комплекции я тоже не чрезвычайно подхожу для высокоскоростного спуска.

- Будете ли вы в новеньком сезоне выступать в композиции - другими словами, там, где нужно удачно кооперировать скоростные и технические дисциплины?
- В это межсезонье я всего один раз надевал лыжи длиннее 165 см - для огромного слалома. Ежели сначала прошедшего сезона я ещё пробовал кооперировать комбинацию и слалом, то опосля первой его половины приняли с тренером решение от неё отрешиться. В этом году я не планирую ездить комбинацию. Раз так здорово пошёл слалом, сосредоточусь лишь на нём.

- А сколько из их стартовых?
- Стартовыми они стают равномерно, опосля того, как обкатку пройдут. Традиционно одна-две пары за сезон.

- Вы были уже на трёх Олимпиадах. Чем различаются Турин, Ванкувер и Сочи?
- Три возраста, три различных человека. Как в «Братьях Карамазовых» описано развитие личности самого Достоевского, так и любая Олимпиада становится вехой. В Турине я был юнцом - уж вот для кого реально основным было роль, а не победа. В Ванкувере от меня никто ничего не ждал. В Сочи я не скажу, что совершенно провалился - выступил на своём тогдашнем уровне. Но осознавал, что мог лучше. На чемпионат мира - 2015 я приезжал уже биться за победу. Не осторожно надеяться, как ранее, а конкретно биться за место на пьедестале. Отлично шёл опосля первой пробы, а вот во 2-ой не вышло.

- А отношение болельщиков поменялось? Много людей требуют сфотографироваться?
- На данный момент стало больше, естественно. Возникло много болельщиков в Европе, к примеру в Австрии. Подступают требуют фото либо автограф. Приходит неограниченное количество писем, от людей, которые коллекционируют автографы. На особых карточках требуют расписаться и выслать обратно. Я подписываю и кидаю в почтовый ящик. Практически все письма из Германии, Австрии и за редким случаем Лихтенштейн. Обыденных писем от болельщиков стало больше приходить. Пришла маленькая известность, вот и на «Чемпионат» пригласили (смеётся).

- Вице-чемпионка Ванкувера по сноуборду Екатерина Илюхина говорит, что привыкла к туману и дождику и они ей даже нравятся. У вас какая погода возлюбленная?
- Плюсовую температуру я точно не люблю. Так как и тогда ботинки необходимо делать мягче, и со стартовыми номерами беда. 1-ые 5 человек проедут - другие 50 страдают. Мне нравится, когда температура минус 5−10. Таковой лёгкий, пощипывающий морозец. Основное, чтоб трасса держала. В особенности это принципиально для ребят, которые лишь начинают участвовать в Кубке мира. Стартуя из 70-х номеров, солидного результата в тёплую погоду не покажешь, будь ты хоть мегаталант.

- Это самый броский показатель, согласны.
- Сейчас меня нередко требуют о интервью. Возник большой энтузиазм в Австрии, но я к этому отношусь тихо. Лицезрел со стороны, сколько даёт комментариев Марсель Хиршер - у меня существенно меньше. Он делает это тихо каждый день, ездит с целой медиагруппой.

«В Шладминге атмосфера как в финале Лиги чемпионов»

- Беря во внимание ваш новейший статус, что поменялось в это межсезонье?
- В подготовке совершенно ничего. А для чего? Ежели она даёт итог, нет смысла что-то выдумывать. В плане психологии - да, почти все поменялось. Опосля прошедшего сезона на меня стали обращать еще больше внимания. Уже в том году с каждым стартом становилось труднее. Я занимал поначалу седьмые-восьмые места - это потрясающий итог, наилучший на тот момент. Потом подиумы отправь - стал думать, как будет далее, смогу ли я удержаться на этом уровне. Отлично, что мне удалось сохранить форму до конца сезона - посодействовала база, заложенная в летнюю пору. Ответственность за итог ощущается. Когда от тебя ничего не ожидают, выступать проще. Поглядим, как я справлюсь с сиим грузом в новеньком сезоне.

