sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Основная причина вашего избыточного веса

Команда итальянских ученых утверждает, что особенные частички в воздухе плохо влияют на здоровье нашего внутреннего «мотора».

Исследовательская группа, возглавляемая медиком Савиной Нодари, базируется в городке Брешиа.

«Брешиа является одним из самых индустриализированных городов Северной Италии, потому согласно данным европейских профессионалов средняя концентрация PM10 тут превосходит установленный предельный уровень. Что, естественно, подходящим образом сказывается на здоровье населения», - разъясняет Нодари.

«Другая группа риска - пациенты, уже перенесшие в прошедшем эпизод острой сердечной патологии».

В данном исследовании ученые решили детальнее изучить связь меж концентрацией этих частиц (в экологической номенклатуре они маркируются как PM10) и риском сердечно-сосудистых болезней. Ученые сопоставляли статистические данные кардиологических отделений (число поступивших с острым коронарным синдромом, сердечной дефицитностью, желудочковой аритмией и т.д.) с архивной инфы касательно уровня загрязнения воздуха в Брешии с 2004 по 2007 годы.

Оказалось, что существует массивная корреляция меж концентрацией PM10 и уровнем госпитализации с острой сердечно-сосудистой патологией. Связь носила линейный нрав: каждые доп 10 мкм/м3 вредных частиц ухудшали статистику госпитализации на 3%.

«В неких научных работах, проводившихся на местности США и Евросоюза, показано, что в особенности пагубным действием владеют малые и ультрамалые частички - поперечником приблизительно 10 мкм. При всем этом вызываемый ими круг патологий никак не ограничивается респираторными заболеваниями», - продолжает она. «Евросоюз разглядывает 50 мкг/м3 как максимально допустимую концентрацию таковых частиц в воздухе, но есть данные, что для сердечно-сосудистой системы этот порог еще меньше».

«Выявленная нами закономерность оказалась в особенности справедливой для пенсионеров (старше 65 лет). Наличие у их сопутствующих приобретенных болезней и изношенность сердечно-сосудистой системы делает последнюю в особенности уязвимой к загрязнению воздуха», - ведает Нодари.

Негативное влияние PM10 связывают с тем, что эти частички, по-видимому, стимулируют процессы воспаления и свертывания крови. «Загрязнение воздуха - это большая неувязка, так как мы не можем впрямую уберечь от нее людей - говорит Нодари. Необходимо поменять окружающую среду! Страны должны поощрять развитие других источников энергии и экологическую оптимизацию индустриальных действий. И, естественно, нужно снижать уровень максимально допустимой концентрации PM10 ниже 50 мкг/м3. Он очень высок, так как таковая концентрация связана с неудовлетворительной статистикой госпитализации по кардиологической патологии. Лучшая цифра - 20-30 мкг/м3, либо даже меньше».

«За крайние десятилетия масштабы загрязнения воздуха безпрерывно возрастали», - ведает доктор Нодари. «И невзирая на все старания экологических и соц служб, негативное влияние загрязненного воздуха на здоровье человека продолжает оставаться принципиальным фактором».

Ростов-на-Дону. Комбайны, раки, Левбердон // Украинцам грозит эпидемия небезопасной формы туберкулеза