sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

ЮНЕСКО не нравится место установки монумента князю Владимиру

Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО:

«Есть 178 параграф, в согласовании с которым на местности объекта Глобального наследия либо в его буферной, так именуемой охранной зоне планируются какие-либо хозяйственные, строй работы, нужно, сначала, поставить в известность Центр Глобального наследия. Говоря о монументе крестителю князю Владимиру, конкретно так и было изготовлено: Министерство культуры нас известило о этом проекте, мы направили эту информацию в Центр Глобального наследия. Там его разглядят и воспримут решение, быть может, о направлении оценочной миссии на объект с тем, чтоб поглядеть на месте весь этот проект в деталях и отдать рекомендации».

Накануне на Боровицкой площади установили природный камень из Херсонеса, где князь принял крещение в 988 году. Монумент святому Владимиру должен покажется там в последующем году в весеннюю пору.

Мединский: документы по памятнику князю Владимиру переданы в ЮНЕСКО

Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе сказал Business FM, как специалисты ЮНЕСКО принимают решения, и отметил, что Минкульт уже уведомил компанию о планах установить монумент князю Владимиру.

Планировалось, что монумент установят на Боровицкой площади в День народного единства, но архитектор Салават Щербаков сказал о переносе даты на последующий год. «Памятник будет установлен посреди весны. Он готов на 60%», - произнес он. Архитектор уточнил, что высота монумента - 12 метров - вдвое ниже прежнего варианта на Воробьевых горах.

Минкульт России направил документы в ЮНЕСКО, чтоб согласовать установку монумента князю Владимиру на Боровицкой площади. Напомним, что место под него выбрано в охранной зоне Кремля, который заходит в перечень Глобального наследия ЮНЕСКО. Как отметили в российском департаменте культурного наследия, установка хоть и будет проходить в так именуемой буферной зоне, это не будет противоречить правилам организации.

В церемонии закладки камня участвовали патриарх Столичный и всея Руси Кирилл, министр культуры Владимир Мединский и мэр Сергей Собянин.

Ранее СМИ написали о том, что по этому поводу у ЮНЕСКО непременно возникнут вопросцы к российскому консульству.

Три года назад организация даже угрожала исключить Столичный Кремль из перечня ЮНЕСКО за нарушение регламента. Специалисты не одобрили планы сноса так именуемого 14 корпуса у Спасских ворот и восстановления Чудова и Вознесенского монастырей.

Долгие споры с ЮНЕСКО вызывало стройку «Охта-центра» в Санкт-Петербурге, но в итоге организация признала, что небоскреб не будет нарушать культурный вид городка.

Накануне озабоченность установкой монумента князю Владимиру выразило и Министерство иностранных дел.

Размеры монумента князю Владимиру согласуют с профессионалами ЮНЕСКО

Так, ЮНЕСКО уже исключила из собственного перечня равнину Эльбы у Дрездена из-за строительства огромного моста через реку. Долгие и длительные годы ЮНЕСКО пробует уверить власти Ливерпуля не проводить реконструкцию городских доков, по другому исторический вид городка будет потерян.

ЮНЕСКО не раз выражала собственный протест действиям стран, которые могли бы нарушить исторический вид мест, внесенных в перечень Глобального наследия. В свое время это коснулось и пирамиды Лувра и Дворца «из стекла и бетона», возведенного на местности Столичного Кремля.

Так ли плох был Якин? Куда движется Спартак Аленичева // У Химок - самый звездный состав. Владимир Гомельский - о Евролиге