- Почти все национальные команды, в индивидуальности южноамериканская, снимают разные промо-ролики, где демонстрируют свои тренировки. Почему наша сборная этого не делает?
- Так делают практически все. Это потихоньку приходит и к нам. Просто меня до прошедшего года вообщем не было в соц сетях. Только годом ранее завёл «инстаграм» и «фейсбук». Начинаю выкладывать фото. Там нет пищи, ног и фото самого себя в лифте, не думайте. Со мной работает фотограф на сборах - он же мой сервисмен (смеётся).

- На этом всё не заканчивается?
- Когда спускаешься с высоты, то чрезвычайно сильно выматываешься. В горах устаёшь в 10 раз больше. Потому мы на данный момент тренировались в Южной Америке, где ты практически всё время на уровне моря. Опосля спуска у тебя есть час либо два поспать, и ты постоянно их используешь на сон. Позже начинается 2-ая тренировка, потом ужин, собрание, и пора ложиться спать. Во время летних сборов на леднике у меня фактически нет вольного времени, лишь в выходной день. В остальное время я всё время тренируюсь. Даже когда я приезжаю домой, продолжаю делать по две тренировки в день.

- Правда ли, что вы больше всего любите выступать в Финляндии и Швеции?
- Не совершенно. Прошедший сезон начинался с этих шагов, и там таковая погода тогда установилась, как я люблю. А так, мне все места нравятся, где проходят этапы Кубка. Есть одно место особое - Шладминг. Но не из-за того, что я там выиграл, а из-за атмосферы на трибунах. Она похожа на антураж во время футбольного матча масштаба финала Лиги чемпионов. Это впечатляет. Ежели вы ни разу не были на горных лыжах, советую начать с посещения шага в Шладминге.

- Отношение конкурентов поменялось опосля прошедшего сезона?
- Я бы не произнес. С теми, с кем мне приходится соревноваться, дела и до кубковых подиумов были отличные, и на данный момент не усугубились. Да, наверняка, уважения стало больше. Я стал как будто частью их элитной группы, и сейчас со мной стали считаться.

«Мне нравятся, как смотрятся мои лыжи»
- Как относитесь к разным модным лыжам от Gucci либо Bogner, у каких есть крепления с электронным циферблатом?

Уже через один уик-энд, 24-25 октября, в австрийском местечке Зёльден стартует Кубок мира по горным лыжам - и, пожалуй, в первый раз российские болельщики могут ждать начала серии этих турниров не абстрактным, а с соревновательным энтузиазмом. Всё дело в 31-летнем Александре Хорошилове, истинной мировой сенсации прошедшего зимнего сезона. Он сделал то, что не удавалось нашим горнолыжникам-мужчинам с 1981 года - поначалу стал призёром, а потом и выиграл шаг Кубка мира, заняв общее третье место общего зачёта в собственной коронной дисциплине - слаломе. Воспользовавшись визитом Хорошилова в редакцию «Чемпионата», мы попытались задать ему все вероятные вопросцы. Их оказалось настолько не мало, что сейчас читайте лишь первую часть нашего разговора.

«В горах устаёшь в 10 раз больше»
- Выглядите отдохнувшим, загорелым, бодрым - как как будто не со сборов приехали.
- Сборы проходили в Аргентине. А там же разгар весны. Настроение как как будто не начало, а конец сезона - в Южном полушарии оттепель, снег тает.

«В этом сезоне сосредоточусь лишь на слаломе»
- Вы открылись уже в зрелом по спортивным меркам возрасте. Что мешало ранее?
- Да, раз результаты отправь опосля 30, означает что-то мешало. Либо, быстрее, не помогало. Не буду вдаваться в детали - так сложилось. Не я один таковой, есть и остальные горнолыжники, совершившие прорыв, когда им перевалило за 30. А некие, напротив, в 18 уже выигрывают. Вон, Бенджамин Райх в этом возрасте уже на пьедестале Кубка мира был, и много лет смог продержаться на высоком уровне.

