sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Ольга Голодец: 'Самарская область - один из передовых регионов страны по вакцинации населения'

«Мероприятия по вакцинопрофилактике финансируются как из средств федерального бюджета, так и из бюджета Самарской области. В протяжении 3-х лет из бюджета области на первоочередные мероприятия по понижению инфекционной заболеваемости выделяется по 30−35 млн рублей, в том числе на приобретение иммунобиологических препаратов 20−25 млн рублей», - поведал Николай Меркушкин.

«Проводимые мероприятия дозволили стабилизировать общую смертность населения на уровне 14,3 на 100 тыс. населения. Показатель младенческой смертности в регионе существенно ниже, чем в остальных регионах страны. Так, за 7 месяцев текущего года показатель младенческой смертности снизился до 5,5 на 1000 родившихся живыми. Отмечается понижение смертности и от заболеваний системы кровообращения на 6,8% по сопоставлению с аналогичным периодом 2014 года», - резюмировал Николай Меркушкин.

Крупная работа будет проведена по иммунизации против пневмококковой инфекции. Охват прививками групп проф риска против клещевого энцефалита составил 60%, против бешенства - 23,6%.

Как отметил губернатор, выделяемые средства разрешают расширить государственный календарь прививок и приобрести дополнительно комбинированные многокомпонентные вакцины против целого ряда болезней.

Глава региона поведал, что в Самарской области при региональном правительстве образована межведомственная комиссия по вопросцам реализации мер, направленных на понижение смертности населения от главных обстоятельств. А именно, комиссия проводит мероприятия по понижению инфекционной заболеваемости.

В ситуационном центре правительства России в работе совещания воспринимал роль губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Открывая совещание, Ольга Голодец привела неутешительную статистику: в прошедшем году от гриппа и ОРЗ погибли наиболее 4 тыс. человек.

«Сегодня мы должны все приготовиться таковым образом, чтоб эту зиму пережить расслабленно и благополучно. Для этого у нас все есть способности: подготовлены вакцины, готовы все службы для того, чтоб отлично на местности всей страны провести общую иммунизацию населения. В этом году общей иммунизацией населения обязано быть охвачено 52 млн человек», - выделила вице-премьер правительства и призвала все регионы очень трепетно отнестись к прививочной кампании.

«В итоге эпидемиологическая ситуация в Самарской области за крайние три года характеризовалась понижением общего уровня инфекционной заболеваемости. Например, в 2014 году по сопоставлению с 2013 годом число заболевших инфекционными болезнями уменьшилось на 17,3%, охват профилактическими прививками против гриппа вырос с 32,1% до 36,4%. Все это привело к понижению уровня заболеваемости ОРВИ и гриппа на 20,5%», - сказал глава региона.

Управляющий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова сказала, что в этом году вакцинация идет в согласовании с государственным календарем прививок. Вообщем, в ряде субъектов страны этот план не выполняется.

Николай Меркушкин выделил, что в регионе в протяжении уже почти всех лет не регится заболеваемость сибирской язвой, туляремией, бешенством человека, полиомиелитом, дифтерией, за крайние два года не записанно ни 1-го варианта заболевания краснухой. Губернатор добавил, что заболеваемости кори в регионе в 11,7 раз ниже, что в целом по России.

Стоит выделить, что наша губерния в их число не заходит, напротив, Ольга Голодец привела регион в пример. «В ходе работы мы заслушаем опыт наилучших регионов по иммунизации населения», - произнесла зампредправительства и передала слово Николаю Меркушкину.

За счет средств областного бюджета дополнительно куплено 6100 доз гриппозной вакцины на сумму 1,5 млн рублей. Охват прививками против гриппа в Самарской области будет сохранен на уровне 37−38% при среднероссийском 29,6%.

Николай Меркушкин тщательно тормознул и на ходе прививочной кампании в 2015 году. Так, план на 2015 год привить от гриппа 285 тыс. деток и 843 тыс. взрослых.

Хорватия хочет вынудить Венгрию принимать мигрантов // Кевин Андерсон вошёл в топ-10