Мемориальную доску Герою Русского Союза Алексею Гусеву открыли в Хабаровске

Праздничная церемония открытия мемориальной доски на фасаде строения военно-морского лицея имени адмирала флота Н. Д. Сергеева, размещенного на улице Авроры, 12 свершилась сейчас в Хабаровске. Она увековечила память о Герое Русского Союза, капитане 1-го ранга, командире атомной подводной лодки Алексее Гусеве, катастрофически погибшего 1 июня 2001 года в итоге несчастного варианта, сказали ИА в пресс-службе городской администрации.

В летнюю пору этого года с ходатайством о установлении мемориальной доски к депутатам обратились представители Хабаровской краевой организации ветеранов-подводников, педагогического коллектива лицея, администрации Хабаровска, комитета по управлению Краснофлотским районом, городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Решение о открытии мемориального объекта депутаты Хабаровской городской думы приняли 21 июля текущего года. Создателем доски стал член Союза живописцев Российской Федерации Николай Холодок.

Алексей Гусев катастрофически умер 1 июня 2001 года в итоге несчастного варианта на рыбалке в Уссурийском заливе. Похоронен офицер на морском кладбище во Владивостоке. В его родной школе - «Военно-морском лицее им. адмирала флота Н. Д. Сергеева» - в музее хранятся ценные экспонаты, связанные с жизнью и службой Алексея Алексеевича, фаворитные выпускники награждаются Знаком имени Героя Русского Союза А. Гусева.

В церемонии открытия памятной доски Герою приняли роль председатель Хабаровской городской Думы Сергей Савков, заместитель председателя комитета по управлению Краснофлотским районом Лариса Умаралиева, начальник отделения военно-морского управления Восточного военного округа капитан второго ранга Валентин Вдовыко, заместитель председателя Хабаровской публичной организации ветеранов-подводников капитан первого ранга Жора Перов и остальные официальные лица, также руководители публичных организаций, участники Великой Отечественной войны, преподаватели и лицеисты. В числе знатных гостей - отпрыск Героя Русского Союза Алексея Гусева Дмитрий Гусев.

Председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков также обратился к участникам и гостям мероприятия. Он поздравил всех с 70-летием со дня окончания 2-ой мировой войны и отметил, что в прошедшем году Хабаровской городской думой и муниципалитетом принято решение вернуть Краснофлотский район, выделив тем значимость Великой Победы, особенного вклада в нее русских моряков и моряков Амурской флотилии. «Мы никогда не забудем о героизме моряков-амурцев, помним и чтим имена и подвиги каждого», - произнес он.

Обратившись к собравшимся, он искренне поблагодарил всех, кто показал инициативу по увековечению подвига его отца. «Это признание его наград перед Родиной. Наша семья чрезвычайно гордится тем, что память о Алексее Гусеве живет в Хабаровске», - произнес он. Стоит отметить, что Дмитрий Гусев стал продолжателем военной династии: как и отец, он офицер российского флота.

Хабаровск, 3 сентября.

Алексей Гусев родился 24 января 1945 года в Мурманске, но обучался и закончил среднюю школу № 28 (сейчас военно-морской лицей имени адмирала флота Н. Д. Сергеева) в Хабаровске в 1963 году, после этого стал курсантом Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала С. О. Макарова. Поступил на минно-торпедный факультет: Гусев постоянно желал быть как его отец - военно-морским офицером. Опосля учебы начал службу на Северном флоте. Через 7 лет стал командиром атомной подводной лодки (АПЛ). В 1977 году Основное командование Военно-морского флота СССР доверило Гусеву, капитану 3-го ранга, особенное правительственное задание - провести АПЛ «К-212» из Североморска на Камчатку подо льдами через все море с Северного Ледовитого океана. Переход продолжался 29 дней. За успешное выполнение специального задания, проявленные при всем этом мужество и отвагу президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 ноября 1978 году присвоил Гусеву А. А. звание Героя Русского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Явка на выборах на Далеком Востоке к концу дня колеблется около 30% // Количество докторов в России в 2013 году возросло на 4600 человек