sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Конец безобидной витаминки. Как предавали 'российское ноу-хау'-2

«Милдронат создают в Латвии, а употребляют лишь в постсоветских странах, - продолжает Илюков. - В западном спорте о нём даже не слыхивали. Видно, что российские что-то принимают, но никто не осознает, что конкретно и почему. А раз российские - означает допинг, по-другому они не могут. Склад ума времён прохладной войны, поколение, которое на нём подросло, на данный момент как раз находится на том уровне, где принимаются решения. Уверен, если б исследования о российских разработках присутствовали в западных журнальчиках, то никакого запрета бы не было. Выходит, российская спортивная наука из-за собственной закрытости становится жертвой предрассудков».

А мы помолчим

«Применяли его чрезвычайно нередко, в особенности в повторяющихся видах спорта, вообщем, временами и в игровых. Эффективность оценить трудно: он изредка когда шёл в изолированном виде. Из личного опыта общения со спортсменами могу огласить, что никто его панацеей не считал, и отзывы варьируются от «ничего не чувствую» до «вроде вставляет», - соглашается Безуглов.

Любопытно, что милдронат косвенно упоминался при допинг-скандале с вратарём донецкого «Шахтёра» Александром Рыбкой практически четыре года назад. 1-ый заместитель спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеслав Попов рекомендовал его как легальное средство для сгонки веса.

«Лично мне, когда я тренилась, тренер говорил пить милдронат и рибоксин, который все спортсмены сейчас «витаминкой» именуют, - ведает «Чемпионату» мастер спорта по плаванию, призёр чемпионата России Галина Шиповалова, которая на данный момент на любительском уровне занимается триатлоном и даже победила две «половинки» Ironman. - В 90-е он был чуток ли не единственным продуктам, который обычному смертному спортсмену можно было приобрести не разориться. Мы употребляли его в самые тяжёлые микроциклы. Эффект я чувствовала. Реально становилось легче переносить перегрузки, повышалась выносливость».

«Проблема в том, что научный мир в России, кроме пары лабораторий Академии, живёт в собственных русскоязычных журнальчиках, - объяснил «Чемпионату» спортивный доктор Центра исследования спортивного медицины из финского городка Куопио Сергей Илюков. - В английской рецензируемой литературе исследования по российским разработкам не представлены, их просто не знают. Отсюда вот такие притянутые за уши прошлогодние казусы, как с инертными газами либо остальным продуктам - предукталом (триметазидин)»

«Придётся переписывать учебники»

«Коллеги, особенное внимание! Милдронат в перечне!». «WADA запретила милдронат, не проколитесь!». «Что заместо милдроната, порекомендуйте!». Это обычные призывы в российских специализированных форумах и соцсетях крайней недельки - в тех, где меж собой разговаривают спортсмены, как любители, так и мастера. Что случилось? А случилось ужасное - Глобальное антидопинговое агентство опубликовало перечень запрещённых препаратов на 2016 год. И там одним из пт числится милдронат (мельдоний) - продукт, который ещё с русских времён числился неотклонимым к употреблению при подготовке спортсменов уровня чуток выше физкультурного. Сейчас WADA считает, что с его помощью можно сделать лучше результаты, а практикующие докторы, хоть и иронично, именуют милдронат «безвредной витаминкой», но попутно констатируют: Россия так не научилась защищать свои интересы и научные разработки. Нет способности, ну и особенного желания.

В общем, бог бы с ним, с сиим продуктам с непонятным эффектом. Нет смысла особо его отстаивать. С одной стороны. А с иной - отстаивать-то всё равно некоторому. В структуре WADA сейчас находятся два россиянина - и оба они не имеют рычагов на принятие решений, связанных с актуальными научными изысканиями. Это член совета учредителей, замминистра спорта Павел Колобков и член комиссии по финансам и администрированию, советник министра спорта Наталья Желанова. Нет наших представителей в научно-исследовательском комитете по здоровью и медицине, нет в экспертных группах - ни по запрещённым продуктам, ни по лабораториям. Пару раз в научно-исследовательский комитет пробовал войти глава Российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, но без фуррора.

Драматичность здесь в том, что, в отличие от инертных газов, милдронат является в лучшем случае плацебо, в худшем - витаминами (ну либо напротив, здесь как поглядеть, что лучше, а что ужаснее). А WADA отнесла его к очень серьёзному уровню S4 - гормоны и модуляторы метаболизма. Это значит, что потенциально за его внедрение можно выписывать дисквалификацию до четырёх лет. Беря во внимание распространённость этого продукта в России, наверное скоро покажутся нелепые случаи, когда перспективная карьера прервётся из-за витаминов. «Да, очень странноватое решение. Милдронат аналогичен витаминам. Вреда нет, лишь психологически кажется, что «укрепляется» организм, не больше», - комментирует Илюков.

К нам же вчера пришли за ксеноном, сейчас за милдронатом, а завтра WADA придёт за по-настоящему ценной научной разработкой, которую вдруг захотит посчитать допингом. Просто по факту того, что, как увидел выше Илюков, ежели российские - означает допинг. И мы опять промолчим.

Потому пока остаётся только читать тексты, где антидопинговые агентства Англии и США вступают в научные дискуссии и лоббируют в WADA то, что считают правильным и нужным. В перечень 2016 года, невзирая на их усилия, не вошли гормоны для исцеления щитовидной железы, из-за чего же обе структуры на публике выразили своё разочарование. По их мнению, применение гормонов щитовидной железы прямо влияет на увеличение результатов. Так это либо не так, будет понятно совершенно скоро - англичане с американцами хотят продолжать борьбу.

От «ничего не чувствую» до «вроде вставляет»

Доктор сборной России по футболу Эдуард Безуглов имеет похожее мировоззрение. «Сам в собственной практике не употреблял, потому что считаю, что нет в нём особенного смысла. Его на теоретическом уровне вероятный эффект расслабленно достигается обычным сном и неплохим питанием. Он привлекателен для почти всех дешевизной, доступностью. Ну и позднесоветские легенды делают своё дело. Статистически достоверных данных о его эффективности у спортсменов высочайшей квалификации не существует», - сказал он в интервью «Чемпионату».

Сходу объясню заголовок, намекающий на сиквел. Полтора года назад я написал текст под заглавием «Как кинули российское ноу-хау» про то, как WADA нежданно оперативно приравняла популярный способ подготовки российских спортсменов - ингаляции ксенона и аргона - к употреблению запрещённых препаратов. Разоблачения германских журналистов о «секретном российском допинге» вышли уже на последующий день опосля нашей сенсационной победы на Олимпиаде в Сочи, а через три месяца ксенон и аргон без особенных доказательств были приравнены по собственному действию к ЭПО и запрещены. При всем этом в российском спорте применяли инертные газы, особо не скрываясь, минимум два 10-ка лет - но опосля поднятого глобальными медиа информационного шума российская сторона не сделала даже пробы вступить с WADA в какую-то научную дискуссию (как молвят, даже отговаривая отдельных энтузиастов от таковых поползновений). Сейчас придётся переписывать все отечественные спортивные учебники по фармакологии.

McDonalds доведет долю российских поставщиков до 100% // Китайские СМИ обвинили служащих Abbott в даче взяток