sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Глобальный банк предоставил Беларуси $50 млн на проект в области образования

«У нас накоплен долгий и плодотворный опыт партнерства в области развития инфраструктуры и увеличения свойства услуг в Беларуси, в том числе и за счет институционального развития и разработки соответственной политики. Но данный проект практически является первой вкладывательной операцией, финансируемой Глобальным банком и специально разработанной в поддержку устойчивого развития сектора образования в республике», - отметили глава консульства Глобального банка в Беларуси Ян Чул Ким. Он добавил, что проект расширяет взаимодействие банка с Беларусью и служит принципиальной основой для длительного сотрудничества в секторе образования. Это, по его мнению, играет основополагающую роль в позиционировании страны как конкурентоспособного и динамичного субъекта мировой экономики.

Беларусь стала членом Глобального банка в 1992 году. За время сотрудничества республике были выделены кредитные ресурсы в размере $1,48 миллиардов. Кроме этого, ряд программ получили поддержку за счет грантового финансирования. С учетом утверждения крайнего проекта текущий вкладывательный портфель будет включать 8 проектов на общую сумму $988 млн.

Проект модернизации, о котором речь идет, подразумевает расширение доступа к высококачественным условиям обучения в 120 учреждениях общего среднего образования и укрепление оценки образовательных достижений учащихся и информационных систем управления в образовании.

При поддержке за счет средств гранта Глобального банка Беларусь в текущее время проводит оценку сбора и использования инфы в системе образования для определения политики на базе фактических данных. «Хотя в республике действует государственная система мониторинга свойства образования, страна до этого времени не воспринимала роли в главных интернациональных системах оценки образовательных достижений учащихся и имеет ограниченный размер сравнимых данных о качестве среднего образования и динамике его конфигурации с течением времени», - констатировали в консульстве. По словам профессионалов, проект будет способствовать роли страны в Интернациональной програмке по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA). В первый раз таковая оценка будет проведена в 2018 году. Потом она будет проходить каждые три года.

Совет исполнительных директоров Глобального банка 17 сентября утвердил заем для Беларуси в размере $50 млн для модернизации системы образования республики. О этом БЕЛТА сказали в консульстве Глобального банка в Беларуси.

«Оценка PISA 2018 станет отправной точкой, которую можно будет употреблять для оценки свойства образования в Беларуси в сопоставлении с наиболее чем 70 странами мира», - отметил управляющий проектной группы Глобального банка Игорь Хейфец. Он уточнил, что оценка PISA употребляет характеристики развития компетенций школьников в возрасте 15 лет в области арифметики, чтения и четких наук, чтоб измерить степень, в какой приобретаемые познания могут применяться в ежедневной жизни, и посодействовать странам найти направления для совершенствования.

Руслан Проводников: У меня остался крайний шанс // 20 годов назад в НХЛ возникла российская пятёрка