sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Лена Дементьева. Фаворитка по обе стороны корта

Лена Дементьева - одна из немногих теннисисток, которую как минимум уважали фактически все коллеги. Не постоянно просто осознать искренность тех либо других слов, но 29 октября 2010 года никакие слова были не необходимы. Ким Клейстерс, Флавия Пеннетта, Виктория Азаренко, Саманта Стосур и остальные теннисистки, не сговариваясь, начали рыдать во время речи Лены на Итоговом турнире в Дохе. За пару минут до того она уступила Франческе Скьявоне и завершила сезон. Как оказывается - и всю карьеру. Лена взяла в руки микрофон и произнесла в принципе достаточно обыденную речь, но все присутствующие не могли сдержать чувств. Дементьева, естественно, не стала самой удачной теннисисткой за всю историю, её карьера не различалась особенной длительностью, ей, к счастью, не пришлось столкнуться с множеством травм и долгим возвращением в теннис… И тем более все коллеги и болельщики провожали Лену из тенниса как реальную легенду, коей, вообщем, она и была. Конкретно это отношение, образовавшееся, быстрее, не из-за спортивных фурроров, а юлагодаря человечьим качествам, в особенности ценно и приятно. Во многом это отношение сложилось из-за матери Веры Семёновны - навряд ли ещё можно отыскать того же преданного болельщика из числа ближайших родственников, который приезжал бы со своим чадом на каждый турнир. Искренние слёзы ведущих теннисисток мира - ещё одна победа Лены Дементьевой. В её день рождения вспомним и остальные.

В 2008 году шансы на повторение либо даже улучшение этого результата были не так высоки. Предшествующий сезон - 2007 - Дементьева в первый раз с 2003 года завершила за пределами топ-10. В 2008-м Лена набрала хороший ход и провела потрясающую серию: с Парижа (февраль) и до Уимблдона (июль) она доходила на всех турнирах как минимум до четвертьфинала. Россиянка возвратилась в 10-ку и даже пятёрку. В Пекине она уверенно дошла до четвертьфинала, а там пришлось играться с Сереной Уильямс. Матч вышел чрезвычайно непростым: Серена вела 6:3, 4:2, но здесь Лена сделала то, чем могут похвастать только единицы: выиграла девять геймов попорядку у Уильямс-младшей! Казалось бы, опосля такового уже можно примерять золотую медаль, но Вера Звонарёва и Динара Сафина были другого представления. Оба матча с россиянками оказались тяжелыми, в особенности с Сафиной в финале, но конкретно Дементьева стала чемпионкой Пекина.

Четыре финала «Шлемов»
Естественно, для таковой чемпионки, как Дементьева, любые финалы могут только с натяжкой называться победами. Длительное время россиянку называли сильнейшей теннисисткой посреди тех, кто не выиграл ни 1-го «Шлема». К счастью, одну огромную победу она всё-таки одержала. Споры о том, что важнее, можно вести не переставая, но основное, что важнее для самой Лены, а она этот выбор сделала. «Для хоть какого спортсмена Олимпиада главнее всего, потому, когда я выиграла в Пекине, то была на седьмом небе от счастья. Я считаю, что олимпийская медаль важнее хоть какой победы на турнирах «Большого шлема», - заявила Лена.

Российский теннис
За свою 12-летнюю карьеру Дементьева игралась в 32 финалах WTA и выиграла из их ровно половину - 16. Естественно, посреди их были важные и большие успехи, но важнее, быстрее, общий вклад, который она внесла в развитие российского тенниса на мировой арене. Она стала одной из первых ласточек, показавшей сначала новейшего века, что и в России могут играться в теннис и добиваться огромных побед. Личные свойства тоже воздействовали на отношение мировой общественности. Лена постоянно была открыта (во всех темах не считая личных) и вежлива, её обожали журналисты и болельщики. Та же Мыскина, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова, Вера Звонарёва - все теннисистки дементьевского поколения, которые открылись мало позднее, чем Лена и, может быть, в некий степени благодаря ей. По окончании карьеры она не пропала с радаров: Дементьева вела програмку «Кухня» на «КХЛ-ТВ», потом сделала авторскую передачу о теннисе «Вкус победы», комментировала разные матчи, в том числе финалы турниров «Большого шлема», а совершенно не так давно закончила Столичный педагогический муниципальный институт по специальности «журналист». К радости болельщиков, россиянка возвратилась и на корт - она воспринимает роль в разных показательных матчах и турнирах.

