sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Минфин отменяет дневные для командировок по России

По мнению профессионалов, эта мера носит ярко нехороший нрав как для работников, так и для работодателей.

В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что работают над документом.

- В текущее время Министерством денег Российской Федерации подготовлены конфигурации в нормативные правовые акты, направленные на оптимизацию порядка возмещения расходов, понесенных работниками в служебных командировках, а именно, уточняются положения, связанные с понятием дневных, - отметил официальный дилер ведомства. - Минфин России исходит из того, что расходы, понесенные работником в служебной командировке, будут, как и ранее, возмещаться работодателем в согласовании с коллективным контрактом либо локальным нормативным актом.

- Документальное оформление командировок серьезно усложнится, а сами командировки будут обходиться дороже, в том числе и для работников, ежели они растеряют документы, подтверждающие их расходы, - говорит партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. - В итоге с большей вероятностью данное нововведение может принести больше осложнений, чем полезности. Так как усложнит ведение бухгалтерского и налогового учета, создаст больше административных барьеров, прирастит расходы бизнеса. В сегодняшних экономических критериях бизнес нужно поддерживать, а не создавать доп трудности при его ведении.

- Для бюджета это мера может принести маленький экономический эффект, - считает он. - По закону расходы на командировку можно учитывать при расчете налога на прибыль, лишь ежели они экономически обоснованны, другими словами ориентированы на получение прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). В неприятном случае на дневные нужно начислить подоходный налог и взносы, не считая того, за их счет нельзя будет уменьшить налог на прибыль.

Со последующего года компании прекратят выплачивать дневные отправляемым в командировку сотрудникам. Это следует из приготовленных Минфином поправок в постановление правительства № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», с которыми ознакомились «Известия».

С поправками, которые подготовило финансовое ведомство, обязанность выплачивать дневные остается лишь при забугорных командировках (в зависимости от страны пребывания составляют от $39 до $64 в день).

Это не 1-ое новшество в оформлении командировок. С 8 января из списка документов по командировке были исключены командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении. Сейчас срок, в течение которого сотрудник находится в деловой поездке, подтверждают проездные документы. А ежели работник ездил на машине, то служебная записка.

По данным Росстата, общие расходы российских компаний на служебные командировки (в их состав входят и дневные) составили в прошедшем году 64 миллиардов рублей.

Таковым образом Минфин пробует уменьшить список расходов, на которые компании уменьшают налог на прибыль, убежден основной юрист центра Taxadin.ru Артемий Николаев.

Текущая версия постановления предугадывает обязанность работодателя не только лишь восполнить разные расходы сотрудника в служебной командировке (проезд, проживание), но также и дневные, которые должны восполнить издержки при проживании вне дома. В текущее время наибольший размер дневных определен в размере до 700 рублей в день (при превышении этого показателя дневные будут считаться доходом сотрудника, с которого нужно платить подоходный налог).

«Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, доп расходы, связанные с проживанием вне неизменного места жительства (дневные), при направлении работника в служебную командировку за границы Российской Федерации, также другие расходы, связанные с проживанием вне места неизменного жительства», - отмечается в проекте. При всем этом пункт «а» статьи 17 работающего постановления (регулирует вопросцы выплаты дневных) признается утратившим силу.

От Покровских ворот поворот // Опосля реконструкции открыт стратегически принципиальный для городка газопровод Винтай-Самара