sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Санкции мешают начать работу в Крыму второму сотовому оператору

Российский партнер Ericsson без производителя сам не достаточно что в состоянии сделать, отмечает гендиректор производителя телекомоборудования НПП «Полигон» Тагир Якубов. СОРМ - это, обычно, система аппаратно-программных решений, которая разработана и устанавливается под контролем производителя, разъясняет он, потому без Ericsson здесь никак не обойтись.

Неувязка в том, что для работы по российским законам «Крымтелекому» нужно установить на свою сеть так именуемую систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Ядро сети «Крымтелекома» выстроено (еще «Киевстаром») на оборудовании L.M. Ericsson, и оператор, докладывает Аксенов Козаку, обратился к единственному сертифицированному производителю оборудования СОРМ на коммутаторах Ericsson - компании «Малвин системс». Но «Малвин», по словам Аксенова, не отдал «Крымтелекому» официального ответа, а в телефонном разговоре спецы «Малвина» пояснили, что не могут поставить оборудование Ericsson в Крым, потому что эта компания поддерживает санкции против российских компаний, расположенных на полуострове. Это показалось главе Крыма странноватым, ведь «Малвин» - российская компания.

Крым также национализировал активы «Укртелекома», в том числе его мобильной «дочки» «Тримоб», предоставлявшей сервисы связи 3G. Запрос в ГКРЧ на получение лицензий мобильной связи делал и «Севтелеком», сети которого пока также не запущены.

С представителем Аксенова связаться не удалось. Представитель «Малвин системс» отказался говорить с «Ведомостями», сославшись на то, что весь топ-менеджмент компании в отпуске. Представитель Ericsson сказала только, что у производителя нет контрактных отношений в Крыму с «Малвин системс» и «Крымтелекомом».

Представитель Козака Илья Джус подтвердил, что письмо Аксенова по поводу «Крымтелекома» получено. Козак в курсе ситуации и задумывается, что сделать, говорит Джус.

Тогда «Крымтелеком» обратился в Центр по научно-техническому сопровождению внедрения СОРМ при ФГУП ЦНИИС, спецы которого пообещали посодействовать госоператору, но в итоге никакого решения так не предложили, продолжает Аксенов. Он попросил Козака «оказать содействие в решении установки СОРМ на сетях «Крымтелекома», выделив, что пуск «Крымтелекома» очень важен, потому что пока на полуострове работает только один оператор.

У «Крымтелекома» появились суровые трудности с пуском сети, посетовал глава Республики Крым Сергей Аксенов в письме вице-премьеру Дмитрию Козаку. Содержание этого письма «Ведомостям» пересказал человек, ознакомившийся с ним. Рассказ подтвердил федеральный чиновник, понимающий о таком письме от коллег.

Прямой выход российских операторов в Крым осложнен опасностью санкций. Представитель минфина США, отвечая на вопросец о способности работы российских операторов в Крыму, говорил, что регулятор будет разглядывать возможность введения санкций против компаний и отдельных лиц, ежели увидит в их действиях «нарушение указов президента, связанных с Украиной». Меж тем российские операторы, не работающие либо ушедшие из Крыма, сумеют работать там в роуминге на сети новейшего оператора, произнес топ-менеджер российского оператора.

Западные СМИ - о Гран-при Мексики // Когда нельзя начихать на насморк