Афиногенов и Виктория
Почему все победы должны быть одержаны непременно на корте? Лене, в отличие от большинства современных теннисисток, удалось избежать того, чтоб её личная жизнь дискуссировалась в разных таблоидах, а сплетни причисляли ей несуществующие романы. А всё поэтому, что жёлтой прессе просто нечего было и придумать. Длительное время Лена встречалась с известным хоккеистом Максимом Афиногеновым. В июле 2011 года в Москве свершилась свадьба, а в апреле 2014 года у их родилась дочка Вероника. Естественно, было бы любопытно выяснить, какая Лена мать, как она воспитывает Веронику, но Дементьева предпочитает не беседовать с журналистами на эти темы, и мы должны уважать её выбор.

Нынешняя именинница имела четыре настоящих шанса на победу на «Шлеме». Два раза в паре - на US Open-2002 и 2005. И два раза в одиночке - на «Ролан Гаррос"-2004 и на US Open-2004. В Париже и совсем состоялся исторический матч: до главенствующего схватки дошли Лена и Анастасия Мыскина, а это означало, что одна из их станет первой российской чемпионкой «Шлемов» в одиночном разряде. К концу турнира Дементьева набрала форму и уверенно обыгрывала мощных соперниц, но против подруги играться оказалось чрезвычайно трудно - всего три выигранных гейма. Спустя пару месяцев новейший большой финал и опять против россиянки. На сей раз путь Дементьевой был куда наиболее тернистым: фактически все матчи состояли из трёх сетов, а в четвертьфинале и полуфинале и совсем пришлось играться решающий тай-брейк. В финале навязать борьбу Светлане Кузнецовой у неё вышло, но менее того. Вялость? Нет. Лена была одной из наилучших теннисисток по физической оснащённости. Как досадно бы это не звучало, психологию и подачу к мощным сторонам отнести нельзя, хотя и с тем, и с остальным Дементьева повсевременно работала и достигнула приметных фурроров.

Один в поле воин
Лена с наслаждением игралась за сборную России в Кубке Федерации. Её характеристики прекрасны - 26−9, в том числе 22−5 в одиночном разряде. Трудно переоценить значимость Дементьевой в победе 2005 года. Она принесла два очка в четвертьфинале с Италией, потом - очко в полуфинале с США, а в финале с Францией россиянка и совсем была неповторима. Наши девушки выиграли 3−2, и все три очка принесла Лена - две в одиночке и третье в решающей паре вкупе с Динарой Сафиной.

В день рождения пожелаем Лене счастья, новейших проектов и фурроров во всех начинаниях!

Пекинский триумф
Даже удивительно задуматься о том, с какой победы начать этот перечень. Их, побед, было много, но одна, непременно, стоит домом. Лена была близка к золотой олимпийской медали и в 2000 году. Уже тогда россиянка была довольно известна, невзирая на совершенно молодой возраст. Она получила 10-й номер посева и с боем шла к призовому месту. В первом круге она просто обыграла Мирославу Вавринец, будущую Федерер, а потом пришли по-настоящему сложные матчи. Дементьева дошла до финала и достойно билась с Винус Уильямс, но конкретно американке досталось золото, а Лена была чрезвычайно рада и серебру. Впереди её ожидала долгая и удачная карьера.

СМИ: ФИФА погрузилась в хаос опосля отстранения Блаттера и Платини // Анализ выступления команд в Гран-при Мексики