sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Яценюк против 'Газпрома'

Яценюк выразил надежду на то, что Еврокомиссия и страны-члены Евросоюза не допустят реализации «Северного Потока-2».

OPAL - сухопутное продолжение первого «Северного потока», и Еврокомиссия запрещает «Газпрому» занимать эту трубу на 100%, потому что это не соответствует антимонопольным нормам ЕС. Российской компании разрешено применять только половину мощностей, прокачивая только 18 миллиардов кубометров.

Алексей Топалов

Опаски Европы соединены с тем, что Россия и Украина до этого времени не подписали соглашение о поставках газа на зиму (в 3-ем квартале Киев российский газ не закупает). Ранее специалисты предупреждали, что даже ежели закачка в украинские ПХГ начнется прямо на данный момент, велик шанс не успеть отобрать нужные для прохождения зимы объемы.

«Кроме того, сам Яценюк лоббировал законы о разработке совместного компании по управлению украинской газотранспортной системой и подземными газохранилищами без способности роли российских компаний, - продолжает Землянский. - Стройку газопровода в обход Украины в таковой ситуации было вопросцем времени».

Словакия именовала предательством соглашение по «Северному потоку-2»

«Сейчас никто не рискнет строить сухопутные газопроводы в Германии, созданные для газа из СП-2, - считает эксперт. - Там ещё не решены препядствия с наполнением ОПАЛ, и СП-1 так не вышел на полную мощность».

«Это антиевропейский, антиукраинский проект, - заявил Яценюк. - Ежели Россия с отдельными европейскими компаниями выстроит 'Северный поток-2', то Украина будет терять $2 миллиардов в год».

«А вот сухопутная часть трубы, которую еще предстоит выстроить, уже подпадет под регулирование ЕК, а именно, Третьего энергетического пакета Евросоюза, и тут Еврокомиссия может помешать 'Газпрому', как это было в случае с газопроводом OPAL», - -предупреждает Симонов.

Глава Фонда государственной энергетической сохранности Константин Симонов говорит, что на теоретическом уровне Еврокомиссия может попробовать торпедировать прокладку морского участка СП-2, оказывая давление на страны, через акваторию которых труба будет проходить (идет речь о странах Балтии, сначала о Швеции, с которой было больше всего заморочек при получении разрешений для прокладки первой части «Северного потока»). Но в данном случае давление будет затрудняться тем фактом, что 2-ая труба будет идти параллельно первой, для которой все разрешения уже получены, и проект пару лет действует без приреканий.

И уже проведя торги по мощностям не найдя желающих, «Газпром» сумеет с полным правом претендовать на полную загрузку сухопутного газопровода.

Конкретно такая сумма годовых доходов Украины от транзита российского газа, который резко снизится (в перспективе - до нуля) с введением в строй новейшей трубы. И «Газпром» и российские власти ранее не один раз заявляли, что опосля истечения работающего транзитного договора (с 2020 года) поставки газа через Украину прекратятся.

Украинский эксперт в сфере энергетики, прошлый пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский припоминает, что Киев принял решение о увеличении ставки транзита газа, что приведет к росту издержек «Газпрома» на украинском маршруте. При этом на данный момент в Стокгольме рассматриваются иски «Нафтогаза», в каких компания просит пересмотра транзитных контрактов и выплаты компенсаций за понижение размеров транзита ($3,2 миллиардов) и за низкую, по мнению украинской стороны, транзитную ставку ($3 миллиардов). Кстати, это не все требования Украины. Яценюк в пятницу напомнил, что Стокгольмский арбитраж разглядывает и требование возместить переплату за российский газ в прошедшем (Киев считает, что стоимость была нерыночной). Общественная сумма всех претензий составляет $16 миллиардов.

А вот глава East European Gas Analysis Миша Корчемкин вообщем не верит в реализацию 2-ой части «Северного потока».

Проект «Северный поток-2» подразумевает прокладку газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку». Его мощность также составляет 55 миллиардов кубов, 51% принадлежит «Газпрому», германские Wintershall («дочка» BASF) и E.ON обладают по 15,5%, нидерландская Gasunie и ENGIE - по 9%.

«Я считаю, что это не по-партнерски, когда Россия с западными компаниями желает отключить самый прямой газовый поток в ЕС, безопасный газовый поток на ЕС, дешевенький газовый поток на ЕС и лишить Украину не лишь Украину $2 млрд», - -подчеркнул украинский премьер.

Словакия является последующим транзитером российского газа опосля Украины и тоже не желает терять транзитные доходы.

По словам Землянского, у Украины есть юридический механизм для противоборства проекту СП-2: подача жалобы в Секретариат Евро Энергосообщества. Но далековато не факт, что Европа будет что-то реально решать, потому что она не считает Украину надежным транзитером.

«Риск тут невелик, потому что другого газа, не считая российского, на выходе морской части обоих 'Северных потоков' нет и в перспективе не предвидится», - -поясняет Симонов.

А в данном случае возникает ровная угроза стабильности транзита, потому что Украина может начать несанкционированный отбор газа из европейских размеров.

2-ой сценарий несколько тоньше. «Газпром» может согласиться играться по европейским правилам и согласиться выставить транспортные мощности на аукцион, с тем, чтоб в трубу пришли остальные поставщики.

«Они кинули Словакию как члена Евросоюза, - заявил Фицо. - Из нас делают идиотов».

В данной ситуации у «Газпрома» есть два варианта решения задачи. Во-1-х, российская компания, перекрыв с 2020 год украинский транзит, может просто подождать, пока Европа начнет леденеть. Глава ФНЭБ припоминает, что газопровод NEL (также продолжение СП-1), когда Нидерландам срочно потребовался газ употреблялся для поставок «Газпрома», работал на полную мощность, несмотря на нормы евро антимонопольного законодательства.

Свидетельством тому, по словам профессионала, служит, к примеру, тот факт, что европейские контрагенты «Газпрома» в преддверии зимы стараются очень заполнить собственные газохранилища. По данным «Укртрансгаза», с 1 по 17 сентября прокачка через украинскую местность составила 3,511 миллиардов кубометров, что на 53% больше, чем за аналогичный период прошедшего года.

Акционерное соглашение по СП-2 было подписано 4 сентября, в проекте приняли роль германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Для реализации проекта будет сотворена совместная проектная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» будет принадлежать контрольный пакет (51%), другие акционеры, не считая французов, получат по 10%, ENGIE - 9%.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк обвинил европейские энерго компании в «непартнерском отношении к Украине», потому что они поддержали российский проект новейшего газопровода «Северный поток-2».

Украина не одинока в собственных претензиях к новенькому российскому проекту. Словацкий сотрудник Яценюка Роберт Фицо 10 сентября также сделал заявление по поводу позиции европейских компаний, при этом высказался существенно резче украинского премьера.

Пусть к для тебя твой Спартак прогуливается... // Александр Жулин: Охото быть не буксиром, а проводником