sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Сборная Владимира П. Швейцария - на Euro-2016

Никого издавна не восхищает присутствие в заявке сборной Швейцарии выходцев из государств бывшей Югославии либо Турции. Ивуариец Джуру уже провел больше полсотни матчей за (меж)национальную команду, а гол уроженца Кабо-Верде Желсона Фернандеса принес Швейцарии сенсационную победу над Испанией на ЧМ-2010.

Красно-белые поклонники вправе серьезно дуться на Швейцарскую футбольную ассоциацию. В осеннюю пору 2013-го, когда стало понятно, что Оттмар Хитцфельд покинет национальную сборную опосля ЧМ-2014, футбольные шефы Швейцарии начали поиски подмены. Одним из основных кандидатов на вакантное место был Мурат Якин. Экс-защитник сборной в то время уже подумывал о переходе на новейший уровень, а перед матчем меж «Базелем» и «Стяуа» открыто заявил:

Один из наилучших бомбардиров сборной Швейцарии в текущем отборочном турнире - защитник Фабиан Шер. Любопытно, что игрок «Хоффенхайма» знает, как обращаться не только лишь с мячом, да и с средствами. До перехода в «Базель» в 2012 году Шер подрабатывал в банковской сфере.

ТЕНЬ «СПАРТАКА»

БАНКИР В ОБОРОНЕ

РУССКОГОВОРЯЩИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ ДУМБЬЯ

«Безусловно, я бы желал, чтоб последующим шагом опосля 'Базеля' была работа с государственной командой. Это была бы большая честь для меня, я бы гордился сиим!» Якин не был услышан и спустя полгода отправился в «Спартак», с которым провалил прошлый сезон. Швейцарцы же сделали ставку на наименее титулованного и наименее раскрученного Владимира Петковича.

Шер дебютировал в большом футболе рано - в 18, но, невзирая на это, он не задумывался, что добьется фуррора в спорте. Заместо того, чтоб усердно трениться, Шер свое свободное время отдавал исследованию денег во время стажировки в местном банке.

Уходящий отборочный турнир расцветил швейцарскую команду еще ярче. В первый раз были вызваны сходу три этнических камерунца: голкипер Ивон Мвого пока со сборной только тренился, а защитник Франсуа Мудбанж и форвард Бреэль Эмболо уже провели несколько матчей. В пятницу 18-летний Эмболо забил дебютный мяч за сборную Швейцарии, а на Euro-2016 он может стать основным открытием.

Полузащитника загримировали под старика и объявили, что этот хороший дядька проведет маленький мастер-класс. Детки снисходительно поглядели на дедулю, а потом тот стал творить чудеса с мячом, поражая воображение сбитых с толку мужчин. Когда Шачири сорвал с себя накладную бороду, молодые футболисты не поверили своим очам.

«Я считаю огромным плюсом познание экономики, - говорит защитник. - Средствами необходимо распоряжаться с разумом. Футбол длительное время оставался для меня хобби, но я смог перевоплотить его в профессию».

О Петковиче и на данный момент не много что понятно: уроженец Югославии, который практически всю игровую карьеру провел в Швейцарии, почему и получил местное гражданство. В летнюю пору 2008 года Петкович возглавил «Янг Бойз» - казалось бы, проходная строка в резюме. Но в то же время за швейцарский клуб дебютировал Сейду Думбья, только-только перебравшийся в Европу из Стране восходящего солнца. Ивуариец провел под надзором Петковича два сезона, и оба раза становился наилучшим бомбардиром чемпионата.

Небольшой КАМЕРУН

Сам тренер, продавая свою жемчужину, нежно называл Думбья ранимым: «Как-то одна швейцарская газета именовала его 'малобюджетным' игроком, имея в виду соотношение 'стоимость - качество', а он страшно обиделся. И это не наилучшим образом отразилось на его игре».

ЭНЕРГИЧНЫЙ «ДЕД»

А вот самого Петковича охарактеризовывают по другому. «До крайнего года у нас с Владимиром были идиллические дела, - вспоминал президент 'Лацио' Клаудио Лотито опосля отставки Петковича. - Но позже его самомнение стало зашкаливать - он решил, что может делать все, что угодно». Что ж, стоило осмотрительнее разговаривать с человеком, который знает восемь языков, в том числе российский.

Чемпионат Европы по чувству юмора сборная Швейцарии точно не проиграет. Фаворит команды Шердан Шачири ей не дозволит этого сделать. В июне, когда все футболисты отдыхали от сезона, Шачири разыгрывал воспитанников одной швейцарской академии.

В засаде. Должники отрешаются платить за коммуналку // Врачи КНР отчитались о первой жертве новейшего штамма птичьего гриппа