sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Минздрав Израиля установит 'честные цены' для иностранных пациентов

На вопросцы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат мед наук Давид Матевосов.

Нередко можно услышать, что есть безопасные дозы алкоголя - от 20 до 40 г незапятнанного спирта в день. Выходит, столько можно выпивать, не боясь за здоровье?

Под действием алкогольгидрогеназы спирт преобразуется в ацетальдегид - ядовитое вещество, которое плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, повреждает клеточки печени, а по неким данным - и ДНК, является канцерогеном. Позднее ацетальдегид преобразуется в другое вещество - ацетат, который потом распадается на углекислый газ и уксусную кислоту - безопасные составляющие. Но тех пор, которое ацетальдегид находится в организме, хватает, чтоб исподволь нанести урон здоровью.

Владимир, Новгород

Ежели фермента много, алкоголь выводится быстро, а человек может испить достаточно много. Ежели не достаточно, он быстро пьянеет, а алкоголь навечно задерживается в организме. В крайнем случае вред для печени, сердца, почек существенно выше. Но алкогольная зависимость может появиться у представителей обеих групп.

О вреде потребления алкоголя знают, наверняка, все. Но чем конкретно он вредоносен? И существует ли безопасная доза?

Сроки у всех свои

За какое время алкоголь выводится из организма?

- Считается, что в среднем наш организм перерабатывает и выводит около 10 г незапятнанного алкоголя в час. На 100 г водки, в каких незапятнанного спирта около 40 г, уйдет 4 часа, на литр пятиградусного пива (50 г незапятнанного спирта) - 5 часов и т. п.

Сергей, Москва

Какую бы дозу алкоголя вы ни приняли, вред все равно будет. Другое дело, что при малом количестве организм, вероятнее всего, сумеет нейтрализовать негативное действие. Но ежели прием алкоголя происходит, пусть и в малых количествах, но часто, в какой-то момент задачи покажутся.

Также принципиально осознавать, что разрешенная доза - это понятие, которое допустимо использовать лишь к здоровому человеку. Ежели же у него есть трудности с сердечком, почками, желудочно-кишечным трактом, нормы должны подбираться персонально, во время консультации с доктором.

Но эти данные чрезвычайно усредненные, и в каждом определенном случае могут изменяться. Скорость усвоения алкоголя зависит от пола - у парней она выше, чем у дам. Принципиальна и масса человеческого тела, также то, мешал ли он спиртное с газированными напитками и спал либо бодрствовал опосля того, как испил (во сне скорость переработки понижается). И естественно, гигантскую роль играет таковая изюминка организма, как количество в организме фермента алкогольдегидрагеназы. Это количество определяется на генном уровне, у каждого оно персонально.

В этом органе вырабатывается фермент алкогольгидрогеназа, нужный для расщепления алкоголя. Интересно, что это один из самых старых ферментов. Он есть не только лишь у человека, да и у животных: видимо, так как они могут лакомиться упавшими с дерева фруктами, в каких уже начались процессы брожения.

- Для начала давайте разберемся, что происходит в организме, когда в него попадает спиртное. Молекула алкоголя малая, она просто всасывается в кровь, и это всасывание начинается уже в ротовой полости. Около 3-5% усваивается тут, еще около 20% - в желудке, остальное - в кишечном тракте. Отсюда алкоголь попадает в кровь, а потом доходит до основного фильтра нашего организма, печени.

Сколько можно испить?

В мэрии обнародовали концепцию реконструкции парка Орленок (ФОТО) // Волга - не герои не изгои. Андрей Талалаев - о акции в Томске и долгах