sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Уроки арабского в школах Израиля станут неотклонимыми

«Мы не против того, чтоб еврейские школьники изучали арабский язык с первого класса, - говорит депутат Моти Йогев. - Мы выступаем против закона, который их будет к этому обязывать, ведь против воли мил не будешь».

В разъяснительном документе, поданном в секретариат кнессета, говорится, что ввиду сложный обстановки, которая сложилась в крайние годы в отношениях меж еврейским и арабским популяцией, познание арабского языка может значимым образом посодействовать верно сориентироваться и избежать излишней паники и ненадобных действий.

По мнению создателей закона, это поможет в дальнейшем «навести культурные мосты» меж арабами и евреями, тем паче что арабский язык вместе с ивритом является официальным языком Страны Израиль.

Новенькая действительность

Доборной предпосылкой роста популярности арабского языка в среде еврейской молодежи, по мнению ряда профессионалов, является высочайший спрос на профессионалов в армии. Призывник, свободно обладающий арабским, имеет высочайшие шансы получить направление на службу в элитные подразделения военной разведки. Одно из таковых, под номером «8200», практикуется на прослушивании примыкающих с Израилем арабских государств. Служба в нем открывает огромные способности, в том числе при приеме на работу на гражданке.

Но 34-летний Хазан говорит, что мысль провести таковой закон родилась у него еще до крайних событий на Храмовой горе. В марте этого года он нежданно для почти всех попал в кнессет. И хотя его политическая карьера началась не очень успешно - ему причисляли роль в азартных играх в Болгарии, управлении казино, а спикер парламента Юлий Эдельштейн даже на время отстранил его от депутатской деятельности, - Хазан быстро получил широкую известность в обществе.

Но, есть и такие, кто не согласен с законопроектом Хазана. Ряд депутатов от право-религиозной партии «Еврейский дом» заявили, что изучить язык, тем паче арабский, никак нельзя силой. Ведь идет речь не только лишь о возможности говорить, читать либо писать, а самое основное - изучить арабскую культуру, без которой трудно осознать язык.

С целью понизить количество нападений правительство Израиля приняло ряд чрезвычайных мер. А именно, милиция заблокировала некие районы Восточного Иерусалима, а на местности Западного берега были проведены превентивные аресты активистов ХАМАС.

Сейчас, согласно этому же законопроекту, в то время как еврейские школьники с первого класса будут учить арабский, арабские школьники будут учить иврит. И это не будет вопросцем выбора, а станет неотклонимой частью учебной программы.

«Сегодня я вижу, какую ошибку сделал, не выучив арабский. И хотя я мало понимаю, этого недостаточно, чтоб свободно общаться», - говорит депутат.

Вне политики

Палестинцы говорят, что власти Израиля нарушают так именуемый статус-кво на Храмовой горе, где размещена мечеть Аль-Акса, проводя там аресты и запрещая мусульманам молиться. Израильтяне, в свою очередь, обвинили компанию ХАМАС в умышленных провокациях и бессчетных нападениях арабов на израильтян с применением прохладного орудия.

Свою подпись под инициативой поставили 25 из 120 парламентариев. Врагов при голосовании не было.

Израильские службы сохранности указывают на резкий всплеск террористической активности. Некие специалисты отправь еще далее, называя происходящее очередной палестинской «интифадой» (восстанием). С конца сентября зафиксировано наиболее сотки нападений. Погибли 12 израильтян, наиболее 140 человек получили ранения - это больше чем за девять месяцев с начала текущего года. По оценке спецслужб, наиболее 80% нападавших - обитатели арабских кварталов Восточного Иерусалима.

«Изучение арабского языка можно лишь приветствовать, это поможет сблизить два народа, живущие в Израиле», - говорит депутат кнессета Тали Плоскова, уроженка Молдавии, для которой родным языком является российский.

Вот тогда он и решил, как сам шутит, поправить ошибки юности. Дело в том, что предки его мамы - марокканские евреи, а предки по полосы отца - выходцы из Ливии. И те и остальные отлично обладают арабским, в то время как сам Орен жалеет, что в детстве не проявлял энтузиазм к языку предков.

Израильские арабы составляют около 20% населения страны. В министерстве просвещения есть особый «арабский отдел», который разрабатывает програмку для школьников, у каких родным языком является арабский. И хотя большая часть из их изучают иврит, почти все не знают его в достаточной степени.

«Я желаю, чтоб мы лучше соображали наших арабских соседей, а детки не вздрагивали, услышав арабскую речь, - говорит создатель закона, депутат от правящей партии 'Ликуд' Орен Хазан. - Ситуация, при которой почти все граждане Израиля боятся 1-го из муниципальных языков, лишь из-за того, что они его не соображают, ненормальная и просит изменений».

Предстоящая судьба законопроекта отважится в наиблежайшие два месяца. Сходу опосля голосования в среду документ был передан в парламентскую комиссию по образованию. Ожидается, что конкретно на ее заседаниях депутаты сумеют слушать представления независящих профессионалов и совсем определиться, в котором конкретно варианте этот закон будет в итоге подан на 2-ое и третье чтение.

Идею Хазана активно поддержали коллеги по кнессету. Желание поделить лавры соавторства выразили депутаты почти всех партий.

Евгений Сова, для bbcrussian.com, Израиль

Вообщем, спецы говорят, что энтузиазм к исследованию арабского в крайние годы и без какого-нибудь закона испытывает устойчивую тенденцию к росту. Так, к примеру, за крайние 5 лет в наиболее чем 150 школах арабский язык из выборочного предмета перевоплотился в неотклонимый к исследованию с 5-ого класса. Идет речь в основном о Северном окружении, где во почти всех городках арабское население составляет большая часть. А количество старшеклассников, сдающих экзамен на аттестат зрелости по арабскому языку за прошлый год составило около 10 тыщ.

Язык мой - друг мой

Утверждение закона совпало с сложный ситуацией в области сохранности на Ближнем Востоке. Очередной виток насилия меж евреями и арабами начался наиболее месяца назад с беспорядков в Древнем городке Иерусалима.

Евланова избрали главой Краснодара на 3-ий срок // Глава комитета Госдумы именовал издевательством законопроект о продаже алкоголя с 21 года