sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Рынок застыл: как решение ФРС воздействует на рубль

В среду, 16 сентября, денежные рынки закладывали в котировки наименее чем 30-процентную возможность увеличения ставки на 25 б.п., другими словами до 0,5%, тогда как сначала августа возможность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, по мнению инвесторов, составляла 50%.

По словам Сусина, ежели ФРС оставит ставку постоянной, но ужесточит свою риторику - к примеру, отметит, что ставка быть может повышена в декабре, рынок примет это решение «нейтрально, без каких-то существенных движений». Зато отсутствие сигналов в пользу увеличения до конца года может вернуть энтузиазм инвесторов к рисковым активам, что позитивно скажется на развивающихся рынках, добавляет он. «Если увеличения ставки не произойдет, то на развивающихся рынках будет всплеск оптимизма, у инвесторов вновь проснется аппетит к риску», - соглашается директор вкладывательного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин.

«Инвесторы уже ушли от ожидания, что ФРС повысит главную ставку в сентябре, прогнозы пересмотрены, потому ежели ставка будет повышена, то рынки развивающихся государств и их валюты отреагируют плохо - будут падать и валюты, и активы», - говорит основной эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. На данный момент на рынках есть значимые объемы вольной ликвидности, которые могут спровоцировать значительные колебания, добавляет он.

В четверг, 17 сентября, Федеральная резервная система (ФРС) обязана принять решение по процентным ставкам. Ежели южноамериканский регулятор в первый раз с 2006 года повысит главную ставку, которая на данный момент находится фактически на нулевом уровне - 0−0,25%, под ударом окажутся рынки развивающихся государств.

«Как демонстрируют эпизоды предшествующего ужесточения политики ФРС, больше всего от их мучаются валюты развивающихся рынков», - отмечают аналитики Credit Suisse во главе с Тобиасом Мератом, называя рубль и турецкую лиру одними из более уязвимых валют. «Но определяющее значение для рубля все равно будет иметь стоимость на нефть», - подчеркивает Сусин.

В преддверии заседания Комитета ФРС большая часть инвесторов предпочло занять длинноватые позиции по баксу и недлинные - по акциям и валютам развивающихся рынков, также по сырью, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон, добавляя, что это иллюстрирует нынешнюю «нелюбовь вкладывательного общества к развивающимся рынкам».

На фоне неопределенности по решению ФРС российский рынок застыл в ожидании - инвесторы воздерживаются от открытия позиций, пишет аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. «Активность участников рынка низкая, оборот торгов акциями из индекса ММВБ составил 22,8 миллиардов руб., при том что оборот в крайний летний месяц, который обычно характеризуется падением энтузиазма инвесторов к рынку, оценивается, по данным Столичной биржи, в 38 миллиардов руб.», - отмечает она.

Кого считать наилучшим трансфером в Европе. Великобритания // ГИБДД дает сбавить скорость на МКАД до 80 км/ч