- Кстати, как вы выбираете лыжи на сезон?
- На данный момент у меня в комплекте 18 пар. Есть ещё те, которые с прошедшего года остались. В межсезонье мы с моим сервисменом чрезвычайно много различных лыж тестировали. Брали за базу время, показанное на разных участках трассы, пробовали отыскать сбалансированный вариант. Так как как бывает: можешь всю жизнь участки выигрывать, а до финиша так не доедешь.

- Опосля побед поменялись дела со спонсорами?
- Они просто возникли. Ранее не было никаких личных отношений, а сейчас есть. Поменялись контракты.

- Проходя по трассе, горнолыжник ощущает своё время?
- Время - нет. А вот ход, технику - ощущаешь. В процессе ты сходу понимаешь, быстро едешь, либо не чрезвычайно. Зрительно это быть может даже не приметно, но сам точно знаешь, где какую ошибку сделал. Хотя время от времени по-другому бывает - вроде, технически проехал хорошо, а время слабенькое. Зажался, не сумел раскрепоститься, и вот результат.

- Как удалось дотерпеть до побед? Можно ведь было уйти ранее, чем вы достигнули фуррора, утомившись ожидать.
- Здесь дело в том, что я чрезвычайно долго не мог свои тренировочные успехи и заслуги перенести в соревнования. Плюс ко всему был долгий безмедальный период для всей сборной, это ещё посильнее давило на нас. И понятно, что никто нами не интересовался, кому необходимы «надцатые» места? Чрезвычайно надеюсь, что результаты прошедшего года посодействуют всей команде, дадут ей убежденности. Ребята сообразили, что можно достичь уровня фаворитов, там нет непобедимых.

- Много спортсменов обожают написать для себя что-то на лыжах, на фортуну. У вас есть такие надписи?
- Я ничего не рисую. Тем паче на моих новейших Fisher ничего не нарисуешь, так как они вполне чёрные. Можно лишь на тефлоне, который ярко-салатовый, как неоновый. Мне нравится, как они смотрятся.

- Одни горнолыжники атакуют изо всех сил, остальные предпочитают расслабленно пройти дистанцию. Вы себя к каким относите?
- Понимаете, как это именуется? Зрительный обман. Ежели кто-то суетится, это не означает, что он на рекорд идёт. Просто техника таковая. Набор скорости не зависит от того, сколько ты руками машешь. Случается, летит спортсмен, ломая все древки, кажется, что несётся со ужасной скоростью, приезжает - о-па, 20-е место. Либо Жан-Батист Гранж в собственной наилучшей форме - спокойненько так едет для себя, пешком просто. Бац - на финише 1-ый, всем полсекунды привёз. Да в том же Шладминге, когда я выиграл, по телекартинке казалось, что я ровно и безопасно пищу.

- Как проходили тренировки? Заодно поведайте о своём режиме игрокам сборной России по футболу (вопросец от юзера vitalzacska).
- Мой режим прост - тренировки идут постоянно. На сборах, когда сидишь на леднике, подъём в 5.30 утра. 15 минут у тебя есть на завтрак, а в 6 ты уже должен быть на подъёмнике на гору. Просто есть ещё такие ледники, до которых для тебя полтора часа добираться со всеми переходами. Чтоб не ожидать, спортсменов уровня Кубка мира пускают без очереди. Потому в 6 утра идём мы, к 7 приходят другие спортсмены, а в восемь начинают стягиваться туристы. Чтоб успеть потренироваться, чтоб никто не мешал, приходится так рано приезжать на гору. С 8 до 12 катаешься, позже обедаешь и приблизительно в час спускаешься с ледника.

- Ежели говорить о спортивных «цеховых» лыжах, тебе ведущие компании сильно меж собой различаются? Либо все делают одно и то же?
- Точно не одно и то же. Понятно, что есть стандарты и рамки, в каких компаниям приходится работать. Но каждый производитель двигается в свою сторону и вносит в свои разработки. Почти все модели, естественно, похожи, ведь можно пойти приобрести лыжу соперника, разрезать и выяснить, как её сделали.

Владислав Третьяк: Кубок мира в России? Пока это фантазии // Главные действия полуфиналов чемпионата мира по боксу в Катаре